Газета Рабочая Балахна > Эксклюзив > Когда грустить нельзя Распечатать

Когда грустить нельзя


19:11 13.02.2013. http://Рабочая-Балахна.РФ
6 февраля отмечался Международный день бармена. В России этот праздник в последнее время тоже прижился и с каждым годом становится все популярнее. О своей профессии нам рассказал Кирилл СЕМЕНОВ, бармен кафе-бара «Бунгало».



-  Кирилл, как получилось, что ты стал барменом?

- Однажды я пришел в ночной клуб и увидел, как бармены жонглируют бутылками, и загорелся этим. Стал общаться с барменами, изучать рецепты коктейлей и пробовать их делать дома. Потом начал работать в кафе официантом и вот уже год стою за барной стойкой. Никаких специализированных курсов я не посещал, всему научился сам.

-   Флейрингом занимаешься? (от ред.: флейринг – выполнение разных трюков с бутылками).

-  Да, около полугода. Флейринг стал моим любимым хобби. Опять же все трюки освоил самостоятельно. Сначала тренировался на учебных бутылках и шейкерах. Это нелегкое искусство, нужно время, чтобы научиться. Ты должен чувствовать бутылку, ее вес, как она встанет на твою руку. Не каждый сможет это сделать.

- Как ты запоминаешь рецепты коктейлей, ведь их очень много?

-  Все идет на автомате, руки помнят, что и сколько нужно налить.

- Разрешено ли барменам пробовать напиток перед подачей?

- Если бармен не уверен в себе, то – да. Я не пробую, знаю наверняка, что все сделал классно.

Когда-нибудь была ли такая ситуация, что клиент попросил коктейль, рецепт которого ты не знал?

- Да, было такое. Например, в прошлую субботу попросили коктейль «Закат», о котором я даже не слышал. Взамен я предложил свой авторский, и клиенту он очень понравился.

Балахнинцы какие коктейли предпочитают?

- Самый распространенный - «Махито».

- Почему?

- Обычная PR-компания, люди пытаются подражать стандартам.

- Мужской и женский выбор алкогольных напитков различен?

- Девушки выбирают более вкусные коктейли, интересуются составом. Мужчины же чаще заказывают крепкие напитки.

Сам как относишься к алкоголю?

- Я не любитель алкогольных напитков. Можно иногда себя побаловать вкусным коктейлем, но не часто.

Клиенты ведут с тобой задушевные разговоры?

-  Практически каждую пятницу и субботу. Мужчины рассказывают о проблемах с девушками или с женами. Я просто слушаю. А им только это и нужно: выговориться, выпить 50 граммов и спокойно пойти домой. Девушки же часто пытаются познакомиться, флиртуют. Я могу им немного подыграть, но не более.

- Три вещи, которые бармен не должен делать никогда?

- Грустить, грубить посетителям и принимать все близко к сердцу.

- Планируешь ли ты развивать свою карьеру? Может, мечтаешь о собственном баре?

- Заниматься собственным бизнесом пока рано, еще не хватает опыта. Но планы такие есть. А сейчас хотелось бы работать не просто барменом, а бар-менеджером.

Что ты посоветовал бы людям, кто мечтает о такой интересной профессии, как бармен?

-  Самое главное - должно быть желание и стремление. Без этого ничего не получится. А научиться можно всему.

М. ГОВОРОВА
Фото М. ШТЕЙМАНА

Лучшие бармены России


По традиции осенью 2012 года в Москве прошел всероссийский отборочный тур чемпионата мира среди барменов.

«Лучшим барменом-профессионалом России», победителем в номинации «Классика» признана Елизавета Новинская (г. Пермь) (на снимке). В номинации «Флейринг» сильнее всех оказался Вячеслав Газукин (г. Санкт-Петербург), благодаря чему стал двухкратным чемпионом России.

Победители представляли нашу страну на мировом первенстве в Пекине, который состоялся с 5 по 10 октября 2012г.

Елизавета в своей категории стала шестой, Вячеслав занял восьмое место.
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.