Газета Рабочая Балахна > Актуально > Комариная угроза Распечатать

Комариная угроза


21:08 29.05.2013. http://Рабочая-Балахна.РФ
25 апреля мировая общественность в седьмой раз отметила Всемирный день борьбы с малярией, девиз которого «Инвестировать в будущее. Победить малярию».
По оценке ВОЗ, около 3 млрд. человек живет с риском заражения малярией, почти половина из них проживает в слаборазвитых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, где риск заражения высокий. Ежегодно в мире регистрируется до 200 млн. случаев малярии, из них около 660 тысяч заканчивается летальным исходом.

Первостепенная цель Всемирного дня борьбы с малярией - консолидировать усилия всех стран, в противодействии этой болезни привлечь новых спонсоров, расширить научные исследования и способствовать внедрению достигнутых результатов в практику.
Основными факторами, способствующими распространению малярии в России, являются: интенсивная миграция населения (туризм, деловые поездки российских граждан за пределы нашей страны, сезонные работы граждан), глобальные изменения климата (повышение температур воздуха и количества осадков), резистентность (устойчивость) малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

В результате принимаемых мер заболеваемость малярией в Российской Федерации за последние шесть лет сократилась с 201 случая в 2005 году до 87 случаев в 2012 году. Случаи с местной передачей в 2012 году не зарегистрированы.
В Нижегородской области в последние 14 лет регистрируются спорадические «завозные» случаи заболевания малярией. За 2010-2012 годы по области зарегистрировано 4 случая. В Балахнинском районе в этот период заболеваемость малярией не регистрировалась. Вместе с тем сохраняется угроза завоза и распространения этой тяжелой болезни.

Малярия - острое паразитарное тропическое заболевание, характеризующееся приступами лихорадки, анемией, увеличением печени, селезенки.
Большинство случаев болезни и смертей регистрируются в странах тропической Африки (Ангола, Уганда, Нигерия и другие), Азии (Индия, Афганистан, Бангладеш), в Кавказском регионе (Грузия, Армения, Азербайджан), странах Ближнего Востока (Таджикистан, Киргизия, Узбеки стан, Туркменистан, Иран, Сирия), странах Латинской Америки и некоторых частях Европы.
Источником инфекции является человек, больной малярией или носитель. Переносчиком инфекции являются комары рода Анофелес. Заражение происходит при укусе инфицированным комаром.

Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Самая распространенная - трехдневная, рецидивы которой без специфического лечения могут возникать в течение двух лет после возвращения из тропиков. А самая опасная для жизни человека – тропическая. Она может вызвать многочисленные осложнения и при несвоевременном лечении даже закончиться смертью больного. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40 процентов, в зависимости от времени начала лечения и правильного подбора противомалярийных препаратов. Дети, беременные женщины и неиммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии.

Инкубационный (скрытый) период зависит от формы малярии и колеблется от семи дней до трех лет. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа.

Заболевание малярией можно предупредить двумя взаимодополняемыми мерами:
- приемом противомалярийных препаратов (личная химиопрофилактика перед выездом в страны, неблагополучные по малярии);
- защитой от укусов комаров. Обязательным условием эффективной химиопрофилактики является регулярный прием препарата, что обеспечивает его постоянную концентрацию в организме, необходимую для проявления защитного действия. Пропуск даже одного приема может привести к прекращению эффекта защиты. Химиопрофилактику проводят детям и взрослым по строгому назначению врача за неделю до выезда в страны, неблагополучные по малярии, весь период пребывания в стране и месяц по возращению.

Защита от укуса комара во время пребывания в этих странах должна быть предусмотрена как во время пребывания в помещении, так и вне его. В вечернее время необходимо носить одежду с длинными рукавами, брюки, длинные платья светлого цвета. На открытые части тела, особенно в вечернее время, следует наносить репелленты в виде кремов, лосьонов, аэрозолей. Для предупреждения попадания комаров в помещения необходимо окна и двери защищать сетками.

Т. ПОТЕХИНА, специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора

ПОМНИТЕ!
Малярией можно заболеть в более поздние сроки возвращения из тропиков. Не забывайте в течение двух лет при появлении любого лихорадочного состояния срочно обращаться в лечебное учреждение и обязательно информировать врача о времени приезда из неблагополучной по малярии страны. Это поможет своевременно поставить правильный диагноз и получить эффективное лечение.
Только выполнение всех мер профилактики защитит вас от этого опасного заболевания, даст возможность в полной мере насладиться отдыхом, яркими впечатлениями, успешно завершить деловые переговоры и не допустить завоза и распространения малярии в нашей стране.
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.