Газета Рабочая Балахна > Земляки > Художник В.М. Власов создает свой прекрасный мир Распечатать

Художник В.М. Власов создает свой прекрасный мир

Многие жители п. Гидроторф, наверное, не раз обращали внимание на причудливые деревянные фигурки у одного из подъездов дома на ул. Административная.
Да и сам подъезд можно считать образцово-показательным. Разрисованная вручную лестница, на подоконниках - забавные деревянные статуэтки, на стенах - картины. Все это заслуга жителя этого подъезда - Владимира Михайловича Власова.

Владимир Михайлович родился в 1949г. в деревне Сенькино Сокольского района. С самого раннего детства любимым его занятием было рисование, а также плотничество. Отец его был плотником, он и обучил сына своему ремеслу. После окончания школы Владимир переехал в г. Заволжье и стал работать столяром на городецкой мебельной фабрике «Городецкая роспись» (от ред. - в декабре 1965г. курцевская фабрика объединилась с городецкой мебельной фабрикой в одно предприятие, получившее общее название «Городецкая роспись»).

Но увлечение рисованием перевесило, и Власов перешел работать в Дом культуры г. Заволжье в качестве художника-оформителя. В двадцать лет у Владимира Михайловича появилось огромное желание серьезно заняться живописью. И он поступил в Московский народный университет искусств им. Н.К. Крупской на заочное отделение факультета станковой живописи и графики и в 1972 году успешно его окончил. В 1976 году В.М. Власов переехал жить в Нижний Новгород и начал работать в институте «Салют» художником-оформителем. Там он женился, родились сыновья Александр и Дмитрий. Через пять лет вся семья перебралась в Балахнинский район в п. Гидроторф, где и сейчас проживает. Владимир Михайлович неоднократно участвовал в художественных районных и областных выставках в Заволжье, Городце, Балахне, Нижнем Новгороде и награждался почетными грамотами, дипломами и ценными подарками.

Сейчас художник на пенсии, но по-прежнему отдает любимому делу все свое свободное время. Дома у него множество деревянных статуэток, сделанных своими руками. В руках Владимира Михайловича обычные древесные сучья и коряги превращаются в причудливых змеек, собачек и других зверюшек. «Необязательно быть большим художником, главное - должна быть фантазия», - говорит В.М. Власов. И действительно, многие, бывая в лесу, даже не взглянут на коряги. А Владимир Михайлович в каждом сучке видит будущий шедевр. В его доме стулья, столики и многое другое сделаны собственными руками и с большой выдумкой. А из живописи Власов больше всего любит пейзажи, хотя в его коллекции есть и натюрморты, и портреты, и даже автопортрет. Еще его очень привлекает искусство мозаики. В своей технике он использует, на первый взгляд, совершенно ненужные вещи: осколки стекла, пластика, обрывки бумаги и т.п. В итоге получается удивительная картина.

В.М. Власов не просто художник по профессии, он ценитель всего прекрасного, привык окружать себя и свой быт красивыми вещами. Именно поэтому душа художника не могла выносить грязь и серость в подъезде, в котором живет. Он начал со двора. Несколько лет назад у входа в подъезд появились первые деревянные фигурки, вырезанные из обычных бревнышек. Сейчас таких деревянных «жителей» насчитывается уже целая компания. А недавно все соседи сложились на краску и сами покрасили свой подъезд. Владимир Михайлович собственноручно раскрасил лестницу с первого по пятый этаж разноцветными полосками. А также украсил стены своими картинами и аппликациями, а на подоконники поставил деревянные фигурки.

Пример Владимира Михайловича Власова лишний раз подтверждает, что мы сами творцы своего счастья. Порой именно жители мусорят в своих подъездах и во дворах, а потом жалуются на всеобщий бардак. А всего лишь нужно уважительно относиться к себе и своим соседям, проявить фантазию и не лениться. И мир вокруг нас может заиграть совсем другими красками.

М. ГОВОРОВА
На снимках: деревянные «жители» - плод труда и фантазии художника; В.М. Власов у коллекции своих работ.
Фото Р. ПУЧКОВА