Газета Рабочая Балахна > Актуально > Когда все «не то» и «не так» Распечатать

Когда все «не то» и «не так»


18:27 18.01.2013. http://Рабочая-Балахна.РФ
Ранее мы познакомили наших читателей с принципом, который можно считать основой отношений с детьми: важно постоянно сообщать ребенку, что он нам нужен и важен, что его существование - радость. Сразу возникает возражение: легко следовать этому совету в спокойные моменты или когда все идет хорошо, а если ребенок делает «не то», не слушается, раздражает? Как быть в этих случаях?

Будем отвечать на этот вопрос по частям. Разберем ситуации, в которых ребенок чем-то занят, что-то делает, но делает, по вашему мнению, «не так», плохо, с ошибками.
Представьте себе картину: малыш увлеченно возится с мозаикой. Детали рассыпаются, перемешиваются, не сразу вставляются, да и цветочек получается «не такой». Вам хочется вмешаться, научить, показать. И вот вы не выдерживаете: «Подожди, надо не так, а вот так». Но ребенок недовольно отвечает: «Я сам».

Другой пример, второклассник пишет письмо бабушке. Вы заглядываете ему через плечо. Письмо трогательное, да вот только почерк корявый, да и ошибок много: все эти знаменитые детские «ищо», «сонце», «чюствую», «лублу»... Как же не заметить и не поправить? Но ребенок после замечаний расстраивается, скисает, не хочет писать дальше.

Однажды мать заметила уже довольно взрослому сыну: «Ой, как у тебя получается неуклюже, ты бы сначала научился...». Это был день рождения сына, и парень в приподнятом настроении азартно танцевал со всеми — как умел. После этих слов он сел на стул и мрачно просидел весь остаток вечера, мать же обиделась на его обиду. День рождения был испорчен.
Вообще, разные дети по-разному реагируют на родительские «не так»: одни грустнеют и теряются, другие обижаются, третьи бунтуют: «Раз плохо, не буду вообще!». Как будто бы реакции разные, но все они показывают, что детям не по нраву такое обращение. Почему? Чтобы лучше это понять, давайте вспомним себя детьми.

Как долго у нас самих не получалось написать букву, чисто подмести пол или ловко забить гвоздь? Теперь эти дела нам кажутся простыми. Так вот, когда мы показываем и навязываем эту «простоту» ребенку, которому на самом деле трудно, то поступаем несправедливо. Ребенок вправе на нас обижаться! Посмотрим на годовалого малыша, который учится ходить. При каждом шаге он с трудом удерживает равновесие, покачивается, напряженно двигает ручонками. Но он доволен и горд! Мало кому из родителей придет в голову поучать: «Разве так ходят? Смотри, как надо!» Или: «Ну что ты все качаешься? Не маши руками! Ну-ка, пройди еще раз, и чтобы все было правильно». Комично? Нелепо? Но также нелепы с психологической точки зрения любые критические замечания, обращенные к человеку (ребенку ли, взрослому), который учится что-либо делать сам!

Как же научить, если не указывать на ошибки? Действовать нужно с особенной осторожностью. Во-первых, не стоит замечать каждую ошибку.
Во-вторых, ошибку лучше обсудить потом, в спокойной обстановке, а не в тот момент, когда ребенок увлечен делом. И, наконец, замечания всегда надо делать на фоне общего одобрения. Часто ребенок знает о своих ошибках - так же, как ощущает нетвердость шагов годовалый малыш. А как он к ним относится? Оказывается, более терпимо, чем взрослые. Он доволен уже тем, что у него что-то получается, к тому же он догадывается: завтра получится лучше! Мы, родители, замечаниями хотим скорее добиться лучших результатов. А получается часто совсем наоборот.

Так что, если ваш ребенок строит из кубиков странный «дворец», лепит собачку, похожую на ящерицу, пишет корявым почерком или не очень складно рассказывает о фильме, но при этом увлечен или сосредоточен — не критикуйте, не поправляйте его. А если вы еще и проявите искренний интерес к его делу, то почувствуете, как усилится взаимное уважение и принятие друг друга, так необходимые и вам, и ему.

«Общаться с ребенком. Как?»
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.