Газета Рабочая Балахна > Земляки > “Серебряная подкова” мечта и реальность Распечатать

“Серебряная подкова” мечта и реальность


21:14 12.02.2014. http://Рабочая-Балахна.РФ
Привязанность к лошадям у А.В. Большакова с детства.
Наверное, все читатели «РБ» были рады получить с первым праздничным выпуском газеты календарь с изображением лошади и жеребенка. Грациозные создания в день съемок были в хорошем настроении и подарили нам много хороших снимков.



Некоторые жители нашего района даже не сразу поняли, что это была авторская фотография сотрудников «Рабочей Балахны», а не картинка, скаченная из Интернета. Фотосессия прошла на базе конноспортивного клуба «Серебряная подкова» в п. Гидроторф. Мы побывали там на днях еще раз и познакомились с интересными людьми.
Александр Владимирович Большаков - владелец конноспортивного клуба. Родился в поселке Гидроторф, окончил школу №10, затем Заволжский автомоторный техникум по специальности «электрик».

Привязанность к лошадям у Александра Владимировича с детства, он любил наблюдать за этими благородными животными - красивыми, величественными, сильными… В родном поселке, да и в самой Балахне, в те времена не было никаких конных секций. А вот конюшни имелись, здесь держали лошадей для хозяйственных нужд. И каждый раз мальчик не упускал возможности прибежать на конюшню, чтобы покормить лошадок и прокатиться на них. До сих пор наш герой с добротой и уважением отзывается о людях, которые работали на чернораменской конюшне. Это С. Купцов, Н. Варганов, В. Карданов, А. Агафонов, М. Кокуева и другие.

В 17 лет Большаков начал всерьез заниматься конным спортом. Тренировки проходили в деревне Смирино в подсобном хозяйстве бумкомбината. Первым наставником юноши стал Сергей Александрович Савин, который и открыл для него базовые навыки управления лошадью и азы конкура – наиболее зрелищного вида конного спорта с преодолением препятствий. В студенческие годы Александр перешел заниматься на конюшню в Городце. Ездил туда по выходным и в свободное время.

После трехлетней службы на Тихоокеанском флоте наш герой не поменял своих предпочтений, стал работать конюхом, был заведующим племенной фермой. Но наступили 90-е годы, нестабильное время для нашей страны. Все стало рушиться, подсобное хозяйство, где работал Большаков, передали в другое управление, лошадей распродали, а персонал попал под сокращение. А дальше - безработица и полная невостребованность. Так случилось, что наш герой перешел на военную службу, и 11 лет он работал в охране министерства юстиции, пока не ушел в запас.

В 2010 году Александр Владимирович решил воплотить свою мечту в реальность – организовать конную секцию в родном поселке. Все надо было делать с нуля. Земля, на которой расположилась постройка, раньше была простым огородом, где сажали картошку и другие овощи. Конюшню построили из колхозного сарая, который выкупили, разобрали и привезли на место из Ивановской области. Главным и единственным помощником А.В. Большакова на тот момент был его 13-летний сын – Денис. Юноша со всей ответственностью подошел к делу, не жалел собственного времени и сил. Денис стал главным и на открытии КСК «Серебряная подкова», он торжественно перерезал красную ленточку в мае 2010 года. И дела пошли. Сначала в распоряжении клуба находилось пять лошадей, затем - 13, большая часть которых принадлежала частному лицу. Александр Владимирович взял их на содержание, ухаживал, тренировал. Такие услуги приносили доход.

- Сейчас многие состоятельные люди заводят себе такую «дорогую игрушку» - лошадь, а что с ней делать не знают, - рассказывает наш герой. – Поэтому мы берем животных на постой. Содержать только своих лошадей дороговато. Мне со своей пенсией это не по карману.



Работала на базе КСК «Серебряная подкова» и детская секция. Занятия проводил профессиональный тренер. Стоит ли говорить, с каким азартом и увлечением ребятишки посещали уроки? А о пользе таких занятий и вообще от общения с лошадками написана не одна книга. Этот вид спорта благоприятно действует на опорно-двигательный аппарат, укрепляет мышцы, улучшает координацию движения и психическое состояние занимающегося. Существует даже метод лечебной езды, который показан инвалидам.

Но с недавнего времени жизнь конноспортивного клуба изменилась. Восемь лошадей, которые находились в обслуживании, забрал их владелец. В распоряжении Большакова осталось только пять лошадок. Из них всего две подходят для занятий с детьми. При таком раскладе держать тренера стало нецелесообразно, и его уволили. Понятно, что эти перемены тяжело ударили по финансовому состоянию клуба. Как говорит Александр Владимирович, пока у них непростое время.

- Наше будущее сейчас зависит от «притока» лошадей, - рассказывает владелец КСК. - Если увеличится количество лошадок за счет частных лиц, то работа секций полностью восстановится. Будем искать таких клиентов. Лошадь – дорогое удовольствие, конный спорт вообще считается одним из самых финансово затратных. Хорошо, что в нашем краю есть добрые и отзывчивые люди, готовые прийти на помощь в трудную минуту. Неоднократно помогали мне администрация поселка Гидроторф, в частности ее глава Р.Г. Попов, руководители КСК им. Димитрова Н.А. Терешкина и О.А. Васильева, благодарю за помощь также Е.Н. Романченко, Е. Евневич, А.Н. Сиднева и И.А. Чашина.

А еще есть у меня мечта - сделать тройку – старинную русскую запряжку лошадей. Ни в одной другой стране больше не увидишь такой красоты, это наша история, гордость и мастерство.

Сейчас в «Серебряной подкове» пять лошадей - тяжеловоз Эрос, двухлетние кобылы Злата и Фемида, трехлетний участник соревнований Грок и конь орловской породы Мираж. Стоимость лошадей зависит от многих показателей. Спортивную лошадь можно приобрести за 200-300 тысяч рублей, рабочая стоит от 100 до 150 тысяч рублей. Надо отметить, что цены на лошадей продолжают стабильно расти, и иногда они бывают просто баснословными. Например, в 2006 году за сумму в 16 миллионов долларов был продан двухлетний чистокровный жеребец, рожденный во Флориде и ни разу не принимавший участие в скачках. Однако его родители были победителями дерби в Кентукки. А еще в далеком 1963 году для приобретения чистокровного жеребца Шарифа Дансера его новый хозяин выложил сумму равную 40 миллионам долларов! Ну а самая дорогостоящая лошадь в мире была приобретена за 103 миллиона долларов, при этом имя хозяина по сию пору держится в тайне.

А.В. Большаков шутит, что лошадь надо выбирать так же кропотливо, как и жену. Смотреть надо на внешние характеристики и на особенности характера. Если лошадь нужна для тренировок, то она должна быть спокойная, хорошо себя вести и не бояться людей. Для занятий конкуром надо учитывать силу лошади, ее природные данные, а именно смотреть на прыжок. От него все и зависит. Для скачек нужны иные качества – выносливость, скорость.

«Серебряная подкова» - постоянный участник всех поселковых мероприятий и праздников. На 9 Мая в прошлом году устроили даже конный парад. Выглядела процессия очень достойно. Только граждане, говорит Александр Владимирович, ведут себя на праздниках порой безобразно. Не соблюдают никакой безопасности, без разрешения владельца пытаются накормить лошадь, лезут погладить или просто потрогать животное. Чтобы сфотографировать своих детей с лошадью, ставят малышей ей под ноги. В связи с этим, владелец клуба убедительно просит вести себя с животными спокойно, слушать и выполнять все, что говорит владелец лошади.

КСК «Серебряная подкова» является также участником многих соревнований различного уровня. В копилке клуба есть медали и кубки за победы на состязаниях. Денис Большаков имеет III разряд по конкуру. Правда, будет ли он связан так сильно с лошадьми, как его отец, пока неясно. Молодой человек учится в техникуме на автомеханика.

А. БУЛЫГИНА
На снимках: А.В. Большаков с любимым питомцем Эросом; бывшие спортсмены конной секции частые гости в «Серебряной подкове».
Фото А. КУВАЕВА

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.