Газета Рабочая Балахна > Земляки > Жили трудно, но весело Распечатать

Жили трудно, но весело


20:24 30.10.2013. http://Рабочая-Балахна.РФ
Свою комсомольскую юность врач с 35-летним стажем Дина Александровна Шипаева вспоминает с удовольствием. Это про нее слова популярной в те годы песни: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути».
С детства Дина отличалась неугомонным характером, старалась везде быть первой. В родной школе №6 была председателем совета дружины, а вступив в комсомол, участвовала во всех мероприятиях. Когда на электростанцию с дружественным визитом прибыл чернокожий гость и в Доме культуры ГоГРЭС состоялось по случаю его приезда собрание, Дину выбрали в президиум.

После окончания десятилетки она сдала экзамены в мединститут. Но среди преподавателей раскрыли группу взяточников, и Дина долго не могла узнать результат. Ей пообещали место воспитателя в только что построенном детском саду Лукино, но работы так и не дождалась. Не смогла трудоустроиться и в других учреждениях Балахны.
А тут в горкоме комсомола предложили поехать на комсомольскую стройку в Красноярск. В конце февраля по комсомольской путевке Дина и еще три девушки из Правдинска - Лида Голубева, Роза Гафурова и Аня Кучина отправились в Горький. На Московском вокзале собрались комсомольцы со всей области. На ударную стройку в далекий край их провожали с оркестром.

Молодежь, приехавшая на станцию Бугач, что на окраине Красноярска, увидела бараки у подножия заснеженных сопок и вагончики. В них-то и жили парни-комсомольцы со всего Советского Союза. У них были клуб, столовая. Балахнинских девчат поселили напротив, через дорогу, в кирпичном женском общежитии. Рядом строили еще такое общежитие.
Работали в три смены без выходных, учились на маляров-штукатуров, штукатурили котельные, нефтебаки, разгружали вагоны с застывшим цементом, грузили машины песком. В первый год многие молодые строители заболели тяжелой формой гриппа – «испанкой».

Тогда стояли сильные морозы, столбик термометра опускался до сорока градусов и ниже, но земля была голая – снег сдувало ветром. Ветра и морозы балахнинским комсомолкам крепко запомнились, но переносили их легко. Может, потому что молодые были.
По соседству жили китайцы. На крыши своих домов они насыпали землю и растили овощи, даже арбузы, привозили с собой одежду, обувь и все это продавали на местном рынке.

В свободное время Дина с подругами ездила в парк Дивногорска - города-спутника Красноярска, и заповедник «Столбы». Там впервые узнали о клещах – отдыхающих предупреждали, что надо надевать закрытую одежду.
Летом разрешили уехать в отпуск, но денег не дали. Комсомольцы отправились в Красноярск к начальнику стройки, генералу в отставке Мантурову, который приказал деньги выдать.
Вернувшись домой, Дина сдала в ближайшие дни экзамены в Горьковский мединститут, до конца августа ждала решения приемной комиссии. В последний день месяца обнаружила в почтовом ящике извещение - зачислена со стипендией и дотацией на квартиру.

Дина Александровна вспоминает:
- Снимали жилье с Галей Апериной, за квартиру давали компенсацию 30 рублей. Денег нам не хватало. Жили без излишеств, бывало, что и впроголодь, но весело. Ходили в кинотеатр «Рекорд», покупали открытки с репродукциями картин из собраний Русского музея, Третьяковской галереи. Ели жареную картошку, суп с помидорами без мяса и компот.
Помогали родители, мама вязала, сшила Дине зимнее пальто с меховым воротником, в котором дочь ездила на учебу в институт.

Через год студенты перестали снимать квартиру, ездили домой. Уезжали на занятия из Балахны в половине шестого утра и возвращались к ночи. Шесть лет учебы пролетели быстро. После института Дина получила направление на работу районным педиатром в Варнавино, где должна была один год отработать. В поселок приехала с маленькой дочерью, прожила там три года. И в Варнавине проявляла свою активность – обучала медсестер, помогала в местной школе, детском саду, психбольнице, интернате для инвалидов. Ездила по вызовам в деревни в любую погоду, бывало, что и с риском для жизни -переправлялась через вздувшуюся Ветлугу. В этом поселке встретила бывшего мастера, с которым, по ее воспоминаниям, спорила когда-то о погонных метрах на комсомольской стройке, – Николая Кузнецова. Он пришел на прием с сыном и не узнал в молодом враче своего «штукатура». Когда разговорились, удивился, стали дружить семьями.

Приехав в 1967 году в Балахну, Дина Александровна начала работать участковым педиатром, обслуживала участок от Теплой речки до п. Гидроторф и на полставки работала врачом в школе №6. Потом, после учебы в областном тубдиспансере, трудилась районным фтизиопедиатром. Все это время продолжала заниматься общественной работой – выпускала санбюллетени, стенгазеты, а уйдя на заслуженный отдых – заботилась о ветеранах.
Несмотря на свои годы – 75 лет, Дина Александровна редко бывает дома. С весны работает в огороде, весь год водится с тремя правнучками, занимается с двумя внуками и внучкой, навещает заболевших коллег медиков-ветеранов.

Н. ГОРБУНОВА
На снимке: Д.А. Шипаева.
Фото автора

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.