Газета Рабочая Балахна > Культура > В традициях былых времен Распечатать

В традициях былых времен


22:11 3.06.2013. http://Рабочая-Балахна.РФ
В Международный день музеев для жителей и гостей города в Балахнинском музейном историко-художественном комплексе состоялся день открытых дверей.
Все филиалы Балахнинского музейного историко-художественного комплекса присоединились к проходившей по всей стране акции «Ночь музеев». В нашем городе началась акция в полдень и продолжалась до темноты.



По признанию сотрудников, более всего гостей в этот выходной день приняла «Усадьба купца А.А. Худякова». Программа «Нескучный парк» предлагала посетителям мероприятия на верхней и нижней площадках парка усадьбы. В них участвовали родители с детьми, молодые и пожилые пары, любители старины.
Открывая решетчатую калитку старинного дома на Волге, гости попадали в ХIХ век, где их встречали выставленные на стол медные, начищенные до блеска самовары – цилиндрические, круглые, конические, имеющие необычные названия – «яйцо», «репка», «груша» объемом семь-восемь литров и маленький «эгоист», рассчитанный на одного участника чаепития.

Перед входом в дом были развешаны плетеные из лыка и бересты сумка, сундучок, бурак – высокий, узкий короб, болотные сапоги, взрослые и детские лапти, разложены тряпичные безликие народные куклы-куватки. Все эти экспонаты выставок создавали ощущение, что обитатели усадьбы, приведя свое хозяйство в порядок, ненадолго ушли. А вместо себя оставили мастеров декоративно-прикладного творчества, готовых провести для гостей мастер-классы.



Большинство посетителей слышали о балахнинских кружевах, но многие впервые увидели процесс их плетения. Посидеть за валиком, подержать в руках легкие кленовые коклюшки, почувствовать себя кружевницами захотели восьмиклассницы специальной коррекционной школы восьмого вида и мама с дочкой. Такую возможность им предоставила член Союза художников России Г.А. Котова. Галина Александровна доверила начинающим не простые коклюшки, а резные именные с нанесенными инициалами кружевницы середины прошлого века А.И. Клиновой. Эти коклюшки Александры Ивановны Г.А. Котова купила у ее внучки Веры Романовны Павловой, и теперь они стали для нее своеобразным талисманом мастерства. Начинающие ученицы, попробовав плести простой узор старинными коклюшками, захотели продолжить обучение древнему промыслу и записались в мастерскую Г.А. Котовой.

Преподаватели школы №4 Н.К. Захарычева и специальной коррекционной школы восьмого вида А.В Окунева рассказывали о своих увлечениях – квиллинге и модульном оригами, знакомили со своими и детскими работами, учили желающих кручению бумаги и конструированию из нее, делились опытом друг с другом.



Тестопластике обучали научные сотрудники музея Е.Е. Латышева и О.Е. Швецова. На мастер-классе не только дети, но и мамы учились лепить жаворонков, которых раньше в семьях лепили как символ обрядового праздника - встречи весны.

Заинтересовал посетителей художественной резьбой по металлу Д.А. Дербенев. Дмитрий Александрович активно участвует во многих мероприятиях, проводимых музеем. И в этот раз он принес свои работы – флюгер, цветы, статуэтки, и показывал процесс резьбы.
Привлекла гостей выставка резьбы по дереву. По словам сотрудников, более всего вопросов вызвала швейка – деревянное приспособление для шитья. Оно состояло из резного донца, на которое садилась швея, деревянного стержня, вставлявшегося в начало донца, и подушечки из ткани, крепившейся на стержень.

Любопытство взрослых и особый восторг детей вызвала выставка «Животный мир Нижегородского края». Птицы и звери представлены на фоне их естественного обитания.
С удовольствием семьи участвовали в играх, конкурсах, проверили свои знания в исторической викторине, после чего настало время вечернего чаепития в старом усадебном парке. Гости собрались за самоваром, разогретым на шишках, неторопливо потягивали душистый чай из трав мяты и мелиссы.

В течение дня научные сотрудники музея О.Е. Швецова, Е.Е. Латышева, М.А. Грязнова проводили экскурсии по купеческому дому. Рассказы экскурсоводов невольно воскрешали образы людей, когда-то живших здесь. Со второго этажа дома хорошо просматриваются окрестности. Из окон располагающихся здесь гостиной и дамской комнаты видна величественная Волга.

Как и «Усадьба купца А.А. Худякова», с обеда и до позднего вечера бесплатно работал «Музей Кузьмы Минина». Для его посетителей научные сотрудники Л.П. Мазина, В.А. Светловский, Т.А. Замыслова провели обзорные экскурсии с викториной, познакомили со своей профессией, рассказав об истории возникновения музея и о музеях мира, устроили виртуальное путешествие «Мой древний город - Балахна». Также предлагали сфотографироваться в костюме стрельца ХVII века и приобрести сувениры.

За день музей принял около двухсот человек. В основном приходили семьи с детьми, пенсионеры, приезжали гости и из других городов. Экскурсоводам были заданы многочисленные вопросы. Посетители интересовались историей города, балахнинскими промыслами, знаменитыми земляками и, благодаря за подробный рассказ, спрашивали о предстоящих интересных мероприятиях.

Н. ГОРБУНОВА
Фото автора

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.