Газета Рабочая Балахна > Земляки > Первый бой и бой последний Распечатать

Первый бой и бой последний


19:44 6.05.2013. http://Рабочая-Балахна.РФ
Александр Тарасович ШКУНОВ – рядовой гвардейского полка, инвалид Великой Отечественной войны.
Он родился 2 октября 1926 года в деревне Галкино Городецкого района, учился в школе поселка Гидроторф. Во время Великой Отечественной войны Шкунов воевал и был ранен в Польше, а в мирное время добросовестно трудился на бумкомбинате до ухода на пенсию.

В первом бою он получил ранение, но, обливаясь кровью, бежал в атаку. После второго ранения остался с искалеченной рукой, но это не помешало ему добиваться успехов в труде, получать награды за труд. Такие люди – образец несгибаемой стойкости, мужества, оптимизма.

Сейчас участник войны живет один в уютной квартире в Правдинске. Супруга умерла более 20 лет назад. Несмотря на возраст, Александр Тарасович сам ходит в магазин, готовит себе обеды. А идеальную чистоту и порядок в квартире ему помогает поддерживать дочь Нина Александровна Морозова, которая часто приезжает к отцу из поселка Гидроторф. У Александра Тарасовича есть еще сын, проживающий в Нижнем Новгороде, четыре внучки, внук и двое правнуков. Все они любят ветерана и гордятся им. Рядовой войны Шкунов – человек простой и скромный. Простыми словами он рассказывает о себе. Накануне Дня Победы А.Т. Шкунов поделился своими воспоминаниями с «Рабочей Балахной».

- Семья у нас была многодетная, девять детей. Я был седьмым, а сейчас остался из всех один. Родители работали в колхозе. Крестьянский труд и нам был знаком с детства. А когда началась война, я тоже стал работать в колхозе - пахал на лошади, косил и выполнял другую работу в поле.
В Красную Армию призвали меня в восемнадцать лет из Городца. Четверым парням тогда дали повестки и направили нас в Горький, в Красные казармы на берегу Волги, где нам предстояло проходить военную подготовку в течение семи месяцев на курсах младших командиров.

После окончания подготовки нас направили в моторизованную часть. Сразу попали в Польшу. Шел 1944 год. Здесь, в Польше, я первый раз участвовал в бою. Первый бой врезался в память, а ведь он мог оказаться для меня и последним. Я бежал в атаку с пулеметом, осколком снаряда вскользь задело голову. Я не понял, что произошло, весь в крови бежал и кричал: «За Родину, за Сталина!» Польские солдаты потом говорили: «Вот русский дает! Все лицо в крови, а бежит!»
После первого боя оставшихся в живых солдат отозвали в тыл. Нас немного подучили, добавили к нам «стариков», уже бывавших в боях.

Другой бой стал для меня последним днем на фронте. 20 января 1945 года наша часть подошла к польскому хутору. Жители сказали, что немцы только что ушли. Советская моторизованная часть двинулась дальше, догонять фашистов. Вскоре удалось догнать немецкие колонны, начался бой. Силы были неравны, и ночью командир дал приказ отходить. Но подошло подкрепление, и мы снова начали атаку.

Неожиданно за домом наткнулись на немецкий танк. Из него стал строчить станковый пулемет. Стрелял фашист почти в упор, расстрелял целое отделение. Разрывной пулей мне перебило руку. Я вновь чудом остался жив. Подошли наши самоходки, и танк удрал. Перебитая рука болталась, обмотал руку варежками. Санитары завели в хату, перевязали. Потом погрузили раненых в машину, повезли в госпиталь. Дорогу в госпиталь почти не помню. Шофер гнал машину, так как бомбили немецкие самолеты. От боли раненые крыли шофера матом.

Сначала я десять дней был в госпитале в Польше, потом поездом отправили в тыл, в госпиталь в Пензу. Там я и встретил День Победы.
Имею военные награды – орден Отечественной войны, медаль «За отвагу», медаль Жукова, а также семь юбилейных медалей, почетные юбилейные знаки и значок гвардейца.
В июне 1945 года вернулся в родную деревню Галкино. Поступил учиться на крановщика, а после трудился на 10-м поселке на торфоразработках – убирал пни на добыче торфа.

В 1947 году переехал в Правдинск, поступил на работу на бум-комбинат. Вначале меня взяли на стройбазу. Бумкомбинат рос, рабочих отправляли в Германию за бумагоделательными машинами. Разобранные буммашины везли в Россию. Пленные немцы разгружали их из вагонов. Два года я работал мотористом на лебедке. После установки буммашин стройбазу ликвидировали.

Я поступил работать в ЖКО бумкомбината электромонтером. Там трудился 30 лет до ухода на пенсию. Неоднократно награждался значками победителя соцсоревнования, моя фамилия и портрет были занесены на Доску Почета бумкомбината. Награжден медалями - «За доблестный труд. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», знаками «Ударник 9-й пятилетки», «Отличник соцсоревнования целлюлозно-бумажной промышленности».
Ежегодно с бумкомбината, сейчас это ОАО «Волга», меня поздравляют с Днем Победы. Очень приятно, что не забывают.

Подготовила Л. ЧИСТЯКОВА
На снимке: А.Т. Шкунов.
Фото Р. ПУЧКОВА

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.