Газета Рабочая Балахна > Актуально > Не брать и не давать Распечатать

Не брать и не давать


23:32 17.07.2013. http://Рабочая-Балахна.РФ
Тема коррупции - одна из самых популярных в российском обществе. Потому как еще в Двинской уставной грамоте 1397-1398 годов упоминается, что некий человек учинил «самосуда четыре рубли». За шестьсот с лишним лет цифры изменились. Изменилось и отношение к взяточничеству. В верхах поняли, что корень зла надо удалять в зачаточном состоянии. Результат – антикоррупционный закон, программы по противодействию коррупции, специальные отделы и службы.

Что изменилось за четыре года?


В 2009 году в Балахне был создан межведомственный совет по противодействию коррупции. Сейчас его возглавляет глава администрации района Д.А. Скоробогатов, ответственным лицом за организационную деятельность выступает заместитель главы по общим вопросам О.А. Гаранин. Задача совета - координация и реализация государственной антикоррупционной политики в районе.

Что же изменилось за эти годы?

Во-первых: появился «телефон доверия» - 6-06-82, по которому любой балахнинец может сообщить о фактах коррупции. Также в администрациях района и всех поселений есть ящики для сбора обращений, куда можно опустить жалобы. Принимают обращения и на сайте администрации района, и в приемной.

Во-вторых: внедряется практика обнародования нормативных актов. Общественные слушания в районе стали обычным делом. По мнению законодателей, это также ведет к противодействию коррупции, поскольку ограничивает власть имущих мнением народа.

В-третьих: ведется большая юридическая работа с документами на предмет обнаружения в них коррупционных факторов, «пробелов» в законодательстве. Например, безобидное, касалось бы, выражение «иные лица» может читаться по-разному и стать сигналом тревоги. Проекты всех нормативных актов, затрагивающих интересы граждан, направляются на экспертизу в Балахнинскую городскую прокуратуру.

В-четвертых: разработан целый кодекс служебной этики, содержащий правила поведения служащих на работе и в нерабочее время, при обращении с гражданами, проверяющими организациями. И речь здесь не только о пресловутой грубости: все гораздо серьезнее. Кодекс прописывает служащему, как избегать ситуаций, которые могут привести к конфликту интересов между служебными обязанностями и личной заинтересованностью.

В-пятых: на служащих наложены ограничения и запреты, дополнительные обязанности. Например, они обязаны декларировать доходы, сообщать об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, а теперь уже и о расходах.

Строгий контроль


Также чиновникам запрещено заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью; если они имеют акции и ценные бумаги - обязаны передать в доверительное управление. Чиновник не может открывать и иметь вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Ограничения не заканчиваются даже после увольнения со службы – чиновник не имеет права работать в коммерческой организации, если отдельные функции управления данной организацией входили раньше в его должностные обязанности.

За чиновниками установлен строгий контроль – в администрациях района и поселений созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. В составы комиссий входят не только специалисты, но и независимые эксперты, которые не являются служащими. Комиссии проводят проверку достоверности предоставляемых чиновниками сведений, следят за соблюдением служащими всех ограничений и запретов, норм служебной этики поведения служащих. Расплата - увольнение в связи с утратой доверия.

Изменения во благо


Балахнинский совет по противодействию коррупции четко отслеживает изменения российского законодательства о противодействии коррупции.

- С этого года вопросы декларации доходов касаются не только чиновников, но и руководителей муниципальных учреждений: заведующих детсадами, директоров школ, предприятий ЖКХ, - поясняет секретарь совета по противодействию коррупции Е.Б. Качанова. - Существует также перечень организаций Балахнинского района, наиболее благоприятных в плане создания условий для проявления фактов коррупции среди своих сотрудников – иными словами тех, где вероятность дачи и получения взятки наиболее высока. Руководители приглашаются на заседания антикоррупционного совета, рассказывают, что они делают, чтобы предотвратить факты коррупции в своих организациях, докладывают, как исполняются решения совета.

Результаты есть


Осуществляется координация антикоррупционной деятельности всех органов местного самоуправления, подразделений федеральных органов исполнительной власти (в том числе правоохранительных) на территории района. Проходят заседания, встречи с жителями и общественными организациями. Проводятся соцопросы на тему коррупции, выполняется документальная работа… Это еще не полный перечень того, что делает совет с целью предотвращения взяточничества в районе.

Результаты – в сухих сводка ОМВД. В 2011 году в районе было зарегистрировано 86 преступлений коррупционной направленности. В 2012 году – уже снижение до 32. А за первое полугодие этого года по данным ОМВД – четыре. Почивать на лаврах никто не собирается – работа продолжается. Хотя, как признаются члены совета, менять сознание людей очень сложно. «Не мое дело», «Не подмажешь – не поедешь», - эти народные «афоризмы» плотно засели в сознании людей. Но это не значит, что их не нужно заменять другими, например: «Кто, если не мы?», «Честность – лучшая привычка».

Кстати, в администрации района на стенде рядом с кодексом служебной этики есть и бланк уведомления о склонении к совершению коррупционных действий. Это чтобы без проволочек оформить нужный документ, если предприимчивые граждане станут предлагать чиновнику взятку…

Пресс-служба администрации района
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.