Газета Рабочая Балахна > Земляки > Сад, где растет ананас Распечатать

Сад, где растет ананас


22:32 16.08.2013. http://Рабочая-Балахна.РФ
Много увлеченных садоводством балахнинцев живет в нашем районе. Они выращивают не только привычные для нашей полосы культуры, но и экзотические, стараются создать на своих участках райский уголок. Недавно в одном из них побывали журналисты «РБ».



В редакцию позвонили супруги Дерюгины и пригласили к себе в гости. А поводом к приглашению стало выступление губернатора В.П. Шанцева по нижегородскому телевидению. В передаче шла речь о сельском хозяйстве, и Валерий Павлинович призывал покупать продукты, выращенные в нашей области. Ведь нижегородцы выращивают все, кроме ананасов и бананов.
- Как это нет у нас ананасов? - говорил по телефону Эдуард Алексеевич. - Мы выращиваем их дома, приезжайте к нам и сфотографируйте, плод уже созрел.

Супруги живут в Трестьянах, дом в деревне купили восемь лет назад и за это время превратили его в цветущую усадьбу. Мы приехали к ним после обеда. Хозяева встретили нас у калитки одноэтажного дома, выкрашенного в радостно-желтый цвет и тем самым заметно отличающегося от своих соседей по улице.
Едва мы вошли, как принесли свежий номер «РБ». Газету приносят вовремя, хозяева довольны – почтальоном два года работает молодая женщина, вежливая, претензий к ней нет. Дерюгины сказали, что читают «РБ» регулярно от корки до корки, и посетовали на невозможность участвовать в конкурсе «Лучшее домовладение», приуроченном к Дню земли Балахнинской.



Ведь конкурс проводит администрация города, и на участки поселковых администраций его условия не распространяются. В 2011 году Дерюгины получили Почетный диплом за победу в районном конкурсе «Лучшее сельское подворье» в номинации «Сам себе дизайнер». Супруги считают, что и сейчас они могут претендовать на победу, и в доказательство провели нас по своим владениям. Можно сказать, что здесь поселилась сказка.
При входе на участок сразу обращает на себя внимание необычно оформленная стена соседского гаража, выходящая на территорию Дерюгиных.

- Стена была скучная, некрасивая, - рассказал Эдуард Алексеевич. - Я пригласил бывшего директора Кочергинского Дома досуга Анатолия Протасова. Он нарисовал контур бегущего коня. Я сделал из щепок обрешетку, заполнил ее раствором. Когда тот слегка застыл, вырезал мастерком фигуру коня. Потом окончательно застывший раствор покрасил. Сзади поставил старое колесо от телеги, над ним - цветочный ящик. Теперь совсем другой вид.
- Все делаем для внуков, а их у нас четверо, - вступает в разговор Лидия Александровна.



Тут же перед входом в дом стоит теннисный стол. Основой его послужил старый деревянный стол с разложенной столешницей. Песчаная дорожка от него ведет в чудо-сад, где все продумано до мелочей. Есть зоны отдыха с цветочными композициями и сказочными персонажами. Вот на солнышке греются три поросенка, вырезанные из пятилитровых пластиковых бутылок. Недалеко на синем море отдыхает белый лебедь. Голову и грациозную шею птицы Лидия Александровна сделала из проволоки и папье-маше. Белые петунии в белой пластиковой баночке стали туловищем и крыльями, а морем - голубая лобелия. Живет в саду и выпиленная из фанеры, раскрашенная цапля, а в гнезде, устроенном на колесе, стоит аист. На высоком пеньке улыбается колобок, бывший в прежней жизни глобусом.

Посреди сада выросли гигантские «подосиновики». Ножками для них послужили пеньки старой яблони. Хозяин, спилив старое дерево, не стал его корчевать, а выкопал в земле ямки-формочки, застелил их пленкой и залил раствором, сделав две шляпки. Покрасил их в красно-коричневый цвет и поставил на ножки-пеньки. Дальше за ними виднеется декоративный колодец, ведра у которого служат клумбами.
Гордость хозяина – беседка-столовая. Посередине - большой обеденный стол, над ним – лампа с абажуром ручной работы. Крыша беседки задрапирована недорогой подкладочной тканью синего цвета, прикрепленной степлером к каркасу. Внутри, за тканью, энергосберегающие лампочки. Вечером включаешь свет - и над головой звездное небо. На самодельный бар пошли старые антресоли от шкафа и ненужные зеркала.

Кирпичную печь-мангал Эдуард Алексеевич тоже смастерил сам:
- Это мое ноу-хау. С одной стороны место для ведра или кастрюли – варить уху, с другой стороны – для жарочной решетки. Сделано, как в кузнице – в емкости для углей лежит старая металлическая труба с отверстиями, к ней подведен шланг от старого пылесоса, подающий воздух. Кладем угли, включаем пылесос, и они сразу разгораются, как в кузнечном горне. А чтобы готовящийся продукт не пересыхал, сварил крышку, как в барбекю. Семь минут жарится одна сторона, семь минут – другая, и мясо готово.

Отличное место для релаксации и спасающее в жару – прудики. В один из них превращена старая ванна, вкопанная в землю и обрамленная водяными растениями и красиво сложенными камнями. Есть еще водоем в окружении роз с альпийской горкой и кувшинчиком между ними. По камням, журча и создавая умиротворенное настроение, струится вода. По поверхности пруда плавают нежно-розовые цветы.
- Внуки восхищаются ими и называют лотосами, - делится Лидия Александровна, – а это георгины, на цветах лягушки любят кататься. По вечерам слушаю их дружное пение. Правда, со стороны речки Трестьянки лягушачий хор сильнее, и наших бывает не слышно.

Возле прудика кудрявится извилистая ива, радует наливающимися яблоками яблоня. В их тени нежатся длинные листья ананасов. На одном уже зеленеет плод. А тот, который мы хотели сфотографировать, хозяева уже съели. В саду желтеет алыча, поспевает слива.
- В этом году посадили артишок – около двух десятков, - рассказывает хозяйка. – Хочется попробовать его ореховый вкус. Вот от растения уже пошла стрела, будет похожа на нераскрывшуюся розу. Этот овощ-цветок едят в Италии и Франции.

Кроме артишока, Дерюгины выращивают и другие южные культуры. Они хорошо чувствуют себя в наших условиях, а причиной всему - меняющийся климат. Среди южан - девичий виноград, похожий на пальму сумах, цветущий весной розовым облаком степной миндаль, изредка встречающийся на севере, а чаще на Кавказе и в Крыму красный барбарис, распространенная в Крыму шелковица ели с черными ягодами, похожими на малину. Есть и другие хвойные деревья – ели, казацкий можжевельник, аккуратно подстриженные шаровидные туи, выращенный из орешка кедр.

В саду около ста цветочных растений, цветы – главная любовь и забота хозяйки. Лидия Александровна любит петунию, лобелию, бархатцы, клематис, долихос, он же египетский лаб-лаб или гиацинтовый боб. Постоянная прописка в цветочном хозяйстве у сухоцветов. Их много, ведь хозяйка увлекается флористикой, а зимой – это главное занятие. Из засушенных цветов Лидия Александровна создает картины, которые дарит или выполняет по заказу. Недавно ее выставка состоялась в музее. Лидия Александровна намерена со своими картинами и урожаем участвовать и в праздновании Дня земли Балахнинской.

Н. ГОРБУНОВА
На снимках: владения Дерюгиных - чем не райский уголок?
Фото Р. ПУЧКОВА и из архива Дерюгиных

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.