Газета Рабочая Балахна > Интервью > Она не упустит своего шанса Распечатать

Она не упустит своего шанса

Татьяна ЧЕРНЫШОВА – заместитель директора по воспитательной работе школы №17 п. «1-е Мая», председатель молодежной палаты при Земском собрании Балахнинского района и просто жизнерадостная, симпатичная девушка.

Накануне Международного женского дня Татьяна рассказала журналистам «РБ» о себе, своей работе и увлечениях.
- Татьяна, где ты родилась, училась?

- Я - уроженка города Лукоянова Нижегородской области. Окончила там школу. В 2002 году поступила в Нижегородский педагогический университет. Уже 5 лет преподаю географию в школе №17.
- Почему твой выбор пал на профессию педагога?
- Моя учительница географии заразила меня своей любовью к этому предмету. Очень нравилось «путешествовать» на ее уроках. Поэтому решила попробовать пойти по ее стопам. А когда начала учиться, понравилась и сама педагогика.
- Ты помнишь свой первый урок?
- Первый раз практику я проходила в Н. Новгороде в педагогической гимназии им. А.С. Пушкина в 7 классе. Волновалась страшно. Я тогда усиленно готовилась к урокам, особенно пугали каверзные вопросы детей. Но ребята меня приняли очень хорошо, с интересом слушали. Поэтому впечатление от практики осталось прекрасное. Мне захотелось идти работать в школу.
- Как так получилось, что ты пришла работать в школу №17 Балахнинского района?
- Я училась по целевому направлению, но в моем районе на тот момент не было вакансий. Нужно было искать работу самой. Моя подруга, с которой мы занимались вместе туризмом, окончила школу №17. Она пришла в школу и спросила, не требуется ли им учитель географии. И действительно была вакансия по моей специальности. Так, еще учась на 5 курсе, я стала преподавать географию в этой школе.
- Ты вошла в региональную программу «Молодой специалист»?
- Да, по программе я работаю почти 5 лет. Уже получила двухкомнатную квартиру в п. Гидроторф и автомобиль.
- Коллеги по школе помогали освоиться?
- Коллектив школы №17 – уникальный. У меня очень душевные коллеги, к ним я могу прийти с любой проблемой. Они всегда помогут, подскажут. У нас никто никогда никого не бросит в беде.
- Как давно ты стала заместителем директора по воспитательной работе?
- С сентября 2012 года мне доверили эту должность. На мне сейчас лежит большая ответственность и нагрузка. Ведь помимо этого я по-прежнему преподаю географию и являюсь классным руководителем в 11 классе.
- Это твои первые выпускники?
- Нет, это уже второй выпуск. Впервые я взяла классное руководство, когда ребята уже учились в 10 классе. Для меня они были больше товарищи, чем ученики, ведь у нас с ними небольшая разница в возрасте. Они меня очень многому научили. Сейчас мы часто созваниваемся, переписываемся в социальных сетях, каждый год проводим вечер встреч. А этот выпуск я учу с 6 класса, с 8-го - стала их классным руководителем. Для меня они уже любимые дети. У меня очень творческий класс, и ко всем праздникам мы стараемся организовать какой-нибудь тематический концерт.
- Для тебя карьера на первом месте?
- Я не считаю себя карьеристкой. Просто живу по принципу: «Все, что ни делается, – все к лучшему». Если есть шанс, я им обязательно воспользуюсь.
- Ты вошла в состав молодежной палаты при Земском собрании. Почему?
- Считаю, нужно быть человеком с активной жизненной позицией, лишь тогда в нашей жизни что-то начнет меняться. Ведь под лежачий камень вода не течет.
- Уже есть идеи, как будет работать молодежная палата под твоим руководством?
- Идей очень много. Но проблема - в их реализации, требуется четкий план. В этом, надеюсь, мне и помогут ребята.
- Чем ты увлекаешься в свободное время?
- Очень люблю танцы. Музыка и танцы – это моя стихия. Сейчас занимаюсь в танцевальной студии, стараюсь не пропускать занятия. Также нравится изготавливать сувениры своими руками, но из-за нехватки времени занимаюсь этим крайне редко.
- Назови свои положительные и отрицательные качества?
- Я - оптимист и очень жизнерадостный человек. Всегда иду по жизни с улыбкой. А из отрицательных – очень требовательна к себе и другим. Часто это мешает в жизни. Еще я вечно опаздываю. У меня часы переведены на 5 минут вперед, и все равно не могу приходить вовремя. Но я борюсь со своими недостатками.
- Что ты пожелала бы девушкам и женщинам в их праздник?
- Я желаю им быть всегда красивыми, никогда не забывать о себе, следить за своей внешностью. Нужно помнить о том, что мы, женщины, созданы для красоты. Это самое главное.

М. ГОВОРОВА
Фото автора