Газета Рабочая Балахна > Губерния > Основная задача – централизация медицинской помощи Распечатать

Основная задача – централизация медицинской помощи


20:38 20.11.2013. http://Рабочая-Балахна.РФ
7 ноября состоялось выездное совещание регионального правительства по вопросу модернизации системы родовспоможения в районах области. В частности, участники посетили город Арзамас, где оценили ход реализации программы в межрайонном перинатальном центре – Арзамасском родильном доме.



По словам главного врача Арзамасского роддома Людмилы Тихомировой, роддом принимает на лечение и родоразрешение женщин средней и низкой степени перинатального риска не только из Арзамаса и района, но и из девяти близлежащих районов юга области: Шатковского, Лукояновского, Починковского, Больше-Болдинского, Вадского, Дивеевского, Первомайского, Ардатовского, Гагинского. «В структуре госпитализированных пациенток доля женщин из закрепленных районов увеличилась с 4 до 38 процентов. Учреждение рассчитано на 119 круглосуточных коек. Отделения анестезиологии и реанимации полностью оснащены в соответствии с табелем - аппараты ИВЛ, мониторы жизненно важных функций, аппарат аутогемотрансфузии, аппарат для плазмафереза, наркозно-дыхательные аппараты, -отметила Людмила Тихомирова. - Отделение патологии новорожденных и недоношенных оснащено четырьмя кувезами, пятью кроватками с обогревом, двумя аппаратами ИВЛ, тремя мониторами пациента, передвижным рентген-аппаратом, тремя открытыми реанимационными системами, электроэнцефалографом и другим оборудованием».

По ее словам, родильное отделение представлено пятью индивидуальными родовыми боксами, одним мельцеровским боксом для принятия родов у женщин с инфекционной патологией, что исключает пересечение со здоровыми женщинами и, соответственно, риск заражения женщин и детей. «Каждый бокс имеет централизованную подводку кислорода, реанимационный комплекс для новорожденных с системой «Neo puff», фетальный монитор для отслеживания состояния плода в родах, монитор витальных функций пациента, - добавила Людмила Тихомирова. - Наличие современного лабораторного оборудования позволяет проводить диагностические исследования, в том числе по экстренным показаниям в круглосуточном режиме. В учреждении организовано круглосуточное дежурство двумя акушерами-гинекологами, неонатологом и анестезиологом. Данный фактор имеет решающее значение в случаях необходимости оказания экстренной медицинской помощи, в том числе при экстренном оперативном родоразрешении. Материнская смертность не регистрировалась с 2008 года».

«В рамках программы модернизации мы оснастили крупные лечебные учреждения самым современным оборудованием. В настоящее время основное направление нашей работы – сохранение здоровья женщины и выхаживание новорожденных детей, в том числе глубоко недоношенных. Каждая пациентка в нашей области должна иметь возможность получить круглосуточную медицинскую помощь, - отметила главный акушер-гинеколог Нижегородской области Ольга Мануйленко. – В настоящее время в области работает 11 межрайонных перинатальных центров. Конечно, основная задача - централизация медицинской помощи, поскольку в маломощных учреждениях родовспоможения зачастую работает всего один акушер-гинеколог, а в некоторых нет и неонатолога. Все должны помнить, что роды - это всегда непредсказуемый исход как для женщины, так и для новорожденного. Поэтому должны быть созданы условия, когда в каждую минуту в любой момент женщине и ее ребенку может быть оказана своевременная высококвалифицированная помощь».

По ее словам, реализация региональных программ, направленных на повышение эффективности здравоохранения (организация межрайонных перинатальных центров, реорганизация маломощных учреждений родовспоможения, оснащение реанимобилями), позволила в регионе быстрыми темпами достичь среднероссийского показателя младенческой смертности (8,8 промилле в 2012 году), а показатель материнской смертности снизить в 4,6 раза.
Как напомнил губернатор области В.П. Шанцев: «В регионе в последние годы рождаемость увеличилась на 32,6 процента. «Это самый высокий уровень рождаемости за последние 20 лет. Смертность уменьшилась на 20 процентов. И, конечно, сейчас задача такая – больше уделять внимания диспансеризации: создавать сердечно-сосудистые центры, центры онкологической помощи, а также межрайонные перинатальные центры», - заявил глава региона.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.