Газета Рабочая Балахна > Актуально > В гости к Царю Гороху Распечатать

В гости к Царю Гороху


00:21 10.08.2013. http://Рабочая-Балахна.РФ
В один из июльских дней профсоюзная организация хлебозавода организовала для своих работников поездку в Гороховец.
Гороховец мы всегда проезжали мимо, направляясь в Дивеево, Муром, Суздаль – города-жемчужины России, в которых многие побывали не раз или читали о них и слышали. А тут вдруг выбрали этот город!



Жителей в нем всего 14 тысяч, а в районе – 21 тысяча человек. Основная застройка – частный сектор. Гороховец основан в середине XII века как опорно-сторожевой пункт на реке Клязьма. Екатерина II, объезжавшая свои владения, была поражена урожаем гороха, и поэтому на гербе города появились стручки гороха и собственно название города.
Наша экскурсия началась с обзорной поездки по городу. Здесь сохранено 27 достопримечательностей XVII - XVIII веков: это дома купцов, церкви, монастыри, здание женской гимназии и т.д.

Известный кинорежиссер Никита Михалков любит этот город и приезжает сюда снимать свои картины. Никаких декораций не надо. Потрясающая красота. Каждое место, здание хранит свою историю или легенду. Вот, например, Лысая гора, возвышающаяся над Клязьмой почти на 130 м – это археологический памятник, но по легенде здесь захоронен татарский хан Аманак, войско которого в 1545г. сражалось с гороховецкими воинами у стен города. Гора эта рукотворная, созданная воинами хана, каждый из которых бросил всего лишь горсть земли на могилу. С тех пор не выросло ни одно дерево на ней, потому и называют ее Лысой. Вид открывается восхитительный…

Ежегодно летом в этих местах проводится фестиваль бардовской песни, и вся округа – это сплошь палаточный лагерь.
Гороховчане болеют душой за состояние культуры, прилагают много сил, чтобы сохранить памятники старины федерального значения и с удовольствием рассказывают и показывают их.



Трехэтажный дом купца Семена Ершова, построенный в 1690г.,– уникальный памятник древнерусского каменного жилого зодчества. Деревянные ворота, высотой более трех метров, держатся на мощных, резных столбах в форме бусинок. По поверью они могут исполнять желания, и, конечно, каждый из нас попросил что-то для себя и своих близких. Дом поражает монументальностью, богатством собранных и сохраненных вещей. На средства купца Семена Ершова построены Знаменский и Николо-Троицкие монастыри, Воскресенская церковь и Благовещенский собор. Все они действуют до сих пор. «Людям на загляденье, себе на прославленье», - любил говаривать купец. Кстати, с постройкой Благовещенского монастыря связана одна история.

На берегу Клязьмы построил дом купец Матвей Опарин. Дом добротный, каменный, в два этажа и до сих пор стоит. Видимо, не по нраву это пришлось Ершову, и выстроил он белокаменный Благовещенский собор прямо перед парадным крыльцом дома Опариных, и каждый раз выходя из дома приходилось креститься и кланяться не только Богу, но человеку построившему собор. Пришлось Опарину перенести крыльцо на северную, выходящую на реку сторону. Но жизнь и судьба порой непредсказуемы. Через какое-то время дела у купца Ершова пошли все хуже и хуже, и он вынужден был попросить 500 рублей у купца Опарина, которые так и не смог отдать, и все постройки богача перешли к наследникам семьи Опарина.

Не могу не рассказать о царстве Царя Гороха, расположенном в загородном доме купца М.И. Шорина – промышленника и судовладельца. Этот резной зеленый дом виден с дороги, и мы всегда восхищались затейливой резьбой, башенками терема. С 1994г. здесь расположился Дом народного творчества и ремесел. Сказочность образа дома-терема послужила основанием для создания здесь гостиной Царя Гороха, Царского двора и комнаты русского быта. Сразу на крыльце терема хозяйка с Веселухами гороховыми встретили нас хлебом-солью да водочкой казенной, горохом обсыпали, с песнями да приговорками проводили к Царю Гороху. Наш вид его не вдохновил, и тут же нам свеколкой щеки подкрасили, сажей бровки подвели, кашей гороховой накормили да в хоровод поставили.

Фольклорный ансамбль «Веселухи» да шут гороховый песни обрядовые исполняли, про обереги гороховецкие рассказывали да утварь деревенскую показывали. Ну чего тут только нет! Ох уж и повеселились наши хлебопеки, каравай высоко оценили да в торговой лавке сувениров набрали! А уж потом на Царском дворе в игры русские поиграли. Веселится балахнинский народ, радуется! А девицы в красных сарафанах мастер-класс нам показали, помогли каждому смастерить оберег «Благодать».

Покидали мы Гороховец с сожалением. Не думали – не гадали что столько интересного, познавательного сможем узнать и увидеть. Спасибо председателю профкома ОАО «Балахнинский хлебозавод» Татьяне Анатольевне Шумиловой за великолепно организованную экскурсию и гороховчанам, любящим свой край и так умело преумножающим культурные наследия потомков.

И. ПОЛУХИНА, председатель райкома профсоюза
Фото автора

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.