Газета Рабочая Балахна > Актуально > Во саду ли, в огороде Распечатать

Во саду ли, в огороде


19:40 1.02.2013. http://Рабочая-Балахна.РФ

Февраль – снежень, перелом зимы


В феврале зима еще не сдается, на смену оттепелям могут прийти стужа и метели. Крестьяне отмечали Сретенские (15 февраля) и Власьевские (24 февраля) морозы.

Февраль на Руси имел несколько названий: сечень – от резких ветров, межень – межа, раздел между зимой и весной, снежень – по обилию снега, лютень – суровые морозы лютуют. Но в то же время его называют бокогрей – уже начинает пригревать солнышко.

Многие февральские дни были в народе приметными. Если первые два дня февраля (Макарий и Ефимий) были ясными и солнечными, ожидали раннюю весну.

Перелом зимы отмечали 6 февраля на Аксинью (Ксению) полузимницу, полухлебницу. Говорили, что половина срока осталась до нового урожая хлеба. Считали, какова Аксинья – такова и весна. В день Трифона – заклинателя мышей (14 февраля) - в деревнях заговаривали мышей, чтобы те не портили хлеб. А также примечали: «Если небо звездное – к поздней весне». До сих пор очень почитают этот день в Болгарии, там Трифон считается покровителем виноградарей.

Самый большой православный праздник февраля – Сретение, 15 февраля. На Сретение зима с летом встретилась. Солнце на лето поворотило, зима - на мороз. Какова погода в этот день, такова и весна. Говорили: «На Сретение снежок – весной дождик».

(КП «Моя чудесная дача»)

 

Почва для рассады


В феврале готовят почву для рассады. Наиболее простой способ обеззараживания грунта – промораживание.

Вы, вероятно, уже с осени заготовили в емкостях плодородную землю, перегной, песок, торф. Храните все это в кладовке или подвале? Напрасно! Лучше разместите емкости с грунтом на балконе, где под действием мороза он освободится от возбудителей болезней и вредителей.

Можно также пропарить грунт на водяной бане или пролить горячим раствором марганцовки. Если нет возможности приготовить новую почвенную смесь, старую обновляют, добавив в нее 1/3 объема опилок и комплексные минеральные удобрения (100 г на 1 ведро смеси).

Первые посевы


С середины до конца февраля высевают на рассаду, с последующей пикировкой, семена сладкого и острого перца, баклажана. Эту рассаду можно будет высадить в весеннюю теплицу или парник на биотопливе. Для посева используют ящики, на дно которых кладут битый кирпич, черепки или песок, затем насыпают почвенную смесь, состоящую из садовой земли и перегноя (1:2). На 1 ведро смеси добавляют 1 кг песка и 2 стакана золы. Если используют кислую почву или торф, то добавляют 1 стакан извести.



Семена высевают рядами, расположенными через 3-5 см, расстояние между семенами в ряду – 1 см. Загущение посевов приводит к их ослаблению и поражению черной ножкой. Сверху семена засыпают небольшим слоем песка, закрывают ящик пленкой или стеклом, располагают в теплом месте при температуре около 20 – 25 градусов. С появлением всходов (через 10-12 дней) растения помещают ближе к свету. В этот период температура для перца и баклажана должна быть днем 20-22 градуса, ночью – 15–16 градусов.

В конце февраля высевают на рассаду для открытого грунта семена сельдерея. Для повышения всхожести их выдерживают в воде в течение суток, несколько раз меняя воду, затем высевают в ящик, наполненный смесью садовой земли и перегноя (1:1) с добавлением песка. Схема посева - 3х3 см. Через месяц рассаду пикируют в более просторный ящик или горшочки.

С наступлением солнечных дней в конце месяца высевают семена огурцов для выращивания в комнатных условиях на окне без досвечивания. Первые плоды при этом могут появиться в мае.

(КП «Моя чудесная дача»)

Стакан из пластика или торфяной горшочек?


Первоначально я посеяла семена сладкого перца в коробку из-под торта. Рассаду пикировала в пластиковые стаканчики и обрезанные пластиковые бутылки. Кроме того, купила 15 торфяных горшочков (пересаживать из них растения в грунт лучше – корни меньше травмируются).

Однако я заметила, что в торфяных горшочках рассада росла плохо, хотя поливала одинаково и света всем доставалось поровну. Решила на пробу пересадить три растения из торфяной тары в пластиковые стаканчики. Но, когда переваливала растения в стакан, обнаружила не полностью промоченный земляной ком и очень неразвитую корневую систему. Между тем у собратьев, росших в прозрачных стаканах, наблюдалась мощная корневая система! Отмечу, что у этих трех пересаженных перцев пошла вскоре в активный рост как наземная часть, так и корни.

Пришлось для рассады, оставшейся в торфяных горшочках, организовать поддоны. Стала поливать их чаще, чем остальные растения. И спустя некоторое время, когда земляной ком насквозь промок, «торфяные» перцы стали догонять своих собратьев из пластиковой тары.

А. Новоженина («Календарь дачника»)

Весна не за горами


Садоводы очищают от снега дорожки и проходы на участке. Недопустимо посыпать дорожки солью, так как она вместе с талым снегом попадает в землю, просачивается к корням растений.

Зима зимой, но и весна не за горами. Не теряя зря времени, заготавливайте навоз, торф, песок, минеральные удобрения, закупайте семена, луковицы, клубни разных культур. А дома, длинными вечерами, полезно заняться ремонтом садового инвентаря, поизносившегося инструмента, изготовлением колышков, этикеток, починкой парниковых рам и так далее. («Сад-палисад»)

Не забудьте о пернатых


Самое время позаботиться о птицах. Подкормите их семенами подсолнечника, проса, зерновых культур, тыквы и другими. Для этого изготовьте с детьми самые простые кормушки.

Зимняя прививка


Можно заняться зимней прививкой подвоев, заготовленных с осени. После этого растения уложите в ящики с влажными опилками, мхом или пересыпьте торфом. Держите в подвале до высадки в питомник.

Утеплите землянику


Продолжительные оттепели в феврале (они случаются раз в 4 года) могут навредить не только плодовым деревьям, но и садовой землянике. Если на плантации во впадинах во время оттепели стоит вода, нужно обеспечить ее сток, чтобы корни растения не погибли от нехватки кислорода в случае образования льда. Если снега нет вообще, утеплите ягодник сухим торфом, перепревшим навозом, соломой или сухой травой.

Снежное одеяло


В конце февраля позаботьтесь о защите деревьев от солнечных ожогов. Если побелка смылась или вы не успели ее нанести, сделайте это сейчас. Побелите штамбы и скелетные сучья и снова окучьте деревья снегом. В этом месяце наблюдается самая низкая температура почвы в зоне размещения корней. Поэтому нужно следить, чтобы земля была постоянно укрыта снегом.

Внимание: грызуны


В феврале зайцы и мыши становятся агрессивными и могут сильно повредить молодые плодовые деревья. Регулярно отаптывайте снег вокруг штамбов, проверяйте обвязку, сделанную осенью.

Будьте аккуратнее


Отряхивайте тяжелый мокрый снег с ветвей, будьте осторожны с прививками. У сделанных недавно еще некрепкая связь с подвойной веткой, и они могут обломиться.

Р. МатВееВа, кандидат биологических наук

(«Садовод и огородник»)

Выбираем сорта


Февраль лучшее время для покупки новых и подготовки к посеву собственных семян.

Составленный вами план размещения культур на участке поможет определить потребность в посевном и посадочном материале. Если вы точно знаете, что будете выращивать, пора приобретать семена. Сейчас легче найти желаемые сорта, а в марте – апреле придется посетить много магазинов и на рынке обратиться не к одному продавцу – некоторые семена быстро раскупают. Желаемый сорт огурцов или томатов вы позднее можете просто не найти.

Подсчитаем – будем знать


Не покупайте семена «на глазок», подсчитайте точное количество посевного материала, которое вам потребуется. В этом поможет предварительное планирование. Сколько грядок, например, моркови вы планируете засеять, какую площадь они займут? Расход семян на 1 кв. м указан на пакетике с семенами. Можно такие сведения найти и в справочной литературе. Вот и посчитайте, избежав тем самым лишних расходов.

Какое семя…


В случае необходимости, если неизвестен срок хранения семян или они выращены вами самими, их проверяют на всхожесть. Напомним основной метод проверки. Берем 10 семян каждого сорта (мелких – 100) и раскладываем ровным слоем между листами фильтровальной бумаги (можно туалетной, салфетками). Бумагу с семенами кладем на блюдце и хорошо увлажняем. Температура должна быть постоянной, около 20 градусов, а бумага постоянно влажной. Проверяем результат: если прорастет только 40 процентов семян, надо высевать, по крайней мере, в два раза больше. Если же всхожесть не превышает 10 процентов, такие семена сеять не имеет смысла – лучше купить новые.

Большинство семеноводческих фирм продают семена уже проверенными, высокой всхожести и обеззараженными от инфекции. Такие семена высевают без всякой подготовки. («Садовод и огородник»)

Четыре главных правила севооборота


1. Основную культуру с долгим сроком созревания можно высаживать на ту же грядку не ранее, чем через три года. Для огурцов, свеклы, моркови, петрушки и гороха этот срок увеличивается.

2. Чтобы вернуть основную культуру на прежнюю грядку раньше срока, нужно после ее сбора посеять либо сидераты (горчицу), либо злаки (пшеница, рожь, овес).

3. Культуры с коротким сроком созревания не должны сменять друг друга.

4. Представители одного семейства не должны следовать друг за другом – ни в течение сезона, ни в многолетнем севообороте.

(«Моя прекрасная дача»)

Инвентарь готовим своевременно


Любителю садоводу необходимо знать, какой садовый инструмент и инвентарь наиболее удобен и для каких целей предназначен. Сейчас самое время провести ревизию вашего садового инструмента, что-то отремонтировать и купить недостающее.

Конечно, каждый, даже начинающий садовод, знает, для каких целей существуют лопаты и вилы садовые, грабли и мотыги, лейки и бытовые насосы. В вашем арсенале наверняка все это есть. Поговорим о другом инвентаре, который может облегчить ваш труд и сделать его успешнее.

Рыхлители (трех- и пятирожковые). Удобны для глубокого рыхления уплотнившейся почвы в приствольных кругах, под кустарниками. Зубья у них острые, изогнуты для лучшего заглубления в почву и вычесывания корневищ и корней сорняков. Комбинированные рыхлители снабжены дополнительно лопатой для окучивания растений, образования борозд и лунок при посадке рассады и цветочных культур.

Полольники. Хорошо подрезают корни сорняков на небольшой глубине и одновременно разрыхляют почву.

Культиваторы. Используются для разрушения образовавшейся на поверхности почвы корки после полива или дождя.

Дождевальные аппараты, разбрызгиватели, распылители воды – облегчают полив из водопровода, от электронасосов или емкостей, расположенных на определенной высоте.

Мелкий ручной почвообрабатывающий инструмент (совки, штыковки, вилки, лопатки). Необходим для обработки почвы и ухода за садово-огородными и комнатными растениями.

Секаторы – это садовые ножницы, они нужны для обрезки кустарников и деревьев. Толстые ветви кустарников (крыжовника, малины, смородины, декоративных растений), прикорневую поросль вырезают секатором с удлиненными ручками.

Сучкорезы – используют для обрезки высоко расположенных ветвей в кронах плодовых и декоративных деревьев.

Ножовки – применяют для спиливания толстых сучьев плодовых деревьев (диаметром свыше 25 мм). Пользуясь серповидными ножовками, зубья которых направлены в сторону рукоятки, можно пилить на себя.

Ножи садовые (складные, с кривыми лезвиями). Используют для обрезки ветвей плодовых и декоративных деревьев, вырезки ненужных побегов и корней.

Ножи прививочные (окулировочные, копулировочные) служат для прививки садовых растений.

Ножницы бордюрные необходимы для декоративной стрижки кустарников и крон деревьев.

Садовые     скребки,      щетки.

Скребками счищают отмершую кору со стволов деревьев, после них применяют щетки, чтобы кора была гладкой. Для очистки лишайников пользуются только щеткой.

Плодосборные сумки и плодосъемники используются при сборе плодов (яблок, груш и т.д.). Откидное дно позволяет пересыпать плоды в тару, не повреждая их.

Садовые лестницы. При обрезке высоких деревьев и сборе урожая без них не обойтись.

Все эти инструменты и инвентарь надо подготовить к работе уже сейчас.

С. Вилков («Сезон у дачи»)
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.