Газета Рабочая Балахна > Земляки > Повару необходим талант!
Повару необходим талант!19:44 18.10.2013. http://Рабочая-Балахна.РФ |
Илья Соловьев может приготовить любое блюдо. Завтра отмечается профессиональный праздник людей, умеющих правильно обращаться со сковородками, кастрюлями и содержимым холодильника. А проще говоря, 20 октября – это Международный день повара. Праздник был учрежден недавно - в 2004 году. Говорят, лучшие повара – это мужчины. Корреспонденты «РБ» решили это проверить и познакомились с шеф-поваром одного популярного балахнинского кафе Ильей Соловьевым, где он работает уже три года. Илье 37 лет, он коренной балахнинец. Окончил профессионально-техническое училище №7 по специальности повар. О своем мастере Ольге Константиновне Рачковой он отзывается с особой теплотой, ведь именно она научила его азам кулинарного искусства. Позже Илья повышал свою квалификацию, и сейчас он уже шеф-повар. Но чтобы им стать, Соловьеву пришлось преодолеть многие трудности. После службы в армии для парня в Балахне не нашлось работы по специальности. И он устроился поваром на теплоход. Два года плавал с русскими туристами до Астрахани. А потом десять навигаций ходил на теплоходе с иностранными туристами до Москвы, Санкт-Петербурга, городов Золотого кольца России. Затем работал в известных ресторанах и кафе Нижнего Новгорода, Заволжья, Балахны. Чтобы добиться таких успехов, нужно много трудиться. Целый день приходится работать на ногах, не присев. Да и в начале карьеры надо быть готовым к низкой заработной плате. Сейчас Илья может приготовить блюдо практически из любой кухни. Но больше всего он любит итальянскую. А вот дома в основном готовит жена Марина, там она хозяйка на кухне. «Мне готовки хватает на работе. Дома готовлю только в том случае, когда это срочно нужно сделать», -рассказывает Соловьев. А вот с утверждением, что мужчины – лучшие повара, он соглашается. «Мужчина, когда стоит у плиты, готовит, как для себя, поэтому и получается вкусно, - говорит Илья. - А женщины всегда готовят для других, и результат может быть разным». Также наш герой утверждает, что настоящим поваром невозможно стать, им нужно родиться. «Можно научиться основам кулинарии. Но если нет таланта, то работать сможешь только в провинциальной столовой», - уверен Илья. В мечтах у шеф-повара Соловьева открыть собственное кафе в Балахне. В идеале оно должно быть с разнообразной кухней и низкими ценами. Как говорит Илья, в Европе наибольший доход приносят именно маленькие кафе с умеренными ценами, а не дорогие рестораны. М. ГОВОРОВА Фото автора Фирменный рецепт от Ильи Соловьева Паста «Тальятелли» с лососем Ингредиенты: 150 г слабосоленого филе лосося, 200 г сливок 33%, белое сухое вино, 250 г пасты (специальные макароны), сыр «Пармезан», базилик, оливковое масло (1-2 ст. ложки). Лосось обжарить до полуготовности. Добавить белое сухое вино. Приготовить пасту. Соединить пасту с лососем и залить все сливками, потушить все вместе примерно минуту. Сверху посыпать сыром «Пармезан». Украсить базиликом. Приятного аппетита! Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. |