Газета Рабочая Балахна > Земляки > Любимый учитель Распечатать

Любимый учитель

В поселке Лукино стало хорошей традицией в День защитника Отечества чествовать в ДК им. Горького настоящих мужчин, тех, кто прошел войну, кто стоял и стоит на страже Родины.
В поселке чтят подвиги солдат Великой Отечественной войны. Мы делаем все возможное, чтобы подрастающее поколение не забыло имена тех, кому мы обязаны жизнью. Каждый год Стена Славы и Книга памяти, которую пишут лукинцы, пополняются новыми именами.

Вот и сегодня написаны новые страницы Книги памяти, рассказывающие о судьбах наших земляков, долгое время считавшихся пропавшими без вести. И только в последнее время стала известна их судьба. Это рядовые - И.А. Романов, погибший в бою 24 января 1944 года под Ленинградом, и П.И. Букамин, погибший в марте 1944 года в Псковской области, который так и не узнал о рождении у него дочери (Е.П. Байковой).
Каждое поколение по-своему проходит определенные испытания на прочность. Для кого-то - это Афганистан, для кого-то - Чечня. Все они были героями, их имена знают лукинцы.

А еще в поселке немало мужчин, посвятивших лучшие годы своей жизни служению Родине. Их профессия - офицер. Сегодня они в запасе, но все продолжают трудиться. Это полковник А.А. Ванюшин, подполковники А.В. Греков, А.Г. Натаров, майоры Д.Д. Гузанов, А.А. Клюев, С.М. Романов, Б.М. Смирнов, капитаны В.И. Комиссаров, И.Л. Жихарев, старшие прапорщики Н.В. Илюхин, С.А. Никифоров и другие.
Отдельно хочется сказать о майоре запаса Д.Д. Гузанове.

Дмитрий Дмитриевич Гузанов родился в 1944 году в семье участника Великой Отечественной войны Д.И. Гузанова, который в 1943 году вернулся с фронта инвалидом. Диме всего было пять лет, когда от полученных на фронте ран умер его отец. Рос без отца, но помнил и гордился им. С детства мечтал стать летчиком.
После окончания М.Козинской школы пытался поступить в Оренбургское высшее авиационное училище, но комиссию по возрасту не прошел. Год работал электриком на заводе «Красное Сормово», но мечту не оставил.

Через год, в 1962 году, поступил в Даугавпилское авиационное техническое училище, после окончания которого получил назначение в Ставропольское высшее военно-авиационное училище. Дмитрий Дмитриевич обучал курсантов 24 года.
В 1988 году майор Д.Д. Гузанов - заместитель начальника штаба полка г. Сальска. В 1990 году он уволился в запас, переехал на свою родину в Лукино. И вот уже двадцать третий год работает в школе №18 преподавателем начальной военной подготовки, а сейчас - это предмет ОБЖ, который стал самым любимым у учащихся школы.

Дмитрий Дмитриевич ведет большую работу по воспитанию молодежи, много лет руководил военно-патриотическим объединением «Допризывник». Его ученики неоднократно занимали призовые места на районных и областных конкурсах военно-патриотической направленности, становились победителями районных олимпиад по предмету.
Выпускники с глубоким уважением вспоминают своего любимого учителя, майора запаса Д.Д. Гузанова. Ребята, отслужившие армию, спешат в школу к Дмитрию Дмитриевичу со словами благодарности за то, что он помог им подготовиться к службе в армии.
Вот такие у нас офицеры запаса. Мы гордимся ими.

Е. КАНАТОВА, руководитель краеведческого кружка