Газета Рабочая Балахна > Православие > Святые дни Распечатать

Святые дни


18:47 9.01.2013. http://Рабочая-Балахна.РФ
С Рождества начинаются Святки – праздники, которые длятся до Крещенского сочельника.



Народные традиции праздника…


Во время Святок мясо, по правилам Православной Церкви, можно есть каждый день. Праздничное меню всегда было обильно и разнообразно. Обязательными блюдами были: сочиво, кутья, блины, студень, заливная рыба, окорок, буженина, бараний бок с кашей, домашняя колбаса, жареный поросенок, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, пироги и пряники.

На Святки в России испокон веков было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с поворотом солнца на лето, а позже, после принятия христианства,   с   Рождеством,   шутить, петь песни. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.

До нас дошло великое множество праздничных песен-колядок. В их сюжетах отражается вся многовековая история этого праздника. Одни воспевают солнце, месяц. Другие величают хозяина и его семью, обещают ему безбедную жизнь. Третьи рассказывают о рождении Младенца Христа, о крещении и повитии его Пресвятой Девой, о волхвах, об Ироде, о святом Василии. Четвертые славят известных князей и народных героев... Но все они объединены одной целью: обрадовать всех жителей деревни вместе и каждого хозяина в отдельности, напомнить всем им о великом празднике и вселить надежду на лучшее будущее.

Считается, что именно в «святые» дни можно наиболее точно предсказать будущее. Святочные гадания разнообразны и многочисленны. Для гаданий выбирали особенные места – баню или комнату со свечой и зеркалом, и особенное время – вечер или ночь. Участницы гаданий снимали с себя нательные кресты, все обереги, распускали волосы: все это должно было помочь общаться с духами умерших.

Гадали девушки, иногда под руководством старших женщин. А интересовало их, прежде всего, выйдут ли они в следующем году замуж или останутся «в девках», будут ли богаты или бедны. Поэтому очень многие гадания связаны с поисками суженого.

Сегодня святочные гадания мы не воспринимаем всерьез. Тем не менее в старину каждый знак воспринимался предельно серьезно. Ведь если девушка желала узнать свою судьбу по-настоящему, без обмана, то она должна была решиться на общение с потусторонним миром, а такие встречи, как считалось, могли закончиться и погибелью.



Рождество Христово в советской и новой России…


С 1917 года в советском государстве Рождество Христово не только праздновать, но и упоминать запрещалось. Вифлеемскую звезду заменили на пятиконечную (и строго следили, чтобы у любой изображаемой звезды было только пять лучей), зеленая ель также была подвергнута опале, как рождественский символ. Люди, пережившие те лихие времена, рассказывают, как тайком проносили зеленые веточки в дом и прятали их в дальних комнатах от посторонних глаз. В 1933 году специальным указом советского правительства ель вернули людям, но уже как новогоднюю.

В годы репрессий Рождественские службы совершали тайно в домах, в лагерях, тюрьмах и ссылках. Рождество праздновали в самых невероятных условиях, рискуя потерять работу, свободу и даже жизнь.

Прошли годы лихолетья и вновь всё поменялось. Новая Россия стала возвращаться к своим духовным истокам. 27 декабря 1990 года в связи с обращением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, уважая религиозные чувства верующих, Верховный Совет РСФСР объявил Рождество Христово нерабочим днем. Постановление начало действовать с января 1991 года, таким образом признав Рождество Христово официальным праздничным днем в нашей стране.

Многовековые традиции Русского христианства и приверженность нашего народа к духовной культуре, пронизанной Православием, – не могли поколебаться даже за десятилетия безбожного бытия, насаждавшегося властью. Может быть, поэтому так символично, что Рождество Христово и сегодня для большинства верующих людей нашей страны – самый радостный и любимый христианский праздник! С Рождеством Христовым!

А. ВИХАРЕВ
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.