Газета Рабочая Балахна > Актуально > Горький и Балахна. К 145-летию со дня рождения писателя Распечатать

Горький и Балахна. К 145-летию со дня рождения писателя

Несмотря на огромные перемены в развитии нашей страны, которые коснулись и литературы, Максим Горький остается великим русским писателем, основоположником советской литературы.
Родился Алексей Максимович Пешков (М. Горький) в Н. Новгороде 16 марта 1868 года. Отец – столяр-краснодеревщик Максим Савватиевич Пешков, мать – Варвара Васильевна Каширина. Она была дочерью владельца красильни Василия Васильевича Каширина и Акулины Ивановны, которые были коренными балахнинцами. Они жили на улице Кузнецкой, потом на улице Никитской (ул. Туполева), где дед построил свой дом. Позднее Каширины переехали в Н. Новгород.

Удивительна биография Горького. Обеднев, дед обрек 11-летнего подростка, лишившегося и матери, на мытарства тяжкой жизни «в людях». Мальчиком он познал нужду, тяжелую работу, унижение. «Мальчик» при магазине, у подрядчика на строительных работах, посудник на пароходе и др. А в 80-х годах XIX в. очень бедствовал, работал грузчиком, пильщиком, садовником, пекарем. Работал на Каспии на рыбных промыслах, сторожем, весовщиком на железной дороге.
С 1893г. Горький начал странствовать по Руси, зарабатывал скудные средства тяжелым физическим трудом, но он читал, занимался самообразованием, изучал, познавал жизнь, познакомился с марксистами и вел революционную пропаганду. Писать и печататься начал в 1892г., когда в Тифлисской газете «Кавказ» был опубликован его первый рассказ «Макар Чудра». Горький обладал могучим талантом, его перу принадлежат многочисленные рассказы, повести, романы, прекрасные пьесы. Он стал в ряду лучших писателей мира.

9 августа 1928г. писатель приезжал в Балахну, которую он хорошо знал. В этот день к балахнинской пристани подошел пароход. На пристани М. Горького встречали балахнинские партийные работники. Прошли на палубу, познакомились с М. Горьким и А.А. Ждановым, который был тогда секретарем Горьковского обкома партии.
Пароход пошел вверх по Волге и пристал к дебаркадеру «Бумстрой». Тут писателя встречали трудящиеся. Он познакомился с начальником «Бумстроя» И.М. Колотиловым, его заместителем М.М. Царевским, ходил смотреть бревнотаску, которая крючьями тащила из воды бревна под пилу. Писатель с большим интересом смотрел весь производственный процесс. Увидев бумажную машину, сказал: «Умная машина. Хочется говорить о ней торжественными стихами».

В этот же день Горький побывал на электростанции. По этому случаю собрался митинг, где Алексей Максимович выступил: «Что вы наделали с этой старушкой Балахной? Она помолодела. Мог ли кто-нибудь думать, даже мечтать, чтобы Балахна стала центром энергетики!»
А Балахна помнит Горького, любит его, так как знает, что в детстве и в юности Горький бывал здесь и нередко. Он любил Балахну, потому что детство и юность не любить невозможно.

З. БАТАШЕВА
На снимках: писатель с работниками бумкомбината; запись в метрической книге о рождении в Балахне Василия Каширина - деда М. Горького.
Фото из фондов бумкомбината и госархива Балахны.