Газета Рабочая Балахна > Культура > Романовы и Нижний Новгород Распечатать

Романовы и Нижний Новгород


21:03 23.12.2013. http://Рабочая-Балахна.РФ
Впервые в центральной библиотеке им. А.С. Пушкина прошли краеведческие чтения. В них приняли участие ученые-историки и сотрудники музея Нижегородского госуниверситета, сотрудники краеведческого журнала «Нижегородская коллекция».

Краеведческие чтения были посвящены 400-летию Дома Романовых, чья история тесно связана с Н. Новгородом. Периоды правления царских династий хранят тайны, обросли мифами, а потому представляют большой интерес и для балахнинских краеведов, и для нижегородских гостей. Разговор получился живым, порой дискуссионным.



Балахнинцы допытывались, действительно ли Иван Грозный убил своего сына? Каковы обстоятельства гибели царевича Дмитрия 15 мая 1591г., найденного с ножом в горле? Как будущий патриарх Филарет оказался в лагере самозванца? Почему Кузьма Минин умер еще совсем не старым человеком? Есть неясности и с избранием Михаила Романова на царство. Закончилось ли с воцарением Романовых Смутное время? Действительно ли крепостное право прекратилось в 1861г.?

Ответы на эти вопросы предложила найти в книгах, представленных на выставке «Три века служения России», главный библиотекарь зала краеведческой литературы Н.И. Ломовская. Нина Ивановна провела краткий обзор произведений, вышедших в последние годы, в том числе нижегородских авторов – В.Ф. Карпенко, В.А. Шамшурина.

Частная переписка и дневники


Частично пролить свет на загадки истории постарались кандидат исторических наук, доцент, зав. кафедрой историографии и источниковедения исторического факультета ННГУ, лауреат премии Н. Новгорода 2012г. А.В. Морохин и кандидат исторических наук, доцент, зам декана факультета международных отношений ННГУ Р.В. Голубин. Они выступили с презентациями книг, в которых опубликовали архивные документы. Две из них подготовлены Алексеем Владимировичем Морохиным. Это «Частная переписка лиц императорской фамилии XVIII – первой половины XIX вв.» - Н. Новгород, 2011г. и «Великая княгиня Наталья Алексеевна (1755-1776)» - СПб-2013г.

«Частная переписка» показывает внутреннюю, совершенно закрытую для посторонних глаз жизнь царской семьи и двора. Значительная часть писем была издана в газетах и журналах ХIХ-ХХ вв. Остальные извлечены из центральных архивов страны. Вторая книга - это первая биография первой жены Павла I, урожденной принцессы Августы-Вильгельмины-Луизы Гессен-Дармштадтской, уходу из жизни которой немало способствовала Екатерина Вторая. В книгу вошли ранее неизвестные материалы, собранные ученым в последние десять лет.

Для исследователей, интересующихся нашим регионом, большую помощь окажет книга Э.Г. Эрстрема «1812 год. Путешествие из Москвы в Нижний Новгород». Она также была представлена балахнинским краеведам. Книгу выпустил Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского в начале 2013г. Издание готовил большой научный коллектив историков и филологов Нижегородского и Новгородского госуниверситетов, С.-Петербургского института истории РАН и Нижегородского и Новгородского госархивов. В нем впервые наиболее полно представлен дневник студента Московского университета, уроженца Финляндии шведа Эрика Густава Эрстрема, жившего в Н. Новгороде в 1812-1813 гг. Как известно, вторжение Наполеона в Россию стало причиной эвакуации многих столичных учреждений в Нижний. Эвакуированный Московский университет размещался в здании Нижегородской губернской гимназии (ныне педуниверситет на пл. Минина).

В дневнике студент подробно описывает повседневную жизнь города и его жителей в тяжелое для страны время, делится наблюдениями по истории Нижегородского ополчения 1812г. Эрстрем обращается к памятнику ХVIIIв. - «Нижегородскому летописцу». По сложному с древнерусскими оборотами тексту швед постигал историю Н. Новгорода. Эрстрем был поклонником творчества Н.М. Карамзина и мог встретиться с ним. Николай Михайлович также в 1812-1813 гг. находился в Нижнем. Но об этом студент не знал. В книге опубликовано письмо Н.М. Карамзина балахнинскому купцу Н.Я. Латухину с просьбой предоставить всемирно известную древнюю рукопись - латухинскую Степенную книгу. Это письмо хранится в Центральном архиве Нижегородской области.

Эрстрем приложил много усилий для пропаганды русской культуры и русского языка в Финляндии, способствовал культурному сближению обеих стран. Дневник имеет громадное значение, так как источников, дающих информацию о Нижнем 1812-1813 гг., очень мало, и они противоречивы.

Традиция подробно вести дневник, с детства записывать впечатления прожитого дня была широко распространена среди образованных людей и в России, начиная с ХVIIIв. Благодаря таким уникальным источникам мы узнаем о жизни региона. Личные записи, хотя и субъективны, ценны своей неповторимостью и красочным восприятием. Поэтому они стали объектом пристального внимания А.В. Морохина и Р.В. Голубина, выпустивших совместный труд – «Романовы в Нижнем Новгороде. Письма, дневники, воспоминания» – Н. Новгород, 2013г. Эти документы хранят свидетельства о визитах в Н. Новгород представителей царской фамилии – от Петра I до Николая I. Часть материалов введена в научный оборот впервые. В книгу вошел путевой дневник Петра I, написанный во время путешествия по России, в котором есть записи о Н. Новгороде. Царь пишет о храмах, разных категориях населения – купцах, мещанах.

Мифы о государях


Визиты первых лиц сопровождаются историографическими мифами. Каждому персонажу посвящена вставка, опровергающая или подтверждающая легенду. Сложилась она и о пребывании Петра I в Н. Новгороде – якобы царь над могилой Кузьмы Минина произнес: «Вот истинный спаситель Отечества». В дневнике Петра I прямого указания на это нет. Легенда появилась во второй половине ХVIII в. и кочует из работы в работу.

С Петром I в Нижнем Новгороде связано строительство судоверфей. Живет байка о посещении императором Балахны и заказе им судов, в том числе и на постройку расшивы «Фридрих» местному плотнику Кузьме. По легенде царь дал ему деньги, но Кузьма не успел их вернуть, так как Петр умер. Кузьма же, разбогатев, стал кораблестроителем.

Есть и исторические мифы, что по улицам Балахны ходили Екатерина II и Павел I. Презентацию версии приезда высочайших особ подготовили учащиеся девятого класса школы №6 О. Малышева и М. Колганова под руководством А.Е. Белоусовой.

Все мифы, пусть и не подтвержденные, дают толчок к дальнейшим поискам сведений и развитию туризма, продвижению своего бренда. Способы привлечения туристов предложила директор ЦБС Л.К. Грундуль. Та же копия деньги, которую Петр I дал плотнику на постройку судов, может послужить прекрасным сувениром для гостей нашего города. Как впрочем и балахнинская соль. Ее можно поместить в расшитый мешочек с кратким описанием добычи соли. Вариантов для идей встречи на краеведческих чтениях дают множество.

«Нижегородская коллекция»


Свои предложения внесли и представители нижегородского краеведческого журнала «Нижегородская коллекция». Издание выходит с прошлого года при поддержке областного правительства один раз в квартал и нацелено на создание положительного имиджа региона и развитие внутреннего туризма и туристического бизнеса. «Нижегородская коллекция» рассказывает о культурных, исторических, природных богатствах нашей области. Представитель редакционного совета журнала и зам. директора музея Нижегородского госуниверситета Л.В. Ведерникова пригласила к сотрудничеству балахнинских краеведов. Коммерческий директор журнала И.С. Иванченко предложила помощь в разработке туристического маршрута и туристической карты Балахнинского района. Выступающие также отметили, что журнал помогает оторваться от Интернета и просмотра бессмысленных телепередач и вызывает желание отправиться с семьей в путешествие. Распространяется издание бесплатно, на него можно оформить подписку и оплатить только почтовые расходы.

В конце встречи Алексей Владимирович Морохин поблагодарил библиотекарей за отличную организацию встречи и радушный прием, балахнинских краеведов - за неподдельный интерес к родной истории. Представителям журнала «Нижегородская коллекция» также понравилось, что «балахнинцы больны своим городом». Все гости получили в подарок экземпляры осеннего номера журнала.

Следующие краеведческие чтения состоятся в январе, о дате и времени будет сообщено дополнительно.

Н. ГОРБУНОВА
Фото Р. ПУЧКОВА
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.