Газета Рабочая Балахна > Актуально > Борщ с гренками «по-тургеневски» Распечатать

Борщ с гренками «по-тургеневски»


22:08 7.03.2014. http://Рабочая-Балахна.РФ
Заранее варим большую кастрюлю крепкого бульона из говядины. Кладем туда морковь, луковицу, лавровый лист и перец черный горошком – по вкусу. Вынимаем из бульона овощи, они больше не нужны. Мясо отделяем от костей и пленок, нарезаем кусочками и откладываем до лучших времен.
Кладем в бульон очищенную и разрезанную на половинки одну свеклу, варим, пока не отдаст цвет, и вынимаем. Она свою роль выполнила и больше не пригодится.
Режем картофель брусками и кладем в бульон.
На растительном (рафинированном подсолнечном) масле выжариваем сало (пашину с прорезью) до состояния шкварок. Шкварки достаем шумовкой и отправляем в бульон.
На получившемся жире жарим морковь, нарезанную соломкой, до золотистого цвета, аккуратно вынимаем и кладем в бульон.
Нарезаем вторую очищенную свеклу соломкой и жарим на том же жире до мягкости и вместе с жиром отправляем в кастрюлю.
Бланшируем и нарезаем дольками свежие помидоры, режем соломкой свежую капусту – и тоже в бульон.
Пробуем бульон, солим, еще раз пробуем. Если бульон не сладкий – добавляем сахар или мед, если недостаточно кислый – лимонный сок, еще раз пробуем.
Как только капуста станет мягче, добавляем свежую резаную петрушку и резанный кружочками чеснок.
Выключаем плиту и даем борщу постоять 15 минут, пока жарим гренки из бородинского хлеба на душистом нерафинированном подсолнечном масле.
Заключительный этап: раскладываем мясо в тарелки, разливаем борщ и едим с удовольствием и со сметаной, а также с натертыми чесноком гренками. Попробуйте, вам понравится!
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.