Газета Рабочая Балахна > Православие > На Дивеевской земле Распечатать

На Дивеевской земле


17:44 15.07.2013. http://Рабочая-Балахна.РФ
Завершение года большой и важной работы в жизни воспитанников воскресной школы при храме-часовне Александра Невского – работы над формированием своего духовного мира было отмечено паломнической поездкой в дивное место Нижегородской области – в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь – в гости к преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу.



В этот день мы, все паломники, действительно почувствовали себя гостями, которых ждали и которым рады: дожди и грозы проходили где-то совсем недалеко от нас, тучи закрывали небо то с одной стороны дороги, то с другой, а над нами на протяжении всего путешествия светило теплое солнце, перед нами во всей красе разворачивались удивительные, живописные просторы. Нежно ласкали глаз синие россыпи люпинов по обеим сторонам дороги, и ничто не помешало осуществить задуманное – нас буквально вела невидимая рука великих подвижников земли нижегородской к четвертому уделу Пресвятой Богородицы – Серафимо-Дивеевскому монастырю.

Чтобы юные паломники могли настроиться на посещение Святого места, их наставник Татьяна Яковлевна Красавина во время пути знакомила с жизнеописанием Серафима Саровского по «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» архимандрита Серафима (Чичагова). Это повествование, со многими удивительными подробностями, личными свидетельствами тех, кто знал батюшку Серафима, было и полезно, и увлекательно не только для ребятишек, но и для нас, взрослых.

Первым местом, куда мы отправились, прибыв в Дивеево, была канавка Пресвятой Богородицы. Исполнив завещание батюшки Серафима с молитвой пройти по стопам Небесной Покровительницы, мы были готовы к более подробному знакомству со святым местом. Замечательные экскурсоводы рассказали о самом монастыре, его истории, об удивительных судьбах святых преподобных жен дивеевских Александры, Марфы, Елены и блаженных Пелагеи, Параскевы, Марии, о дивеевских подвижниках. Мы прошли по территории монастыря, прикоснулись к не покорившейся экскаватору березке, узнали историю Канавки и елочек у ее начала, открыли тайну появления креста-мощевика в нашем храме-часовне Александра Невского (оказывается, он тоже имеет отношение к Дивеевскому монастырю и его подвижницам).

Даже если и были среди нас после экскурсии под жарким солнцем усталые, то и они получили настоящий отдых в монастырской трапезной. Покой, чистота, прохлада, необыкновенно вкусный и сытный обед, доброжелательность сестер укрепили наши силы, и физические, и духовные.



После обеда нам удалось в непривычно спокойной обстановке приложиться к святым мощам. Но поездка в Дивеево не может быть полной, если не посетить святые источники. И мы очень благодарны нашему руководителю Татьяне Яковлевне за еще одно открытие этого дня: мы познакомились с новым для нас источником «Явленным», в чудном месте: природа, часовенка на холме, кристальной чистоты вода, первая земляника, малое количество людей и, главное, причастность к великой тайне, к преданию, согласно которому Сама Богородица умывается водой из этого источника перед посещением Своего четвертого удела на Земле. Купание в источнике стало самым восторженным моментом нашего паломничества.

Долгая дорога домой не казалась нам тягостной, а утомление было скорее приятным. Довольны были и дети, и их родители, и бабушки… Поэтому, завершая воспоминания об этом удивительном дне, хочется от души поблагодарить всех причастных к этой поездке: настоятеля храма-часовни архимандрита Александра (Лукина), ее организаторов; нашего терпеливого водителя Вадима Владимировича и, конечно, тех, кто так тепло и приветливо принял нас у себя, на Дивеевской земле. Спаси Бог вас за ту радость души, которую вы подарили нам!

Н. ИЛЬИЧЕВА

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.