Газета Рабочая Балахна > Актуально > Любимые цветы Распечатать

Любимые цветы


22:51 13.01.2014. http://Рабочая-Балахна.РФ

Что имеем сохраним!


Важно правильно подготовить корнеклубни георгин к хранению и соблюдать температурный режим. Не забывайте осматривать их в зимнее время и контролировать их качество.

По собственному опыту знаю, что сохранить корнеклубни георгин зимой не всегда удается. Важно правильно подготовить их к хранению.

Выкапывать георгины лучше в начале октября, после первых заморозков. Нужно выбрать момент, когда установится более-менее теплая погода. Для хранения выбираем корнеклубни самых сильных кустов. Те, что послабее, выкапывать не стоит – пусть они остаются в почве, удобряя ее. Первым делом срезаем стебли; так удобнее доставать клубни из земли. Должны оставаться пеньки стеблей высотой не более 2 см. На расстоянии 20 см от куста вертикально втыкаем лопату и вырезаем ком земли, из которого извлекаем клубни.

Обязательно удаляем отростки от основных клубней. Не бойтесь обрезать мелкие корешки – это идет только на пользу растению. Далее клубни надо основательно промыть. Я мою их сильной струей из шланга.

После промывки клубни надо подержать во влажном прохладном помещении дней 5-7. При таких условиях произойдет так называемое опробковение кожицы, и посадочный материал лучше сохранится до весны. Обычно я держу клубни в этот период на веранде садового дома, а если нет угрозы заморозков – можно на 2-3 дня оставить их прямо на грядке.

Затем они отправляются на хранение в погреб. Температура там ниже 0 градусов не опускается, и георгины хорошо хранятся до весны. Я складываю их в пакеты-майки, в которых проделаны маленькие дырочки для вентиляции, и подвешиваю повыше, чтобы защитить от мышей.

В начале марта клубни достаю, снова просушиваю и храню уже в квартире.

Можно попробовать и весь период хранения держать клубни в самом прохладном месте квартиры (например, на утепленной лоджии). В таком случае на них должен попадать только рассеянный свет, но ни в коем случае не прямые лучи. В подобных условиях (мало влаги и достаточно освещения) растения образуют короткие побеги, которые могут сохраняться несколько месяцев. Весь период хранения корнеклубни нужно периодически проверять, загнившие удалять.

Весной, когда устанавливается теплая погода, высаживаю свои георгины в цветники.

Н. ИЛЬИНА «Дом в саду»

Как зимуют «зеленые ежики»


Цветочная мода меняется, а с нею и наши пристрастия: то души не чаем в глоксиниях и фиалках, то вдруг проникаемся любовью к пальмам и кипарисам, то, как одержимые, гоняемся за какой-нибудь экзотической новинкой. Но стоит появиться в доме кактусу, и сразу становится ясно: все в мире преходяще, а классика вечна.

Однажды мой приятель поделился со мной своим наблюдением: у него совершенно неожиданно расцвел кактус. Торчал на подоконнике лет десять колючий шар - и больше ничего. Только детками иногда по весне покрывался. А тут вдруг выкинул опушенную шишку. А из нее распустился белый цветок размером с кофейное блюдце! Красота!

- А зима у тебя дома как прошла? – спрашиваю.

-  Да ты же знаешь: окна не утеплены, еще и отопление отключали.

Хорошо хоть больших морозов не было…

Вот и отгадка. Большинство наших кактусов своим происхождением обязаны степям и полупустыням предгорий Центральной Америки. Климат там сезонный, с прохладной сухой зимой, влажной теплой весной и жарким летом. Посему и условия содержания мы должны моделировать на наших подоконниках сообразно этой зоне.

И, конечно, важна освещенность – ни под каким видом кактусы не будут нормально расти на северных окнах, да и на остальных зимой им крайне желательна подсветка.

Прохладная зимовка. Если зимой в вашей квартире достаточно тепло, отгородите со стороны комнаты подоконник с кактусами полосой из оргстекла, шириной сантиметров в сорок. По внутренней поверхности окна в этот «карман» будет скатываться холодный воздух, и температура вокруг ваших растений будет градусов на десять ниже, чем в комнате.

Правила зимовки


Зимовка должна быть (за исключением лишь некоторых видов) совершенно сухая. Полив постепенно сокращается с начала осени и к концу ноября прекращается совсем. Теперь до марта только необильные и нечастые опрыскивания.

Пересадки – весной, когда макушки наших «ежиков» откровенно позеленеют. Состав почвы не очень критичен – лишь бы была и надолго оставалась рыхлой. Полив после пересадки – не ранее чем через три дня.

Д. БОРИСОВ «Календарь дачника»
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.