Газета Рабочая Балахна > Здоровье > Рак питается нашими страхами Распечатать

Рак питается нашими страхами


21:19 12.02.2014. http://Рабочая-Балахна.РФ
В настоящее время практически любой рак на ранней стадии успешно лечится. Это диагноз, а не приговор.

Недавно отмечался Всемирный день борьбы с раком. Рак – на сегодня, пожалуй, самый страшный диагноз, который все боятся услышать. Как ребенок, увидев что-то пугающее, спешит зажмуриться, так и взрослые «закрывают глаза» на свои хвори, пока уже становится невмоготу. Только тогда идут к врачу, но бывает поздно.



С одной стороны, люди боятся умереть от рака, с другой – не хотят заранее обследоваться, чтобы этого избежать. Опять-таки из-за страха услышать диагноз. Да и как не бояться? Каждый из нас назовет с десяток имен родных, близких, лучших друзей, коллег, которых убил рак. Над некоторыми семьями вообще как злой рок тяготеет, рак уносит одного за другим…

У моей знакомой много лет назад от онкологического заболевания умерла мама, а в прошлом году такой диагноз поставили ее сестре (она живет в другом городе). Женщине сделали операцию, появилась надежда. Но недавно состояние резко ухудшилось, врачи сообщили, что появились метастазы. Операцию уже не предлагают. Самообладание женщине не изменило: она не стала плакать и рыдать, запираться в четырех стенах и ждать конца. Но она к нему готовится. Завещание написала еще в прошлом году, когда впервые услышала – рак. А недавно пошла в банк, чтобы снять все деньги со счета. Девушка-кассир не советовала: «Подождите два месяца, вы получите больше, а иначе потеряете проценты». Она грустно возразила: «Я не могу ждать. Я, вероятно, столько не проживу. Эти деньги нужны мне на похороны». «Вы не шутите так!» - изумленно вскинулась кассир. «Я не шучу. Это правда».

Очень грустная история, безнадежная. А может, лучше было не знать ей о себе всей правды? Может, теплилась бы надежда, ведь она умирает последней? Надежда вообще не должна умирать. Или все же лучше, как в американских фильмах, когда врач объявляет пациенту: «Вам осталось два месяца. Приведите свои дела в порядок»?

А бывает и так. Как-то в разговоре опытные балахнинские врачи припомнили случаев пять совершенно необъяснимых: пациент с диагнозом рак был, казалось, обречен и безнадежен, но каким-то чудесным образом исцелился и жил еще много лет. То ли диагностика была неточной, то ли в самом деле чудеса случаются (во второе больше хочется верить).

Но сегодня речь не о чудесах. Уповать на них не стоит, редкая это штука. Поговорим о том, что случается гораздо чаще.

Выступить в роли эксперта мы попросили заместителя главного врача ЦРБ по медицинской части, врача высшей категории Анну Алексеевну ШАРАНДОВУ.

-   Ежегодно рак выявляется у 12 тысяч жителей нашего региона. Насколько актуальна эта проблема для Балахнинского района? Сколько балахнинцев заболевает ежегодно? Какая смертность от злокачественных опухолей в районе? Является ли рак наиболее частой причиной смертности?

- Проблема роста онкологических заболеваний является актуальной не только для жителей Нижегородского региона. В настоящее время в нашей стране онкологические заболевания находятся на втором месте в структуре причин смертности населения (после сердечно-сосудистых заболеваний). В Балахнинском районе в 2013 году умерло от злокачественных новообразований 248 человек, а всего на учете в кабинете врача-онколога 2967 человек.

За 10 лет с 2002 по 2012 годы - в России прирост заболевших онкологией составил 18 процентов. Одной из причин называют старение населения. Вторая – то, что улучшилась диагностика. Увеличивается ли количество больных раком в нашем районе? Причины этого?

- Само по себе увеличение количества онкологических больных не является плохим статистическим показателем, и действительно это может быть обусловлено старением населения и улучшением диагностики заболевания. Однако надо обращать внимание на то, в какой именно стадии процесса выявляется онкопатология (так называемый показатель запущенности). Одна из основных проблем в онкологии в условиях нашей страны – это поздняя диагностика. Очень большое количество опухолей выявляется уже на распространенных и запущенных стадиях. В таких случаях даже современное, многокомпонентное и длительное специальное лечение редко позволяет надеяться на избавление пациента от рака. В нашем районе в 2013 году вновь взято на учет с впервые установленными диагнозами злокачественных новообразований 319 человек, к сожалению, половина из них уже имели III и IV стадию заболевания.

-   Директор онкологического института им. П.А. Герцена Андрей Дмитриевич Каприн заявляет, что практически любой рак излечим, если он выявлен на I-II стадии. Как обстоят дела с диагностикой в нашем районе? Что предпринимается с целью более раннего выявления заболевания?

- В современном мире «рак – диагноз, а не приговор». Онкологи научились достаточно успешно лечить ранние стадии заболевания: по нашим и многим зарубежным статистическим данным, если больной попадает к врачу-онкологу с I или, в крайнем случае, со II стадией заболевания, можно надеяться либо на полное излечение, либо на долгий и успешный контроль над опухолевым процессом. Однако результаты лечения и более поздних стадий заболевания в настоящее время несопоставимы с теми, что наблюдались 20 – 30 лет назад. Многие больные, ранее считавшиеся безнадежными, сейчас живут по много лет. Поэтому важно, чтобы пациенты не занимались самолечением, а обращались за помощью к специалистам. Проблемой диагностики рака является большая вариабельность его локализаций и скрытое течение болезни на ранних стадиях. Злокачественные опухоли локализуются во всех без исключения органах и тканях.

При этом методы диагностики чрезвычайно разнообразны – начиная от анализа крови и заканчивая самыми современными генетическими исследованиями. Для ранней диагностики различных заболеваний, в том числе и онкологических, в нашем районе проводится диспансеризация населения. Перечень лабораторных обследований и осмотров специалистами при диспансеризации зависит от возраста и пола человека. Программа обследования включает специальное анкетирование, проведение флюорографического исследования, клинических и биохимических анализов. Для женщин предусмотрены обязательный осмотр врачом-гинекологом с цитологическим исследованием и маммография, для мужчин проведение исследования на ПСА (специального маркера для исключения заболевания предстательной железы).

В дальнейшем очень многое зависит от врачей амбулаторно-поликлинической сети, потому что именно они являются врачами «первого контакта». От того, насколько внимательно они отнесутся к жалобам больного, сбору анамнеза, данным первичного обследования, зависит его последующая судьба.

Объем второго этапа обследования определяется по результатам первого. В нем участвуют по показаниям врачи-специалисты: хирург, невролог, уролог, офтальмолог и т.д., и назначаются специальные дополнительные исследования, позволяющие более точно установить диагноз и в дальнейшем направить больного на лечение.

Но и без диспансеризации каждый человек должен думать о своем здоровье. После 40 лет надо начинать регулярно проходить такие исследования, как фиброгастроскопия и фиброколоноскопия. Это позволяет выявить рак и предраковые заболевания желудка и кишечника и вовремя начать лечение. И в Балахнинской ЦРБ в настоящее время имеются врачи-эндоскописты и современное видеоэндоскопическое оборудование, позволяющее проводить эти исследования более качественно и менее болезненно, чем это было ранее.

Более того, в нашей больнице с прошлого года начали проводиться малоинвазивные операции – удаление полипов желудка и толстой кишки с помощью эндоскопической видеохирургической техники. Проведением подобных операций могут похвастаться лишь немногие крупные больницы Нижнего Новгорода.

- Какие виды онкологии чаще всего встречаются в нашем районе?

-  Наиболее часто встречающиеся злокачественные опухоли у мужчин – это рак легкого, рак желудка, рак толстой кишки, рак предстательной железы. Для женщин - это рак молочной железы, рак шейки и тела матки, рак желудка, рак толстой кишки.

- Назовите факторы риска.

- Прежде всего - это возраст пациента. Определенную онкологическую настороженность надо проявлять ко всем пациентам старше 40 – 50 лет, не забывая при этом, что в последнее время онкологические заболевания стали выявляться и у пациентов более молодого возраста. Кроме того, современная наука в настоящее время однозначно доказала влияние на развитие онкологических заболеваний наследственных факторов. Однозначно доказана также связь между возникновением рака легкого и курением. Признанным считается также воздействие различных факторов окружающей среды: ионизирующего излучения, ультрафиолетового облучения, различных химических препаратов. Влияние других факторов доказано меньше, однако в медицинской литературе упоминается влияние алкоголя и неправильного питания, образа жизни и стрессов.

После того, как у пациента выявили злокачественную опухоль, как проходит лечение? Есть ли для этого возможности в нашем районе? Насколько онкологическим больным в Балахне доступна медицинская помощь?

-   В подавляющем большинстве случаев основой комбинированного лечения рака является радикальная хирургическая операция, выполняемая с соблюдением всех онкологических принципов.

Жителям нашего района в этом плане повезло больше, чем другим. В нашем районе работают специалисты, способные выполнять операции самого высокого уровня, отвечающие современным мировым стандартам онкологии. В нашей Центральной районной больнице выполняются операции при раках различной локализации: все виды операций при онкопатологии желудка, пищевода, кишечника, матки, яичников, почек. Успешность выполнения операций подобного объема обеспечивается наличием в больнице высококвалифицированных хирургов-онкологов, анестезиологов, реаниматологов, операционных сестер. С 2006 года в больнице успешно функционирует многопрофильное отделение реанимации. Известно, что результаты лечения в многопрофильной клинике зачастую оказываются выше из-за наличия смежных специалистов – терапевтов, кардиологов, эндокринологов, неврологов, готовых вовремя оказать консультативную помощь.

Кроме этого, в настоящее время больница обеспечена современным хирургическим оборудованием, позволяющим хирургам минимизировать кровопотерю и травматичность при операциях самого большого объема. Следует заметить, что мы не просто выполняем различные операции, но и имеем неплохие показатели с низкой послеоперационной летальностью, небольшим количеством осложнений, а показатели выживаемости находятся выше среднеобластных цифр.

Существенным фактором является реабилитация больных после лечения для полноценной жизни. Заботясь о качестве жизни своих пациентов после операции или после комбинированного лечения, хирурги стремятся к выполнению радикальных органосохраняющих операций.

Этический вопрос: надо ли больному знать такой диагноз – рак. Всегда ли врачи сообщают его своим пациентам?

- Много копий было сломано в дискуссиях на эту тему, но единого мнения

по этому вопросу в нашем обществе до сих пор нет. В медицине, доставшейся нам в наследство от советского прошлого, онкологический диагноз скрывался от больного, как страшная тайна. Чего больше от такого замалчивания – пользы или вреда – однозначно сказать нельзя. На одной чаше весов право человека знать, что с ним происходит, на другой – отрицательные последствия такого знания, характерные для представителей нашей культуры с ее страхом перед смертью. Но поскольку в современной медицине диагноз рака уже не считается однозначным смертельным приговором, в последнее время пациенты в большей степени, чем раньше, хотят знать правду о своем диагнозе. Иногда это просто необходимо, чтобы настроить себя на борьбу, решиться на сложную операцию или курс химиотерапии. Успех лечения всегда зависит от взаимного стремления пациента и врача побороть этот страшный недуг.



- Благодаря областным и федеральным программам Нижегородский областной онкодиспансер получил современное медицинское оборудование и лабораторию, и сейчас нижегородские онкологи заявляют, что их пациентам нет необходимости ехать лечиться в Москву или С.-Петербург. Как в нашем районе будет выполняться программа профилактики и лечения онкобольных?

-    Профилактика онкопатологии – дело непростое, зависит от многих социальных факторов, вредных привычек, образа жизни, условий окружающей среды, наследственных факторов и др. Основными задачами медицины являются все же выявление предраковых заболеваний и онкопатологии на ранней стадии, быстрота и качество диагностики, оказание квалифицированной помощи больным на любой стадии заболевания. Даже паллиативная помощь и проведение симптоматического лечения онкологическим больным могут существенно влиять на качество их жизни.

Как онкобольные обеспечиваются лекарственными препаратами, насколько им доступны бесплатные лекарства?

-  Онкологические больные чаще нуждаются не в медикаментозном лечении, а в оперативном или комбинированном лечении, которое включает в себя операцию и химиотерапию или операцию и лучевую терапию. Все виды этого лечения оказываются в стационарах бесплатно. Причем в условиях Балахнинской ЦРБ оперативное лечение оказывается на самом современном уровне, а благодаря взаимодействию с химиотерапевтами областного онкологического диспансера имеются возможности для проведения на нашей базе самых современных схем полихимиотерапии. Только для проведения лучевой терапии нашим пациентам приходится ездить в Нижний Новгород.

- Какие перспективы у нашего районного здравоохранения? Что в настоящее время делается для открытия в нашем городе онкологического центра?

- Балахнинские врачи всегда уделяли много внимания лечению онкологических пациентов и имеют в этом долгий опыт и богатые традиции. Для нашей медицинской организации 2013 год в плане лечения онкологических больных был тяжелым, так как были сокращены онкологические койки, и администрация учреждения предприняла немало усилий, пытаясь восстановить справедливость и доказать необходимость увеличения коечного фонда. В этом году нам удалось убедить министерство здравоохранения Нижегородской области и Фонд обязательного медицинского страхования и увеличить количество стационарных коек для лечения больных онкологического профиля до двадцати. Следует заметить, что в настоящее время только в трех районах Нижегородской области имеются онкологические койки. Так что можно считать, что онкологический центр для жителей Балахны уже открыт. Онкологический центр – это не здание с колоннами, а в первую очередь команда профессионалов, способных на решение диагностических и лечебных задач современной онкологии.

Возглавляет онкологическую службу Балахнинского района хирург-онколог высшей квалификационной категории, заведующий хирургическим отделением Евгений Александрович Шарандов. Ему помогают опытный врач-онколог Асият Гаджиевна Забихова (которая, кроме работы в стационаре, осуществляет наблюдение за онкологическими больными в поликлинике), а также квалифицированный коллектив хирургов отделения. А в 2014 году для укрепления онкологической службы мы планируем обучить еще одного хирурга по специальности «онкология».

Мы готовы госпитализировать на лечение не только балахнинцев, но и любого гражданина РФ, имеющего медицинский полис, а для жителей Заволжско-Городецко-Чкаловского направления готовы стать региональным хирургическим онкоцентром.

- Спасибо за интервью, за его позитивный настрой. Наверняка многим читателям «РБ» ваши слова внушат оптимизм.

Подготовила Л. ЧИСТЯКОВА
На снимке: заместитель главного врача ЦРБ по медицинской части, врач высшей категории Анна Алексеевна ШАРАНДОВА; раннему выявлению заболеваний должна способствовать диспансеризация, да и каждый должен понимать: по достижении определенного возраста надо регулярно обращаться к специалистам.

Наша справка

Считается, что название «рак» за злокачественными онкологическими заболеваниями прижилось с легкой руки знаменитого Гиппократа. Однажды он увидел злокачественную опухоль в виде краба и назвал ее карциномой. С тех далеких времен и по сей день ученые безуспешно ищут лекарство от рака и вакцину, чтобы защититься от него.
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.