Газета Рабочая Балахна > Культура > «Лишь бы было что читать, хоть железнодорожное расписание…» Распечатать

«Лишь бы было что читать, хоть железнодорожное расписание…»


19:21 16.09.2013. http://Рабочая-Балахна.РФ
В VII районном библиотечном конкурсе «Лидер чтения 2013 года» Правдинская библиотека заняла 1-е место в номинации «Почетный читатель»! Им стал Евгений Дмитриевич МАСЛОВ.
Наша Правдинская библиотека - одна из старейших в районе. Можно сказать, она – ровесница бумкомбинату и поселку бумажников. В следующем году ей исполнится 85 лет!



Среди наших читателей есть такие, которые помнят те времена, когда в читальном зале за каждым столом, шурша газетами, сидели читатели, когда библиотеку связывали сотрудничество и дружба с нижегородскими писателями и поэтами, когда библиотека была центром общения не только людей пенсионного возраста, но и местной интеллигенции - врачей, учителей, инженерно-технических служащих комбината. Книжный фонд библиотеки был настолько богат и уникален, что приезжавшие в командировку на комбинат специалисты из Санкт-Петербурга и Москвы приходили в восторг, знакомясь с книжным фондом.

Мы же всегда гордились не только книжным фондом библиотеки, но, в первую очередь, своими читателями.
Один из них – Евгений Дмитриевич Маслов, читательский стаж которого - 50 лет!
Даже самые первые детские впечатления у него связаны именно с нашей библиотекой. Дело в том, что его мама работала в Доме культуры, вернее, в радиоузле, который тогда находился в ДК, рядом с библиотекой. Ему было три года, когда мама привела его за ручку в нашу библиотеку и попросила дать сыну какую-нибудь книжку с картинками. Библиотекари дали ему стопку журнала «Крокодил». Маленький Женя еще не умел читать, он просто смотрел картинки. Ему нравилось приходить в гости в библиотеку. Он ходил между стеллажей с книгами, трогал рукой корешки книг, находил на них знакомые буквы.

Еще одно из самых ярких детских воспоминаний: Новый год, в комнате стоит живая елка до потолка, сверкающая бусами, игрушками, гирляндами. Он бежит к елке, а там… самый лучший подарок, о каком он только мог мечтать, - новенькая, пахнущая типографской краской, с яркими картинками книжка «Приключения Незнайки». Та радость, то счастье, которые испытал Женя в те минуты, живут в его сердце до сих пор. На следующий Новый год родители уже знали, какой подарок самый желанный и ожидаемый для их сына. Долгие годы книга для него была самым лучшим новогодним подарком.
Безусловно, пример отца, Дмитрия Алексеевича, страстного книголюба, собравшего за жизнь большую домашнюю библиотеку и всегда в свободное время читавшего книги, оказал благотворное влияние на сына.

Когда Евгений учился в 4 классе, отец подписался на детскую энциклопедию. С каким нетерпением мальчик ждал очередной том! Сам бегал в книжный магазин, узнавал, не пришел ли следующий том, просил у родителей 2-3 рубля, чтобы побыстрее выкупить книгу, и прочитывал ее от корки до корки. Когда все 12 томов были дома, он любил в них, по его выражению, «рыться».
Будучи учеником 6 класса, он впервые посетил Горьковский художественный музей, а в 7 классе в зимние каникулы впервые увидел Ленинград и побывал в Эрмитаже. Когда приехал домой, по книгам узнавал о русских и зарубежных художниках разных эпох. После 8 класса Евгений Маслов был записан в нашу библиотеку официально, читал до этого в детской и школьной библиотеках. И говорит, что никогда не забудет имя библиотекаря Валентины Федоровны Васильевой, которая тогда выдала ему «Всеобщую историю искусств. 3-й том. Возрождение».

После прочтения этого тома интерес к истории искусств остался у Евгения Дмитриевича на всю жизнь. Он перечитал о художниках разных времен и народов все, стал настоящим специалистом-искусствоведом. Глядя на репродукцию любой картины, может сказать, кто автор (при этом может рассказать интересные факты из жизни художника, о его творчестве), где и в каком музее картина находится. И о музее вам расскажет, да и о городе, в котором находится музей.
Запоем, взахлеб читались не только книги по искусству. Была прочитана вся юношеская литература: приключения, фантастика (в том числе первые книги Стругацких, Лема), вся научно-популярная литература по географии, астрономии, все книги серии «Эврика», перечитал всех философов. Очень нравилась поэзия, нравились ритм и мелодия стихов. Даже не понимая иногда смысла стихотворения, быстро запоминал наизусть. Так произошло с поэзией Бориса Пастернака.

Маленькую книжечку его стихов он купил в юности, сразу полюбил их и знал наизусть, а прочитал по-настоящему, понял всю глубину и смысл стихов Пастернака к 20 годам. В те же годы любимым его журналом была «Юность». Да, было золотое время, когда в библиотеке выписывались все толстые журналы. Им прочитывались не только новинки художественной литературы, но и вся критика, все рецензии, печатавшиеся там. И если в статье встречалась незнакомая фамилия автора, то Евгений старался найти информацию о нем или книгу этого автора. Если не знал какое-то слово, понятие, то обязательно находил в словаре, справочнике, энциклопедии. Вот один из примеров. Когда впервые посмотрел фильм «Доживем до понедельника», где главный герой, учитель истории цитирует стихи «Не властны мы в самих себе» Е.А. Баратынского, то в тот же день пошел в библиотеку, чтобы прочесть это стихотворение целиком, тогда же узнал, что его название «Элегия».

К 20 годам появился интерес к истории. Несмотря на все беспощадные чистки книжного фонда (как известно, советская идеология была непримирима к враждебным с ее точки зрения авторам), в нашей библиотеке было много запрещенных книг: мемуары Бисмарка, Ллойда Джорджа, новеллы и романы Марселя Пруста. Были прочитаны все книги, все мемуары, все учебники, все справочные издания по истории. В 60-70 годы практически невозможно было достать труды В.О. Ключевского, С.М. Соловьева, а в нашей библиотеке они были. О!.. Для молодого книголюба это было целое богатство!
Серьезную художественную литературу, русскую и зарубежную классику Евгений Дмитриевич открыл для себя уже после школы. Любимыми навсегда стали Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов, И.А. Бунин. Он до сих пор с ностальгической ноткой в голосе вспоминает издания прошлых лет: «Помните, был синий трехтомник Бунина?»

Наш книжный фонд Евгений Дмитриевич знает досконально, и мы честно признаемся - даже лучше нас! Если при нем приходит читатель с каким-нибудь замысловатым вопросом, мы и голову не ломаем. Евгений Дмитриевич тут же скажет, в какой книге есть на эту тему материал или в каком журнале и за какой год на эту тему была статья.
Конечно, имея такой читательский стаж, прочитав столько интересных, познавательных книг, имея потрясающую память и привычку думать, размышлять над прочитанным, Евгений Дмитриевич стал человеком энциклопедических знаний. Он смог бы запросто работать не только в нашей и в любой другой библиотеке, но и научным сотрудником любого музея – исторического, краеведческого, художественного.

По словам Евгения Дмитриевича, и влюблялся он всегда только в девушек-библиотекарей. Во-первых, все свободное время он проводил либо за чтением, либо в библиотеке. А во-вторых, в библиотеке, говорит Евгений Дмитриевич, работают особенные женщины. И потому его избранницей, его любимой, его женой стала библиотекарь нашей библиотеки – заведующая читальным залом, наша Любаша, Любовь Николаевна.
Всю свою нерастраченную отеческую любовь он дарил Любиной дочери Ане, а когда у нее появились свои дети (а их у нее четверо!), Евгений Дмитриевич стал для них любящим, заботливым дедушкой. Ах, если бы все папы и дедушки на свете были такими! Это от него внуки узнавали, как устроена Вселенная, он может часами рассказывать о созвездиях, географических открытиях, повадках птиц и животных, да обо всем на свете. На любой вопрос малышей: «А почему? А зачем?» - он может дать исчерпывающий ответ.

Если вы заглянете в его читательский формуляр сегодня, то увидите названия всех журналов, какие только есть в библиотеке, записанные в формуляр книги по истории, философии, искусству, фамилии писателей-современников. И по-прежнему он в курсе всех новинок. Выручает Интернет. Читает там все толстые художественные журналы, книги, которых у нас нет, совершает виртуальные экскурсии по музеям, картинным галереям. Ведь если Интернет использовать разумно, он открывает для любого огромные возможности для самообразования, саморазвития. А этот процесс, как известно, бесконечен.

Остается только сказать, что всю свою трудовую жизнь Евгений Дмитриевич отдал Балахнинскому бумкомбинату, работая электриком. После того, что сейчас было о нем рассказано, может возникнуть вопрос: почему? Да потому, что он обладает редкими человеческими качествами, особенно в наше время редкими, – удивительной скромностью, мы бы даже сказали застенчивостью, абсолютным отсутствием амбиций, тщеславия, честолюбия. Он никогда не стремился к карьерному росту, престижной должности. Наоборот, ему нравилось работать по сменам и особенно в ночь. Потому что можно было в свободное время почитать техническую литературу по специальности. Евгений Дмитриевич шутит: «Лишь бы было что читать, хоть железнодорожное расписание».
Безусловно, Евгений Дмитриевич Маслов – настоящий лидер чтения!

Т. КРЮКОВА
На снимке: Е.Д. Маслов.

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.