Газета Рабочая Балахна > Актуально > Древние соляные колодцы сохранят Распечатать

Древние соляные колодцы сохранят


20:41 24.07.2013. http://Рабочая-Балахна.РФ
Берегоукрепление ведется в уникальном историческом месте.
На берегу Волги более 400 лет находились древние соляные колодцы. В связи с проведением берегоукрепления их демонтировали и перенесли в «Усадьбу Худякова».
Из земли извлекли по 1,5 метра верхней части трех дубовых колодцев. Они хорошо сохранились. Специалисты по обработке дерева покроют трубы специальным раствором.
После окончания реставрационных работ колодцы выставят в «Доме Плотникова».



Когда-то наш город был столицей соляного поволжского промысла. В 1674г. в Балахне насчитывалось 86 варниц.
Краевед, почетный гражданин Балахнинского района Е.Н. Силаев писал: «Не одно столетие была Балахна соляной столицей нижегородского Поволжья. Многие годы представители рода Мининых владели соляными колодцами и варницами. В «Писцовой книге Нижегородского Поволжья за 1580-1581 гг.» упоминается: «трубой Каменкой» или «Малой Каменкой» владели Мина Анкудинов да Степан Семенов». В «Писцовой книге 1674-1676 гг.» имеется запись, что старший брат Кузьмы Минина – Федор Минин – был совладельцем четырех труб: «Каменки», «Большой Золотухи», «Поспеловской» и «Лунинской». Кстати, в соляной трубе «Лунинской» он имел 500, а князь Дмитрий Пожарский 100 бадей соляного раствора. В среднем на каждую трубу приходилось две или три варницы, которые находились на возвышении на берегу Волги. Этот крохотный уголок (200-250 м) у самой воды, где расположены трубы, сохранился.



Сигизмунд Герберштейн, посол австрийского императора, в 1516 году проплывал мимо Балахны. В своих записках заметил: «Город или поселок, где вываривают соль».
Соляные варницы в Балахне принадлежали Троице-Сергиевой лавре, впервые появившись как собственность монастыря в 1530-1540 годах. Евгений Николаевич Силаев подчеркивал: «Ныне этот уголок заповедный. Подобного места не сыщешь по всей России. Его надо сохранить для потомков. Место это – уникальный памятник истории, гордость Балахны».



Н. ГОРБУНОВА
На снимках: место проведения работ по берегоукреплению; соляные колодцы отрыты, теперь они станут ценнейшими предметами музейной экспозиции.
Фото В. МАРУНИНА и Р. ПУЧКОВА


НАША СПРАВКА
Технология выпарки соляного раствора (рассола) на протяжении веков менялась. Вначале это были небольшие металлические сосуды, позднее котлы и, наконец, сковороды, а точнее, црены размером 4х4, 6х6, 9х9 м с высокими бортами.
То же происходило и с помещениями - солеварнями. Менялись печи. В самый разгар солеварения, в XVI-XVII вв., црены подвешивали на цепях, позднее устанавливали на кирпичах.
С одной варницы получали не менее 20-22 тыс. пудов соли в год. В 70-х годах XVII века в Балахне ежегодно добывали не менее 1 млн. 740 тыс. пудов соли.
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.