Газета Рабочая Балахна > Эксклюзив > Фотография – это послание в будущее Распечатать

Фотография – это послание в будущее

Мария Струтинская – очень известный в кругах профессионалов детский и семейный фотограф.

Для Марии существуют две главные ценности, которые наполняют смыслом ее жизнь. Это семья и фотография. Именно поэтому она и стала семейным фотографом. В ее фотографиях столько света, тепла, ярких красок, что невозможно оторвать взгляд. Да и сама Маша - очень солнечный и позитивный человек.

Живет Мария в Балахне, но работает в основном в Нижнем Новгороде и Москве. Все дни у нее расписаны по часам: съемка, обработка, переговоры с клиентами. Только в 2012 году Маша провела 150 фотосессий. Но сейчас она находится в отпуске в ожидании дочки. Именно поэтому мы смогли встретиться с Марией и узнать, как она пришла в фотобизнес, каким образом достигла таких высоких результатов.

Мария, расскажи немного о себе: где училась, работала?

-  Я окончила школу №14, потом поступила на экономический факультет ННГУ им. Н.И. Лобачевского на заочное отделение. Учебу совмещала с работой секретарем в одном из нижегородских банков. Работала там 6 лет, дослужилась до начальника небольшого подразделения. Но работа особой радости не доставляла. В 2008 году начался экономический кризис, психологическая обстановка для меня стала очень сложной, так как банки одними из первых почувствовали на себе последствия кризиса. Полгода я протянула в таком режиме, до весны 2009 года, а потом приняла с мужем решение, что пора увольняться.

- И после банка ты сразу стала работать фотографом?

-  Не совсем. Из банка уходила в никуда. Я еще не занималась фотографией профессионально, и доходов эта деятельность не приносила. Просто ушла по сокращению вместо другой девушки.

- Как же ты пришла к фотографии?

-   Фотографировать начала случайно. Муж Илья купил продвинутый в то время фотоаппарат-«мыльницу». Я стала снимать цветочки, жучков, друзей и знакомых. И поняла, что это мне безумно нравится. И в 2008 году на день рождения Илья подарил мне первый зеркальный фотоаппарат. Но сначала не было цели стать коммерческим фотографом. Хотелось просто отдохнуть летом и позаниматься любимым делом. Знакомилась на нижегородских форумах с молодыми мамами, фотографировала их с детишками бесплатно. Мои фотографии стали нравиться, за них начали платить небольшие деньги.

- Почему стала именно семейным фотографом?

-  Когда я начинала работать в Нижнем Новгороде, детских и семейных фотографов вообще не было. Свадебные фотографы очень неохотно брались за такие съемки. Я была одной из первых, позиционирующих себя именно как детский фотограф. Первые полтора года речь о каких-то доходах вообще не шла. Потому что

людям это было в новинку. Пришлось постараться, чтобы сделать это модным. Сейчас такие съемки актуальны.

- Мария, училась ли ты искусству фотографии, обработке?

-    Съемке и обработке училась в Интернете. Учебных заведений, которые бы учили этому на профессиональном уровне, у нас нет. Есть только курсы, но они дают основу, которую можно получить самостоятельно с помощью книг и Интернета. У меня была такая страсть, что я сутками сидела за компьютером. Сама разобралась и с настройками фотоаппарата, и с фотошопом. Если есть время и желание, научиться всему – элементарно.

Что для тебя является главным в фотографии?

- Фотография – это не только отражение настоящего, но и послание в будущее: себе, своим детям, внукам. Я осознаю эту ответственность и делаю все возможное, чтобы в этом послании были только любовь, красота и счастье. Для меня главным являются эмоции, и моя задача показать их.

- В чем особенность твоих работ?

- Меня всегда поражали несколько вещей. Это яркие контрастные цвета и малая глубина резкости, то есть размытость фона. Это всегда присутствует в моих фотографиях. Но я постоянно привношу что-то новое в свои работы, совершенствую стиль.

- На фотосессиях ты сотрудничаешь с визажистами, стилистами, реквизиторами?

-  Нет, с другими профессионалами я не работаю. Если людям нужно, они самостоятельно сходят к парикмахеру и визажисту. Я только даю советы по поводу одежды, чтобы в кадре модели смотрелись гармонично. В первую очередь я делаю фотографии для семейного альбома, поэтому разная мишура, какой-то реквизит не нужны.

-   Где больше нравится снимать: на улице или в студии?

- Студийные съемки я провожу, но немного, чаще зимой, так как на улице сниматься холодно. А вообще я за уличную фотосессию. Мне кажется, что фотографии на природе получаются более разнообразными, нежели в студии. И ребенку легче сниматься, так как он не ограничен в пространстве, его положение не зависит от постановки света. В студии моделям нужно работать. На улице же мы просто общаемся, играем, дурачимся.

- В Балахне есть красивые места, которые идеально подойдут для съемки?

- Снимать в Балахнинском районе очень люблю, так как у нас очень много красивых мест. Это и частный сектор, например ул. Боровская, и поля, и озера. Мои самые лучшие съемки, которые прогремели на всю страну, были сделаны именно в Балахне.

Как проходит процесс съемки?

-   Обычно фотосессии проходят очень забавно. Например, мои постоянные клиенты идут на съемку, как на праздник, потому что знают, что все пройдет весело и непринужденно. Конечно, люди в первую очередь ожидают фотографий, на которых они стоят все вместе красивые, радостные и смотрят в кадр. И для этого нужно немного попозировать. Но когда уже обязательная часть сделана, мы можем и подурачиться. Вообще, я снимаю все, что происходит во время съемки: как ребенка переодевают, кормят из бутылочки. Потому что через 10-15 лет это все будет очень интересно смотреть. Я отдаю все фотографии, которые получились, кроме брака. Потому что считаю, что для мамы малейшее изменение в мимике ребенка важно.

С кем тебе проще работать: с детьми или взрослыми?

- В душе я сама ребенок, поэтому с детьми мне очень легко. Часто родители удивляются, как быстро я нахожу общий язык с их ребенком. Каждая прогулка с малышами – это море позитива, они не умеют притворяться.

- Как строится твоя рабочая не-

деля, ведь теперь ты сама себе начальник?

- Я зарегистрирована как индивидуальный предприниматель. Обычно у меня идет несколько съемочных дней в неделю: пятница-суббота – это свадьбы, и один-два дня отдается под другие съемки. В день я провожу три-четыре фотосессии. Остальные дни занимаюсь дома обработкой. Также в течение дня идет много административной работы: запись клиентов по телефону и Интернету, ответы на вопросы о съемке, о готовности фотографий.

- Домашние дела не отвлекают от работы?

-   У меня большой опыт работы в банке, поэтому с самоорганизацией и планированием своего дня проблем не возникает. Пока я не сделаю обработку какой-либо съемки, с места не встану.

- Твой доход зависит от сезона?

-  Конечно, летом мои гонорары увеличиваются в разы. Зимой я занимаюсь в основном обработкой, что накопилась за сезон. Но минимум, который бы меня устроил, он есть всегда.

- Как ты начала фотографировать в Москве?

-  Общаясь на специализированных форумах, получила много просьб от профессиональных московских фотографов сняться у меня. Поэтому этой весной в Москве я провела около 12 съемок, затем - в августе и октябре.

- А сама пользуешься услугами коллег?

-  Есть московские фотографы, у которых бы я хотела сняться. Но в сезон для себя выделить время на съемку достаточно сложно, а не в сезон – не так интересно. Поэтому меня фотографирует муж. Я выставляю все настройки, ему остается только нажать на кнопку.

- Свой опыт не хотела бы передать другим?

-  В своей среде я достаточно известный фотограф, и меня давно просили о мастер-классе. Но раньше на это не хватало времени. Но так как с января я больше не снимаю и нахожусь в декретном отпуске, то наконец-то решилась провести свой первый мастер-класс. Он прошел в Москве 21 и 22 января.

- Расскажи, как все прошло?

-  Ну, во-первых, невероятно приятно, что мой мастер-класс оказался таким популярным. За два дня его посетило более 60 человек. А желающих было больше 150-ти. Люди ехали со всей страны: Воронеж, Чебоксары, Владивосток, Вологда, даже из Киева было несколько ребят, ну и, конечно, московские фотографы. Во-вторых, это невероятно приятно еще и потому, что я первый нижегородский фотограф, приехавший с мастер-классом в Москву. А в целом – это два дня невероятно позитивных эмоций, общения с талантливыми людьми, которым близко то, что я делаю.

- Многие фотографы пытаются подражать тебе. Как ты к этому относишься?

- Есть такая поговорка: «Подражание – лучшая форма лести». Это приятно. Но я - это я.

- Через какое время ты планируешь вернуться к работе после родов?

-  Очень хочется начать снимать как можно быстрее. Фотография - это моя жизнь, мое детище. Надеюсь, что получится совмещать радости материнства с работой.

- С рождением ребенка не планируешь переехать жить в Нижний Новгород или Москву?

-  Я жила в Нижнем Новгороде шесть лет. Несколько лет назад мы переехали обратно в Балахну. Я люблю наш город, здесь другой ритм, и он мне ближе. Наш городок мне кажется невероятно уютным, добрым и красивым. И своего ребенка, а может и не одного, мне хочется растить именно здесь, в спокойствии провинциального города и ближе к природе.

- Спасибо за интервью. Удачи тебе.

М. ГОВОРОВА
Фото М. СТРУТИНСКОЙ