Газета Рабочая Балахна > Здоровье > Диспансеризация взрослого населения Распечатать

Диспансеризация взрослого населения


20:56 27.03.2013. http://Рабочая-Балахна.РФ
Балахнинцам предоставляется возможность узнать все о своем здоровье и улучшить его.

Одним из новшеств здравоохранения в этом году является проведение диспансеризации взрослого населения. К этой работе медики Балахнинской центральной районной больницы уже приступили с 1 марта. Ставится задача обследовать каждого взрослого человека, составить полную картину состояния его здоровья, а также дать рекомендации, какие факторы риска следует устранить, чтобы не допустить развития заболевания, или провести лечение на ранней стадии болезни. Все это позволит оздоровить наше население, снизить инвалидность и увеличить продолжительность жизни. Это масштабные и важные задачи. Диспансеризация будет проводиться один раз в три года. Она включает в себя осмотр врачами нескольких специальностей и, помимо того, методы более углубленного обследования состояния здоровья граждан. Как известно, предупредить болезнь легче, чем лечить. Диспансеризация направлена на то, чтобы выявлять нарушения в организме на ранней стадии, пока еще не развилось тяжелое заболевание.



Подробнее о диспансеризации и порядке ее прохождения рассказывает зам. главного врача ЦРБ по поликлинической работе Наталья Александровна КУЗНЕЦОВА.

- Назовите основные цели диспансеризации.

-  Прежде всего, она направлена на раннее выявление хронических заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. К ним относятся: болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца; злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни легких.

Эти болезни являются причиной более 75 процентов всей смертности населения нашей страны.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний. Это повышенный уровень артериального давления; повышенный уровень холестерина в крови; повышенный уровень глюкозы в крови; курение табака; пагубное потребление алкоголя; нерациональное питание; низкая физическая активность; избыточная масса тела или ожирение.

Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска, краткого профилактического консультирования. Для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском будет проводиться индивидуальное углубленное и групповое (школа пациента) профилактическое консультирование.

Все это позволит быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических заболеваний, а у лиц, уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболеваний и частоту развития осложнений.

- Где и когда можно пройти диспансеризацию?

-  Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или по выбору гражданина – в поликлинике, врачебной амбулатории, медсанчасти и так далее. Ваш участковый врач, фельдшер или участковая медицинская сестра, сотрудник регистратуры поликлиники подробно расскажут вам, где, когда и как пройти диспансеризацию, согласуют с вами ориентировочную дату.

Сколько времени может занять эта процедура?

- Первый этап обследования, как правило, требует два визита. Первый визит займет, ориентировочно, от трех до шести часов – это зависит от возраста пациента. Второй визит проводится обычно через 1-6 дней. Это зависит от длительности времени, необходимого для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

Если по результатам первого этапа у человека выявлено подозрение на наличие хронического заболевания или высокий и очень высокий сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщит об этом и направит на второй этап диспансеризации. Его длительность зависит от объема необходимого дополнительного обследования.

Времени потребуется немало. Если пенсионеры располагают им, то, как быть работающим балахнинцам?

-  Согласно статье 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

- Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации?

- Для прохождения первого этапа желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки. Предварительно более подробные рекомендации по сдаче анализов необходимо получить у участкового врача или сотрудника регистратуры.

Если гражданин в текущем или предшествующем году проходил медицинские исследования, нужно взять с собой документы, подтверждающие это, и показать их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

Объем подготовки для прохождения второго этапа объяснит участковый врач (фельдшер).

Выдается ли какой-то документ о том, что человек прошел диспансеризацию, и заключение о состоянии его здоровья?

-  Каждому гражданину выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения, или выявить их на ранней стадии, когда их лечение наиболее эффективно.

Подготовила Л. ЧИСТЯКОВА
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.