Газета Рабочая Балахна > Православие > Жизнь для Бога и вечности Распечатать

Жизнь для Бога и вечности


21:48 4.12.2013. http://Рабочая-Балахна.РФ
Поездка в Подмосковье в Пафнутьево-Боровский монастырь намечалась давно, и вот оно - начало осуществления задуманного в виде «летящего» по дороге нашего паломнического автобуса.
История золотыми нитями памяти скрепляет дела и судьбы праведников. В 1833 году в память о молитвенных подвигах основателя Балахнинского Покровского монастыря в нем был освящен придел в честь преподобного Пафнутия Боровского. А в 1880 году епископ Нижегородский и Арзамасский Макарий, посещая церкви Балахнинского уезда, в журнале обозрений про упраздненный Покровский монастырь записал: «В нижней церкви низко и темно. Здесь покоится тело иеромонаха Пафнутия, к которому город относится с благоговением, как отличающемуся, по преданию, святостью жизни и добрыми делами… Речь владыки о необходимости молитвы Матери Божией и Святителю Николаю об освобождении от душевных болезней».



Прошло более 100 лет, но слова эти верны до сих пор, и души наши, может быть даже еще сильнее, больны грехами…
В Свято-Пафнутьев мужской монастырь Рождества Богородицы мы приехали затемно, но были не первыми. Автобус с паломниками из Брянска уже стоял у ворот обители. Была суббота 26 октября, праздник Иверской иконы Божией Матери, поэтому и служба в монастыре начиналась позднее, но зато возглавлял ее сам настоятель архимандрит Серафим (Савостьянов). Во времена основания обители в 1444 году и ее дальнейшей жизни женщинам сюда запрещен был вход, но сейчас мы все смогли приложиться чудотворному образу Вратарницы (так еще называют образ Иверской Богородицы),
к частице мощей преподобного Пафнутия, исповедоваться, причаститься, поучаствовать в экскурсии по монастырю.

63 года в иноческих подвигах провел преподобный Пафнутий (1394-1477 гг.). Сначала в Боровском Высоком Покровском монастыре, а потом 33 года настоятелем обители, им основанной, и, дожив до 83 лет, мирно скончался, не изменив монашеским обетам девства, послушания и нищеты. Похоронила своего наставника братия ранним утром у южных дверей собора, как и завещал игумен.

Более шести столетий осеняет крестами куполов церквей обитель преподобного. Защищенная от мира толстыми стенами, она, как и все монастыри, никогда не была чужой России, принимая все беды, как свои. В 1610 году, когда войска «тушинского вора» Лжедмитрия II осадили монастырь, оборона его длилась 10 дней. Крепость монастырскую штурмовали трижды. Вот как рассказывает об этом в «Истории государства Российского» Н.М. Карамзин: «Сапегины ляхи осадили крепкий Пафнутьев монастырь, где начальствовал верный князь Михайло Волконский и два предателя: первый сражался как герой, но Змеев и Челищев впустили неприятеля. Волконский пал в селе над гробом святого Пафнутия, а ляхи наполнили ограду и церковь трупами иноков, стрельцов и жителей».



В 1777 году в память о геройском подвиге защитников монастыря и за верность Отечеству г. Боровск получил герб с изображением алого сердца, внутри которого золотой крест. Бури истории не пощадили храм Рождества Богородицы, который строил собственноручно, таская воду и камни, преподобный Пафнутий. Позднее на основании старого храма построили новый пятиглавый собор. Но живут в картинах росписи его стен чудеса доброты, прозорливости, откровений святого схимонаха.

Вот что сказал преподобный Пафнутий накануне смерти своему ученику: «Ты знаешь сам: не княжеской властью, не богатством сильных, не золотом и не серебром воздвигалась эта обитель, но изволением Божиим и волею Пречистой Его Матери… Ей, чада, спешите делать добро».

О. МУХИНА
На снимках: в Свято-Пафнутьевом монастыре.
Фото автора

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.