Газета Рабочая Балахна > Земляки > ОАО “Волга” - 85 лет. Машинист восьмой Распечатать

ОАО “Волга” - 85 лет. Машинист восьмой

24 августа для Балахнинского бумкомбината – знаменательный день. 85 лет тому назад в этот день здесь были выработаны первые четыре тонны бумаги.
Так началась история будущего флагмана промышленности страны, гордости Балахны. Главным богатством комбината всегда были люди, настоящие труженики. Все они заслуживают искреннего уважения, так как многие проработали на БЦБК всю жизнь. Здесь же создавали семьи, где растили детей, которые тоже впоследствии становились бумажниками, учились, назначались руководителями.

Накануне юбилея предприятия мы побывали в гостях у ветерана комбината, родоначальника династии Николая Леонидовича ЛУКИНА. На пенсию он ушел старшим машинистом бумагоделательной машины №8, а его сын до более высокого назначения был начальником бумажного цеха №3.
О том, с чего начинал Николай Леонидович свой трудовой путь, мы попросили рассказать в начале нашей с ним беседы.

- Я родился в 1947 году в Ивановской области в Пучеже, - говорит Н.Л. Лукин. - Окончил восьмилетку, в 1963 году переехал в Правдинск, поступил в СПТУ №7, выбрал профессию бумажника. 2 июля 1965 года получил диплом. И с этого времени до 2010 года 45 лет проработал на комбинате. В армии служил в Москве, после срочной службы вернулся в тот же цех.

Начал работать на старой пятой машине. В 1982 году участвовал в ее реконструкции и продолжал на ней трудиться. Это лучшая машина на комбинате, кроме восьмой.
В 1984 году по зову партии всех машинистов «пятерки» перевели на другие машины. Меня назначили старшим машинистом на БДМ №2, Александра Ивановича Большакова – на шестую машину, Алексея Федоровича Дерябина – на седьмую. 9 лет я отработал на этой машине, при мне произвели реконструкцию. Заменили вакуумное хозяйство, прессовую часть, другие узлы и агрегаты.

В 1991 году на комбинате начали строить высокоскоростную, очень современную по тем временам восьмую машину. Осваивать ее я начал с нуля и до 2010 года на ней работал старшим машинистом. Скорость бумажного полотна мы на ней поднимали до рекордных значений – 1470 метров в минуту. Соответственно, закрылись три первых машины, не хватало ресурса.

- Николай Леонидович, ваши наследники работают на комбинате?
- Работал сын, сейчас он в Санкт-Петербурге в фирме по «одежде» машин. Это профессиональный термин списка специального и дополнительного оборудования БДМ.

- А ваша супруга?
- Людмила Александровна более 20 лет отработала на комбинате в ремонтно-строительном цехе. Сначала штукатуром, затем табельщицей.

- Кого из работников комбината вспоминаете с особой теплотой?
- Самые лучшие друзья уже умерли, жаль их безмерно. Это Большаков и Дерябин. Дружим с Павлом Романовичем Орловым, говорим по душам.

- С Василием Захарьевичем Лапухиным приходилось общаться в процессе работы?
- Да. Я ведь начал работать, когда комбинатом руководили И.А. Спицкий, А.П. Ситков. Затем пришел Василий Захарьевич. Хороший был человек. Народ говорит: памятник ему надо поставить. Он очень многое сделал для людей. Сколько жилья было построено по его инициативе. Это микрорайон Волжский рейд, улица Медиков, «болгарские» дома. Он жил для людей, это надо помнить.

- Сейчас вы на пенсии, в свободное время чем занимаетесь, какие у вас любимые увлечения?
- Как у всех пенсионеров – сад, огород и грибы. Готов их собирать хоть каждый день.

Записал В. МАРУНИН
На снимке: супруги Лукины.
Фото Р. ПУЧКОВА
На снимке: Н.Л. Лукин (крайний слева) со своими товарищами по работе.
Фото из семейного архива Лукиных.

Мнение
Светлана Александровна Пономарева, бывший редактор многотиражной газеты «Правдинский бумажник»:
- Николай Леонидович Лукин - выдержанный, очень порядочный человек, грамотный специалист-бумажник, прошел все ступени производственного мастерства - от рабочего до машиниста буммашины. Он и его товарищи трудились с полной отдачей, сейчас молодые так не будут работать. У Николая Леонидовича по-настоящему дружная семья. Он вместе с женой много внимания уделяет внукам.