Газета Рабочая Балахна > Актуально > Делают жизнь вкуснее Распечатать

Делают жизнь вкуснее


19:14 1.02.2013. http://Рабочая-Балахна.РФ
Чтобы у людей каждое утро на столах оказывался свежий вкусный хлеб местного производства, хлебокомбинат работает круглосуточно, без выходных и праздников.

Балахнинский хлебокомбинат в январе отметил свой 81-й день рождения. И все эти годы он славится качеством своей продукции.



Пекутся хлебобулочные изделия по традиционным русским рецептам и технологиям из высококачественного сырья без использования вредных для здоровья добавок. Именно поэтому продукцию нашего хлебокомбината отличают неповторимый вкус и аромат. И, конечно же, нельзя было бы достичь таких результатов без колоссального труда сотрудниц комбината. На производстве работают исключительно женщины. Всего коллектив насчитывает около 150 человек, многие из них на комбинате уже 20-30 лет. Руководит предприятием более 40 лет Михаил Васильевич Лиходедов, почетный гражданин Балахнинского района и заслуженный работник пищевой индустрии.



В ассортименте ОАО «Балахнинский хлебокомбинат» около семидесяти наименований хлебобулочных изделий, тридцати разновидностей тортов, не считая индивидуальных заказных, а также большой перечень кондитерских и мучных изделий: щербет, лукум, пирожные, рулеты, кексы, несколько видов печенья, ватрушки, слойки, пицца и многое другое. И уже год работает цех по производству пельменей.

На днях мы смогли побывать на хлебокомбинате. Начальник производства Ирина Васильевна Варгина с удовольствием провела для нас экскурсию и рассказала о новинках предприятия. Сама Ирина Васильевна работает на комбинате уже двадцать два года. «Я начинала с конфетчицы, с моей напарницей открывали щербетный цех. Потом получила высшее образование в Московском университете пищевых производств. Стала работать сменным технологом, затем мастером булочного цеха, и вот уже два года возглавляю производство», - рассказывает Варгина.



По словам Ирины Васильевны, большинство балахнинцев стали предпочитать хлеб, по вкусу напоминающий домашний деревенский. Именно поэтому с лета 2012 года стали выпускать подовой хлеб, который относится к древним сортам и сейчас пользуется большой популярностью. Подовой хлеб более полезный, питательный, он дольше не черствеет. За два последних месяца в ассортименте хлебобулочных изделий комбината появились французский багет и итальянский деревенский хлеб. Эти сорта отличаются низким содержанием сахара и вкусной хрустящей корочкой. Буквально недавно на прилавках магазинов появились сосиски в тесте Балахнинского хлебокомбината. Этот продукт здесь изготавливают вручную, именно поэтому по вкусу он не отличается от домашнего.



Особой гордостью предприятия является кондитерский цех. Сейчас уже трудно представить какой-либо праздник без вкусных балахнинских тортов или пирожных. Как рассказывает И.В. Варгина, покупательский спрос и вкус меняются чуть ли не каждый месяц. Поэтому и цех не стоит на месте, а постоянно развивается.

В Балахне хлебокомбинат является единственным производителем кремовых кондитерских изделий и выпускает не только массовые виды тортов и пирожных, но и выполняет индивидуальные заказы.



Буквально на днях в продажу поступили торты с красивыми печатными картинками, естественно, они съедобные. Изображение печатается на пищевом принтере. На вид он напоминает обычный, только заправляется пищевыми чернилами и используется вафельная бумага. Так что теперь любая картинка или фотография может оказаться на вашем торте. Марина Ивановна Козлова, инженер - технолог I категории, показала нам, как работает принтер. И действительно технология печати рисунка очень проста. Выведенная на принтере картинка укладывается на готовые коржи и заливается специальным гелем.

Пищевой принтер – гордость хлебокомбината, так как такую технологию в Нижегородской области пока никто не использует.

Не последнюю роль в производстве хлеба играет упаковка. Совсем недавно был приобретен аппарат, который за семь минут упаковывает до 160 батонов. В планах у руководства открыть упаковочный цех, обеспечивающий упаковку всей продукции.

На рынке хлебобулочного производства всегда огромная конкуренция, но свои позиции Балахнинский хлебокомбинат старается удерживать. Да и сами жители отдают предпочтение своему хлебу. Часто можно наблюдать картину, как люди из больших супермаркетов идут за хлебом в маленькие магазинчики хлебокомбината. Сейчас картина меняется, целый год ОАО «Балахнинский хлебокомбинат» пыталось войти со своей продукцией в сетевые продуктовые магазины. Благодаря своей репутации, качеству, а также помощи руководства района это сделать удалось.

Желаем Балахнинскому хлебокомбинату дальнейшего развития и процветания!


М. ГОВОРОВА
На снимках: И.В. Варгина; исполнительный директор С.М. Лиходедов; знаменитые балахнинские караваи; торт «Арбуз»; сладкая продукция хлебокомбината.
Фото М. ГОВОРОВОЙ
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.