Газета Рабочая Балахна > Актуально > Безопасность свидетеля Распечатать

Безопасность свидетеля


21:11 27.01.2014. http://Рабочая-Балахна.РФ
Явка свидетеля в суд, к прокурору, следователю или дознавателю является не только государственной и общественной обязанностью, на которую распространяются компенсации и гарантии, предусмотренные действующим законодательством, но и свидетельствует об активной гражданской позиции.
Гражданин становится свидетелем с момента вызова к следователю или в суд в этом качестве в установленном законом порядке. Именно с этого момента у него появляются права и обязанности, и может наступить ответственность.



Функции свидетеля несовместимы ни с какими иными процессуальными функциями. Поэтому, если выясняется, что какое-то должностное лицо, осуществляющее производство по делу, а также эксперт, специалист, переводчик являются свидетелем по данному делу, то они подлежат отводу.
В соответствии со ст. 56 УПК РФ, свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или суда. Кроме того, в случаях уклонения от явки без уважительных причин, свидетель может быть подвергнут приводу, а при неисполнении им процессуальных обязанностей и нарушениях порядка в судебном заседании на него может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей.

Согласно ст. 170 Трудового кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с положениями п. 2 ч. 2 ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса РФ, работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если эти обязанности должны исполняться в рабочее время. В свою очередь, государственный орган или общественное объединение, привлекшие работника к исполнению обязанностей, выплачивают компенсацию работнику за время исполнения этих обязанностей в размере, определенном законодательством Российской Федерации. При этом неполный рабочий день, затраченный лицом в связи с производством по уголовному делу, засчитывается за 1 рабочий день (8 часов).

Уголовно-процессуальным законом предусмотрены меры безопасности в отношении свидетеля, применяемые судом, прокурором, следователем, органом дознания и дознавателем по ходатайству свидетеля или по собственной инициативе. Такие меры принимаются в случаях, когда имеются достаточные данные о том, что свидетелю, его родственникам (причем не только близким), другим близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями (ст. 11 УПК). К ним относятся дача показаний под псевдонимом (ч. 9 ст. 166 УПК); проведение опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым (ч. 8 ст. 193 УПК); проведение закрытого судебного разбирательства по мотивам обеспечения безопасности участников судебного разбирательства и их близких (п. 4 ч. 2 ст. 241 УПК); допрос свидетеля в суде без оглашения подлинных данных о его личности и в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства (ч. 5 ст. 278 УПК).

Е. Рязапова, помощник прокурора юрист 3 класса
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.