Газета Рабочая Балахна > Земляки > Балахнинцы и ордена Российской империи Распечатать

Балахнинцы и ордена Российской империи


18:06 20.02.2013. http://Рабочая-Балахна.РФ
В истории Балахны XIX века было немало боевых офицеров, общественных деятелей, награжденных орденами и медалями.
В справочнике М.В. Карташовой «Известные балахнинцы» мы находим некоторые имена и узнаем, как Россия награждала своих героев орденами – святого Владимира, святой Анны, святого Станислава.

Орден святого Владимира 4-х степеней был учрежден в 1782г. при Екатерине II в честь князя Владимира, Крестителя Руси. Вручался за военные отличия и гражданские заслуги. Орден 1-й степени был в виде золотого креста покрытого красной финифтью (эмалью). В середине – имя святого Владимира под короною. Носили орден на ленте через правое плечо. На левой стороне груди восьмиугольная звезда. Вокруг креста девиз ордена «Польза, честь и слава». Кавалерами ордена были А.В. Суворов, Г.А. Потемкин, граф Г.Г. Орлов и другие.

В 1789 году к ордену 4-й степени за боевые заслуги определили бант из орденской ленты. Первым кавалером этого ордена с бантом был капитан-лейтенант Д.Н. Сенявин, в будущем адмирал.
С 1855 года орден украшали два скрещенных меча. Из балахнинцев этим орденом был награжден полковник М.И. Гриневич (позднее – предводитель дворянства), П.И. Каменский (архимандрит Петр), который в свое время был первым учителем балахнинского народного училища. Орденом св. Владимира III степени уже в наше время награжден митрофорный протоиерей Сретенского храма г. Балахны Александр Николаевич Соколов.

Орден св. Анны был учрежден в 1735 году в память дочери Петра I Анны ее мужем голштинским герцогом, привезен в Россию их сыном, наследником престола Петром III. Орден был сначала 3-х степеней. Ордена I и II степени украшались бриллиантами. I степень – золотой крест, покрытый красной финифтью, в середине изображение Анны, на красно-желтой ленте надевался через левое плечо. На правой стороне груди звезда, в середине которой красный крест и девиз ордена «Любящим правду, благочестие, верность».

В 1815 году учредили 4 степени награды. Знак ордена 4-й степени прикреплялся к оружию: шпаге, сабле. В 1829г. за военные подвиги на эфесе холодного оружия добавили надпись «За храбрость» и темляки с серебряными кистями (тесьма с кистью на конце). С 1828г. к ордену 3-й степени прилагался бант, а с 1855г. вместо банта два накрест лежащих меча. Первыми кавалерами ордена были А.В. Суворов и М.И. Кутузов. Из балахнинцев этим орденом был награжден полковник М.И. Гриневич (3-й ст.), подполковник Н.Я. Латухин, П.И. Каменский (1-й ст.), действительный статский советник П.А. Александров (2-й ст.), надворный советник, учитель городского училища М.Ф. Ильин, балахнинский уездный исправник К.И. Вуколов (2-й ст.).

Орден св. Станислава учрежден в 1765г. королем польским и великим князем литовским Станиславом Понятовским. С 1831г. стал орденом российским и имел три степени, позднее – четыре.
Награждали орденом и за военные, и за гражданские отличия, например за благотворительность. Эта награда была самой распространенной в России.
Орден – золотой крест, покрытый красной финифтью. В середине – вензель св. Станислава, на углах креста российские двуглавые орлы. Носили на красной ленте с белой каймой, через правое плечо, со звездою – на левой стороне груди. Звезда серебряная, посредине белый щит, на нем вензель св. Станислава и девиз ордена: «Награждая поощряет».

С 1855г. за военные заслуги присоединили два накрест лежащих меча. Кавалеры ордена 3-й степени с мечами (военные) получали к знакам бант. Из балахнинцев этим орденом были награждены П.А. Александров (2-й ст.), М.И. Гриневич (2-й ст.), К.И. Вуколов (3-й ст.).
В тексте описывались в основном ордена 1-й степени. Всем награжденным полагалась денежная выплата (пенсия) в зависимости от степени ордена.

Вышеупомянутые балахнинцы были награждены бронзовыми медалями на Владимирской ленте, учрежденными в память военных событий. «В память Отечественной войны 1812 года» была вручена Н.Я. Латухину. Медаль учреждена Александром I в 1814г. На одной ее стороне вверху располагалось всевидящее око, внизу указан 1812 год. На обратной стороне цитата: «Не нам, не нам, а имени Твоему».
Бронзовую медаль на Владимирской ленте «В память войны 1853-1856» носили М.И. Гриневич, П.А. Александров. Награда утверждена в 1856г. Александром II, была светлой и темной бронзы. Светлая вручалась как непосредственным участникам Крымской войны, так и находившимся в тылу. Темную медаль получали только гражданские чины.

З. БАТАШЕВА, краевед

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.