Газета Рабочая Балахна > Культура > Время бесправия Распечатать

Время бесправия


18:43 8.11.2013. http://Рабочая-Балахна.РФ
В читальном зале центральной детской библиотеки им. К. Минина прошло собрание, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий. В нем участвовали ветераны, родственники «врагов народа», учащиеся школы №6.
Ведущая, зав. Правдинской городской библиотекой – филиалом №23 Т.А. Крюкова предложила собравшимся почтить память безвинно погибших минутой молчания. Татьяна Анатольевна напомнила о трагических страницах нашей истории.



Сведения об истреблении собственного народа, приводимые в печати, недостоверны. Некоторые исследователи называют цифры - 13-14 миллионов арестованных и более одного миллиона расстрелянных. А если учесть, что с каждым репрессированным, как правило, талантливым тружеником искалечена судьба близких, масштаб государственного террора возрастает в несколько раз.

Из семьи пострадавших и первый зам. главы администрации района П.В. Коженков. Павел Витальевич рассказал на митинге свою историю. Его отец, мечтавший о военной профессии, получил срок за то, что бросил фабрично-заводское училище, в котором заставляли учиться против воли. Поступок назвали саботажем.

О репрессированных священниках Балахны вспомнил старший священник храма Сретения Господня Максим Кузнецов. В их числе епископ Балахнинский Лаврентий, братья Новосельские - Петр и Семен. Церковь поминает всех новомучеников российских, чьи имена известны или затерялись. Отец Максим подчеркнул, что никакие идеи не стоят человеческой жизни. Она – самое дорогое, что есть у человека.

Право возложить корзину с цветами к Поклонному кресту у Троицкого некрополя было предоставлено начальнику управления культуры, молодежной политики и спорта Г.В. Цветкову и ученику школы №6 Сергею Лебедеву.
Участникам митинга был предложен документальный фильм «Память о бесправии». Кадры на экране комментировала зав. Правдинской городской библиотекой - филиалом №21 С.В. Фадеева. А начала Светлана Викторовна с печального факта. По данным проведенного несколько лет назад социологического опроса, почти 90 процентов молодых граждан от 16 до 24 лет не смогли назвать фамилии известных людей, пострадавших или погибших в годы сталинских репрессий.



Их список, далеко не полный, предварял фильм. Вот некоторые фамилии: поэты Н.С. Гумилев, Я.В. Смеляков, Н.А. Заболоцкий, артисты Л.А. Русланова, В.Я. Дворжецкий, генетики Н.И. Вавилов, А.Н. Пантин, ученый–историк Л.Н. Гумилев, самолетостроитель А.Н. Туполев, основоположник космонавтики С.П. Королев.
Крупнейшие лагеря, в которых отбывали наказание заключенные, находились на Соловках и Колыме. Одним из многих мест массовых расстрелов и захоронений стал Бутовский полигон. О его истории и рассказывал фильм.

Бутово – современный район на юге Москвы, где в 70-е годы были построены жилые дома, школа, детский сад, больница. А по соседству - на полигоне, куда долгие годы свозились промышленно-бытовые отходы, была погребена страшная тайна, раскрытая через 20 лет. На аэрофотосъемке, проведенной для КГБ, обнаружились полосы. Они оказались братскими могилами. Ужасную находку обнаружили в 1997г. археологи. Они раскопали ров от 3 до 4 метров длиной, заполненный человеческими костями в пять ярусов. В 30-е годы прошлого века сюда вывозили семьями по 5-6 человек.

Расстреливали за недовольство непосильными налогами, за уход с политического митинга, за хранение иконы. Служителя церкви привезли на полигон за раздачу освященных яблок в православный праздник Преображения Господня, а прихожанку - за посылки, отправленные арестованному батюшке. Машины, вывозившие людей за город, маскировали надписями «Хлеб», «Скорая помощь». Жители деревень, мимо которых ехали такие машины, старались не думать о том, какой «хлеб» в них везут. В 50-х годах территорию полигона обнесли проволокой, а землю по краям отдали под госдачи.

Светлана Викторовна Фадеева предложила найти фамилии репрессированных родных и знакомых в областной «Книге Памяти жертв политических репрессий», включающей девять томов, в книге В.А. Угрюмова «Как это было».
Час памяти так взволновал слушателей, что они решили обменяться мнениями. Дина Александровна Шипаева воспользовалась предложением библиотекаря и нашла во втором томе демонстрировавшейся на выставке «Книге Памяти» своих родных, живших в с. Горки Павловского района. В списке значится фамилия Шипаевых - деда Василия Андреевича, сосланного в 1930г. в северный край, и дяди Алексея Васильевича, приговоренного в 1932г. к трем годам исправительно-трудовых лагерей.

Афанасий Иванович Смирнов пытался исследовать свою родословную, но о предках сведений не нашел, возможно, из-за репрессий. Один из предков умер в лагерях, другой расстрелян. Афанасий Иванович предложил поставить крест погибшим, чьи останки были найдены в Балахне при рытье траншеи между отделом милиции и станцией скорой помощи. Владимир Александрович Угрюмов предложил воплотить идею председателя общественной организации «Балахнинский уездъ» Ю.В. Задорожновой - поставить стену у Поклонного креста с именами репрессированных.

Вера Ивановна Титова - из семьи пострадавших, рассказала свои хождения по мукам. Сама она родом из Ивановской области, где у отца была своя лавка. После раскулачивания его сослали в Балахну. В нашем городе семья снимала квартиру на ул. К. Маркса. Отец устроился конюхом в «Красный транспорт». Его арестовали в 1937г. по доносу за неодобрительные слова в адрес властей. За ним пришли 5 августа ночью. Не дали проститься с тремя малолетними детьми и беременной женой, с которой сорвали пуховый платок и золотое кольцо.

А 17 августа родилась Вера. Пережить пришлось много, квартиру не давали, на работу не брали. Об отце пришла весть, что сослан в Кировскую область, где его придавило деревом. А свидетельство о смерти получили из Ивановской области. В документе указаны причина и место смерти – сердечная недостаточность, Верхний Ландех.
Собравшиеся еще долго не расходились, делясь друг с другом своими воспоминаниями, листали книги с книжной выставки «Правда истории: события и судьбы».

Н. ГОРБУНОВА
На снимках: участники митинга почтили память жертв политических репрессий минутой молчания; П.В. Коженков поведал свою историю; ведущая Т.А. Крюкова.
Фото Р. ПУЧКОВА

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.