Газета Рабочая Балахна > Здоровье > Человек становится «прозрачным» Распечатать

Человек становится «прозрачным»


23:22 6.12.2013. http://Рабочая-Балахна.РФ
Компьютерный томограф в ЦРБ уже работает. Пока в тестовом режиме.
13 ноября 2013 года стало знаменательной датой для Балахнинской центральной районной больницы – в этот день на новом томографе обследовали первого пациента.
Находились скептики, которые не верили, что в Балахне будет свой томограф. А многие уверяли, что если аппарат и запустят в работу, то уж точно не в этом году – требовалась слишком большая подготовительная работа.



Главный врач ЦРБ Г.Д. Забихов неоднократно рассказывал в нашей газете, как шла эта подготовка. Пришлось освободить ряд помещений в переходе, соединяющем поликлинику с больницей, и перестроить их, начиная с фундамента и до крыши, не считая стен – их тоже разбирали, перестраивали. К ноябрю компьютерный томограф занял свое место на отведенном ему пространстве. Было выполнено множество всяких технических условий, проведена новая мощная электропроводка, оборудованы все подсобные и служебные помещения. Аппарат отрегулировали, испытали и стали применять по назначению. Пока без торжественного открытия, в тестовом режиме. В полном объеме томограф будет работать с января 2014 года.

Первой пациенткой стала 72-летняя женщина с подозрением на инсульт. С 13 ноября до 4 декабря обследование на компьютерном томографе уже прошли 48 больных из стационара ЦРБ. Бесплатно, так будет и дальше.
Мы встретились с врачом-рентгенологом, зав. отделением Алексеем Олеговичем Кокуниным, который показал нам томограф и рассказал о принципе его работы.

В самом начале нашей беседы Алексей Олегович заявил: «Не надо путать рентгеновскую томографию с магнитно-резонансной. У нас рентгеновский компьютерный томограф. Обследование на нем связано с рентгеновским излучением и показано только больным в тяжелом состоянии – с острым нарушением мозгового кровообращения, острыми хирургическими патологиями, тяжелыми травмами, длительно текущей пневмонией и так далее. Это пациенты стационара – отделения реанимации, хирургии, неврологии, онкологии, а также пострадавшие в тяжелых ДТП. Обследование на томографе проходит в считанные секунды и позволяет точно определить состояние больного и на основе этого – тактику его лечения».

Короче, этот томограф применяется в основном когда речь идет о спасении жизни, о восстановлении здоровья без инвалидности. По сути, это тот же рентгеновский аппарат, только неизмеримо более совершенный и «умный». Он позволяет одномоментно обследовать большие участки человеческого тела, дает возможность «заглянуть» под черепную коробку, рассмотреть внутренние травмы, переломы, опухоли. По своему желанию, в целях профилактики, обследоваться на нем нецелесообразно.
Врач-рентгенолог выразился конкретно: «Молодому человеку, который хочет выяснить, почему у него болит голова или поясница, такое обследование не показано. Врач назначит ему магнитно-резонансную томографию, она безвредна. А вот, например, пациенту, которого хирурги готовят к срочной операции, предполагая, что у него может быть внутрибрюшное кровотечение, проводят компьютерную томографию и убеждаются, что кровотечения нет. Хирурги принимают решение операцию отложить, пациент по-другому лечится».



Может, кто-то будет разочарован, узнав, что аппарат предназначен только для экстренных случаев и тяжелых пациентов, а для «профилактики» все равно на МРТ придется ехать в Нижний. Но ведь это и есть самое важное – спасение человеческой жизни в критических ситуациях, когда просто необходимо в кратчайший срок получить полную картину состояния больного и принять правильные шаги по его лечению.
При нас на обследование привезли пациентку из неврологического отделения, также с подозрением на инсульт. Женщину поместили на стол томографа и, по словам врача, «правильно позиционировали с помощью лазерной системы наведения», то есть разместили так, чтобы выделить «зону исследования» - в данном случае головной мозг, определенные его участки.

После этого медицинский персонал (вместе с журналистами «РБ») уходит в операторскую и наблюдает за процессом уже из-за стекла. Остается «нажать на кнопку». Считанных секунд достаточно, чтобы получить несколько сотен изображений обследуемого органа, которые поступают на монитор компьютера рентген-лаборанта. После томограф отключается, и больного увозят в отделение.
В зависимости от цели обследования, толщина «среза» - от 0,6 мм и более. Делается одновременно от сотни до тысячи срезов. Полученные изображения мгновенно передаются на еще более мощный компьютер – рабочую станцию врача-рентгенолога. Они будут храниться в базе данных. Их в любое время может посмотреть зав. отделением, где лечится больной, или его лечащий врач. На большом цветном мониторе можно увидеть трехмерное изображение.

Непосредственно в процессе обследования и по его завершении врач-рентгенолог детально анализирует полученные томограммы. Что касается пациентки, о которой шла речь, то у нее диагноз подтвердился - ишемический инсульт, обнаруживаются два тромба – в правом и левом полушарии мозга. Алексей Олегович сразу же по телефону сообщает об этом заведующему неврологическим отделением. Ведь очень важно как можно быстрее поставить правильный диагноз и начать соответствующее лечение.
В перспективе в ЦРБ будет установлена локальная компьютерная сеть, позволяющая сразу же отправлять полученные томограммы на компьютеры лечащих врачей в отделения стационара. Планируется также круглосуточная работа томографа. Посменно с А.О.Кокуниным на томографе будет работать молодой специалист, врач-рентгенолог стационара Оксана Валерьевна Тихонова. Впрочем, в экстренных случаях и сейчас обследование могут провести в любое время дня и ночи. Сейчас в среднем за день уже обследуются 3-4 человека, с января будет от 5 до 10.

- Пациентов тяжелых в больнице много, потребность в обследовании на томографе очень большая, - завершил нашу встречу А.О. Кокунин. – Использование томографа позволит кардинально улучшить работу врачей, повысить качество лечения.
А значит, и спасенных жизней будет больше.

Л. ЧИСТЯКОВА
На снимках: начало обследования на томографе; анализ полученной томограммы.
Фото А. КУВАЕВА

Наша справка:
Алексей Олегович Кокунин - молодой специалист, после окончания Нижегородской медицинской академии он два года работает в Балахнинской ЦРБ врачом-рентгенологом, полтора года из них - зав. отделением рентгенологии. Первичную специализацию по рентгенологии получил в Нижнем Новгороде, затем проходил обучение в Москве на базе НИИ им. Н.Н. Бурденко и на базе Всероссийского онкологического центра им. Н.Н. Блохина. Неоднократно участвовал в научно-практических конференциях в разных городах России.
А.О. Кокунин является членом Европейского общества радиологов, поддерживает с ним тесный контакт. В октябре 2013 года участвовал в семинарах европейской школы неотложной радиологии, проходивших в Ростове-на-Дону.
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.