Газета Рабочая Балахна > Культура > С усердием и трудолюбием Распечатать

С усердием и трудолюбием


22:35 15.01.2014. http://Рабочая-Балахна.РФ
Вышел в свет краеведческий сборник В.А. Угрюмова «Жизнь крестьянская». С книгой можно ознакомиться во всех библиотеках района.
Этот труд появился в результате многолетнего поиска в архивах, куда Владимир Александрович Угрюмов ездил, как на работу – каждый день. «Жизнь крестьянская» охватывает огромный временной период - с 1533 года по 1917 год.

Издание послужит хорошим подспорьем для изучения опыта земства, промыслов и видов промышленности, становления пожарного, страхового, кредитного дела, развития образования, медицины и культуры. Упоминается множество ныне исчезнувших деревень, балахнинских фамилий и связанных с ними жизненных ситуаций, что позволит жителям района больше узнать о своих далеких родственниках.

В обращении к читателям автор пишет: «Балахнинский уезд к концу ХIХ в. и началу ХХ в. делился на 20 волостей, в которых насчитывалось 1060 селений. Число жителей г. Балахны и уезда по переписи значилось 142 832 человека. В уезде находилось до 120 школ, 10 библиотек-читален, три больницы, десять фельдшерских пунктов и приемных покоев при восьми врачебных участках, … семь почтовых контор и отделений». Надо помнить, что в то время административная территория уезда была очень большой. В нее входили современные Сормовский, Канавинский, Дзержинский, Городецкий и Чкаловский районы.

Найденные сведения повествуют о занятиях крестьян – посевах хлебов и кормовых трав. Труд земледельцев Балахнинского уезда был тяжелым, часто крестьяне страдали из-за неурожаев по причине капризов погоды. То весенние холода приостанавливали сев и рост зерновых, то разливы Волги затопляли посадки из-за их нахождения в низких местах. Поэтому большинство крестьян жили в крайней нужде.

Автор рассказывает о сборах урожаев по годам и погодных условиях, а также о дополнительных заработках. Ими крестьяне были вынуждены заниматься, чтобы прокормить семьи. Некоторые волости специализировались на определенных видах промыслов. Лесозаготовки и «зноение» угля были распространены в Жарской волости, принадлежавшей когда-то князю Дмитрию Пожарскому. Мужское население Кубинцевской волости занималось плотничьим ремеслом и славилось судостроительными навыками по всей России. Кубинцевские плотники ходили на заработки до Урала, в Сибирь, вниз по Волге, работали даже в Баку.

Огромные убытки приносили частые пожары, происходившие в частных дворах и охватывавшие целые деревни. Причины их были те же, что и сейчас – оставление без присмотра печей и несовершеннолетних детей, неосторожное обращение с огнем. Нужду обостряли также пожары в лесах и промышленных заведениях, обществах. О масштабности бедствий говорят описи сгоревшего имущества.
В книге упоминается о вольной пожарной дружине в М. Козино, сумевшей 18 ноября 1908 года отстоять от огня, уничтожившего постройки Козинского кредитного товарищества, дом и лавку односельчанина Рязанова.

Приводится множество криминальных происшествий. Особенно часто они совершались на дорогах Копосово и Козино, где грабили торговцев Нижегородской ярмарки. Разбойники не гнушались рукавицами, нитками, одеколоном.
К столетию начала Первой мировой войны В.А. Угрюмов выписал фамилии ее участников. В список вошли 453 жителя Бурцевской, Козинской и Кубинцевской волостей, которые также опубликованы в книге «Жизнь крестьянская».
Весьма познавательна вторая часть книги – «Народный календарь». Современным садоводам и огородникам будет любопытно сравнить приметы наших предков с сегодняшним днем. А любителей русского фольклора привлекут народные праздники, пословицы и поговорки. Несомненно, каждый читатель найдет в сборнике что-то свое.
Первыми новую книгу Владимира Александровича Угрюмова получили гости, пришедшие на творческую встречу с краеведом в центральную библиотеку им. А.С. Пушкина. Он с удовольствием поделился подробностями своей трудовой биографии и краеведческих изысканий.

Дед Владимира Александровича Угрюмова служил у купца Карпова в Арзамасе лесничим, отец уехал в Волжск и до войны работал редактором местной газеты и директором типографии. Владимир Александрович родился в 1941 году, а через год отца мобилизовали на фронт. Там он заболел воспалением легких, потом – туберкулезом, вернулся домой и в 1944 году умер. Мать переехала с двумя детьми в Балахну к своим родителям. Владимир Александрович учился в школе №7, работал на Правдинском заводе радиорелейной аппаратуры учеником слесаря, затем слесарем-сборщиком, старшим мастером, инженером по снабжению. Собирать краеведческие материалы начал с 1983 года по 11 темам, а через двадцать лет взялся за просмотр дореволюционных газет, делал копии статей о Балахне. На все это уходило много денег.

На основании собранных сведений теперь готовится книга по истории балахнинских тюрем, пополняется список местных купцов, дворян, мещан-старожилов, сейчас набралось около двухсот их фамилий.
Участники творческой встречи с краеведом от души поблагодарили Владимира Александровича Угрюмова за столь важное дело – сохранение памяти о предках балахнинцев, выполняемое с усердием и трудолюбием.

Н. ГОРБУНОВА
На снимке: обложка книги «Жизнь крестьянская».

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.