Газета Рабочая Балахна > Интервью > "Мир фотографии – моя жизнь…" Распечатать

"Мир фотографии – моя жизнь…"

Недавно в «Доме Москвы» открылась персональная выставка начинающего семейного фотографа Лилии Пронькиной. В свои 27 лет девушка является не только фотографом, но и мамой троих детей.

О том, как совмещать работу с воспитанием детей и как девушка попала в фотобизнес, мы и поговорили с Лилией.

-  Лиля, расскажи немного о себе: где училась, работала?

-  Я окончила школу №11, затем поступила учиться в Нижегородскую архитектурно-строительную академию на заочное отделение. Параллельно с учебой работала продавцом в магазине автозапчастей. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за третьим ребенком.

Ты всегда мечтала о такой большой семье. Тяжело ли воспитывать троих маленьких детей?

- Я никогда не думала, что у меня будет трое детей, да еще и в таком молодом возрасте. А вот муж всегда хотел большую семью и меня уговорил. Сейчас у нас растут шестилетний сын Алексей, пятилетняя дочка Екатерина и полуторагодовалая София. Было тяжело с первыми двумя детьми, ведь они – погодки. А родить третьего - уже не страшно, тем более старшие подросли и мне помогают.

- Как же ты со всеми семейными заботами решила стать фотографом?

- Фотография интересовала меня давно. Я изучала работы известных фотографов, их биографии, стиль. Когда была беременна третьим ребенком, решила купить себе фотоаппарат. Начала фотографировать своих детей, потом – детей друзей и знакомых. Первоначально относилась к этому, как к хобби. Но затем этот процесс меня настолько увлек, что уже год я занимаюсь этим серьезно, постепенно появились клиенты.

Что тебя привлекает в процессе съемки?

-  Я обожаю фотографировать детей. Могу с ними работать часами. Стараюсь поймать каждое движение малыша, изменение его мимики, улыбки. Я пытаюсь быстрее найти

контакт с детьми, и съемка у нас проходит весело и непринужденно.

- Ты где-нибудь училась искусству фотографии, обработке?

- Да, я прошла несколько мастер-класов. Считаю, что в нашем деле нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно учиться чему-то новому, общаться с известными фотографами. Себя я не считаю профессионалом, но стремлюсь к этому.

- Я знаю, что ты стала не просто фотографом, но и владелицей собственной фотостудии. С какими трудностями ты столкнулась при становлении собственного бизнеса?

-  В апреле прошлого года я открыла фотостудию. К сожалению, в Балахне не нашла подходящего помещения, поэтому сейчас арендую площади в Заволжье. Основные трудности связаны с ремонтом, который продолжается и по сегодняшний день. Дизайн залов разрабатываю сама, к услугам профессионалов не обращаюсь, если и помогают, то только подруги. Многие декорации делаем своими руками. На все это уходит уйма времени. Огромное спасибо мужу, который помогает мне в моем молодом бизнесе. А еще свекрови Наталье Алексеевне, никогда не отказывающейся посидеть с детьми. Если бы не она, мне было бы тяжело «разорваться» между заботами о детях и работой.

В чем главный минус твоей новой профессии?

- Мне уже не хватает часов в сутках на все. Раньше я очень много времени проводила с детьми. Теперь же в выходные я постоянно работаю. От этого, конечно, страдают и дети, и я. Но, по возможности, стараюсь брать их с собой в студию на съемки, чтобы хоть как-то компенсировать им недостаток моего внимания.

- Дети разделяют твое увлечение фотографией?

- Старший сын Леша любит фотографировать, берет фотоаппарат и начинает снимать все подряд, а вот сам в кадр не любит попадать. Зато дочка Катя – прирожденная модель, очень любит фотографироваться. Обычно, если появляется какая-то идея, то именно дочь первую я снимаю в этом новом образе, прежде чем предложить его клиентам.

- Расскажи о своей персональной выставке в «Доме Москвы».

-   Я человек довольно стеснительный и первоначально боялась выставлять свое творчество на всеобщее обозрение. Но опять муж настоял. В основном на выставке представлены портреты детей. Я отбирала фотографии, где есть эмоции, искренние улыбки и взгляды малышей. Родителям моих юных моделей также приятно, что фотографии их чад теперь смогут увидеть многие балахнинцы.

М. ГОВОРОВА
Фото из личного архива Л. Пронькиной