Газета Рабочая Балахна > Культура > Свидетельства героизма и мужества Распечатать

Свидетельства героизма и мужества


18:50 17.05.2013. http://Рабочая-Балахна.РФ
В Балахнинском музейном историко-художественном комплексе хранится богатая коллекция экспонатов, рассказывающих о Великой Отечественной войне. Часть их можно было увидеть на выставке в день празднования 9 Мая.
Большой интерес взрослых и детей вызывали личные вещи наших земляков - участников войны: бескозырка И.С. Жукова, танковый шлем С.И. Ершова, вещмешок С.Г. Антропова, морской китель и альбом фотографий В.А. Бояркина, гимнастерка Д.В. Рыжухина. Многим зрителям хотелось взять в руки патронный ящик, бинокль, гармонь-тальянку, патефон.



Были выставлены стенды с фотографиями и описанием истории боевого пути Героев Советского Союза Н.П. Кожанова и Г.П. Шашкова, а также фотографии и военная переписка семьи Богдариных, Василия Сыромятникова, Нины Анохиной, Алексея Новоселова. Эти документы – свидетельство героизма и мужества балахнинцев.

Вот, например, письмо дирекции Горьковского сельскохозяйственного института за подписью А.П. Балкова, посланное 14 июля 1941 года родителям Василия Сыромятникова. В нем говорится, что их сын ушел добровольцем на фронт со своими товарищами-студентами, а институт одобряет его правильное решение встать на защиту своей Родины. А через год, мы узнаем из справки о ранении, – Василий Васильевич Сыромятников уже служил заместителем политрука 3-й гвардейской дивизии и 16 марта 1942 года был тяжело ранен в область правого локтевого сустава.

Фронтовые письма – единственная связь бойцов со своими родными. Можно представить, с каким нетерпением ждали полевую почту в доме №2 на ул. Энгельса, где жили Семен Михайлович и Полина Николаевна Гомозовы, а также их младшая дочь Лида. На фронте воевали старшие дети - Майя и Борис. Первым защищать Родину ушел Борис, Майя – осенью 1942 года. 17-летняя девушка отправилась добровольцем, как она сказала, на помощь брату, писала письма домой, сообщая только хорошее. Но Майя воевала недолго. Через несколько месяцев, зимой 1943 года, почтальон принес родителям известие о тяжелом ранении дочери. Письмо написал химическим карандашом боевой товарищ девушки: «Майя была ранена в живот, руку и ногу, но ни на минуту не теряла сознание. Она знала, что смертельно ранена, но держала себя мужественно и не стонала. Хочу сообщить, что Гомозова Майя Семеновна после тяжелого ранения умерла в 13.30 10.2.43, похоронили ее в городе Великие Луки. Свой адрес она написала вчера вечером». Письма из бессмертия нельзя без волнения читать и спустя 70 лет.

Отдельная экспозиция была посвящена генерал-лейтенанту авиации, дважды Герою Советского Союза В.Г. Рязанову. На выставке можно было увидеть его фотографии, предметы одежды.
Повышенным вниманием пользовался стенд «Оружие Победы». Начинался он с рассказа об одномоторном самолете-истребителе «Як-9», на котором били фашистов наши земляки – Герои Советского Союза В.Г. Рязанов и И.С. Ефременко. Самолет, разработанный конструкторским бюро под руководством Александра Сергеевич Яковлева, являлся самым массовым советским истребителем Великой Отечественной войны. Впервые «Як-9» участвовал в контрнаступлении под Сталинградом. Каждый четвертый истребитель был выпущен на Горьковском заводе им. С. Орджоникидзе.

Балахнинцы тоже строили военную технику. Знаменитый танк «Т-34» серийно выпускался на заводе «Красное Сормово», где работали многие наши земляки. Эта боевая машина была самым массовым средним танком и признана большинством специалистов и военных экспертов лучшим танком Второй мировой войны. Последняя модификация – Т-34-85 - и по сей день состоит на вооружении некоторых стран. Танкистами служили балахнинцы Б.Ф. Козлов, Г.А. Стрельцов, А.И. Порхунов, А.Д. Борисов, А.П. Заблудаев, В.Т. Тарасов, П.Ф. Веселов и другие.

Все эти материалы появились в фондах музея благодаря его сотрудникам и балахнинцам, желающим сохранить для потомков память о себе и своих близких. В последнее время коллекция военных экспонатов пополнилась военными документами артиста А.П. Крымского. Алексей Петрович окончил Иркутскую консерваторию, выступал в составе концертной бригады перед бойцами. Он играл на баяне. Артист владел не только музыкальным инструментом, но и автоматом, участвовал в боевых действиях. За храбрость был награжден благодарностью за взятие Кенигсберга. После войны Алексей Петрович Крымский жил в Балахне и преподавал в музыкальной школе №1.

Ш.Л. Кабиров передал на хранение в музей медали своей матери, участницы Великой Отечественной войны З.А. Капрановой. Свои награды принес в музей участник войны А.И. Кутарин.
Недавно в Балахнинский музей пришла бандероль из Санкт-Петербурга. В ней оказались снимки участницы войны Е.Н. Филатовой. На овальной фотокарточке Елена Николаевна в военной форме, она служила в составе зенитной батареи «Гроза-9». А на послевоенных фотографиях она уже воспитатель детского сада.
Всвязи с открывающейся в «Доме А. Плотникова» постоянной экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, сотрудники музея надеются, что балахнинцы принесут в дар музею фотографии, документы и вещи участников войны.

Н. ГОРБУНОВА
Фото Р. ПУЧКОВА

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.