Газета Рабочая Балахна > Земляки > Анестезия – наука милосердия Распечатать

Анестезия – наука милосердия


18:04 16.10.2013. http://Рабочая-Балахна.РФ
Несмотря на все сложности профессии врача, Андрей Владимирович ВОРОБКИН ни разу не пожалел о своем выборе.
В медицине нет более или менее важных отраслей: необходимы все, просто с одними специалистами мы встречаемся чаще, с другими - реже. Анестезиолог-реаниматолог - врач, без которого невозможно представить себе ни одну современную операцию, плановую или экстренную. У каждого человека может внезапно возникнуть жизненно важная необходимость проведения наркоза или обезболивания.

Андрей Владимирович Воробкин работает в центральной районной больнице анестезиологом-реаниматологом более 30 лет, имеет высшую категорию. Его мама Лидия Семеновна была заслуженным педиатром России, вся ее врачебная деятельность прошла в детской больнице, откуда она ушла на заслуженный отдых только в 78 лет. Старшая сестра также окончила медицинский институт. Поэтому стать врачом Андрею Владимировичу велела сама судьба, да и сам он не видел себя в другой профессии.

Вот только анестезиологом А.В. Воробкин стал не сразу. Он окончил Горьковский государственный медицинский институт им. С.М. Кирова, педиатрический факультет, и даже полгода поработал участковым педиатром в мкр. ЖДО. А затем главный врач районной больницы Софья Александровна Шмелева предложила ему попробовать себя в качестве анестезиолога-реаниматолога, место которого освободилось. И Андрей Владимирович согласился. Сначала стажировался у опытного анестезиолога Евгения Константиновича Краснова, а после окончания интернатуры по педиатрии выучился на анестезиолога-реаниматолога. Опыт лечения детей пригодился и в его нынешней профессии, ведь пациенты поступают разные, в том числе и малыши. «Педиатрия – мать наук, с ее помощью познаются азы медицины», - считает Андрей Владимирович.

Перед каждой операцией анестезиолог обязательно беседует с пациентами об их прошлых болезнях, делает общий осмотр. «Здесь каждая мелочь важна. Нужно рассказать обо всех болезнях, перенесенных с детства, даже незначительных. Чтобы потом, во время наркоза или обезболивания не случилось неприятных сюрпризов», - рассказывает врач.
В год Андрей Владимирович делает около 1000 анестезий. Часто случаются непростые операции. Например, на прошлой неделе поступила 85-летняя женщина с переломом шейки бедра. Перелом сложный, особенно в таком возрасте. Но пожилая пациентка достаточно легко перенесла и анестезию, и операцию. Очень часто поступают пациенты после дорожно-транспортных происшествий, сильно искалеченные и страдающие от боли. «Даже с годами сердце сжимается, глядя на этих больных, к такому невозможно привыкнуть. Если у тебя есть сердце и душа, на это нельзя не реагировать», - говорит А.В. Воробкин.

Но, несмотря на все сложности профессии врача, Андрей Владимирович ни разу не пожалел о своем выборе. С 1994г. до 2006г. А.В. Воробкин даже заведовал отделением анестезиологии-реанимации. Единственное, что огорчает – небольшая заработная плата. Чтобы более-менее достойно зарабатывать, приходится много работать и часто дежурить, а это значит, практически жить в больнице. Чтобы выдерживать такой жесткий график, Андрей Владимирович ведет здоровый образ жизни: не употребляет никакого алкоголя и с 1995 года не курит. И хотя дома А.В. Воробкин проводит немного времени, с женой Натальей Геннадьевной ссор по этому поводу никогда не бывает. Она сама по специальности врач-педиатр, а сейчас работает в бюро медико-социальной экспертизы. И, конечно, понимает всю специфику работы мужа. У них трое взрослых детей: двое сыновей и дочь. И уже подрастают три внука. Из детей никто не продолжил династию врачей. А вот средний внук Гриша говорит, что он хочет стать, как дедушка, доктором.

М. ГОВОРОВА
На снимке: А.В. Воробкин.
Фото автора

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.