Газета Рабочая Балахна > Интервью > Рождение новой жизни Распечатать

Рождение новой жизни

Новый год всегда ассоциируется с началом новой жизни. Поэтому накануне праздника мы решили встретиться с женщиной, которая не только в Новый год, но и каждый день имеет отношение к рождению этой новой жизни.
Итак, мы беседуем с заведующей родильным отделением ЦРБ Натальей Николаевной КИСТАНОВОЙ.

- Наталья Николаевна, для начала расскажите немного о себе: где родились, какое учебное заведение окончили, почему выбрали профессию врача?
- Я - уроженка Балахны. С детства мечтала стать детским врачом. Но по воле судьбы с первого раза не поступила в медицинский институт и пошла в Сормовское медицинское училище. Три года работала акушеркой в нашем родильном отделении и поняла, что это мое призвание. Работая акушеркой, мне всегда хотелось дойти до чего-то самой. Например, самой сделать сложное обследование, зашить более глубокие разрывы. Никогда не было, чтобы на дежурстве я просто сидела. Всегда я что-то читала, записывала, учила. Затем поступила в Нижегородский медицинский институт. Учась там, продолжала работать в роддоме по выходным, брала ночные смены. С 1994 года работаю заведующей родильным отделением.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать врач, работающий в роддоме?
- Оперирующий врач должен любить свою профессию, понимать и принимать, что работа будет занимать большую часть его жизни. Обычно врач-хирург приносит в жертву работе свою семью. Физически тоже бывает тяжело, поэтому нужно обладать выносливостью.

- Какие плюсы и минусы вы видите в своей профессии?
- Я считаю, что больше плюсов, чем минусов. Заработная плата врачей – это, наверное, отрицательная сторона. Мы несем огромную ответственность за жизнь матери и ребенка, а зарабатываем в разы меньше, чем во многих других отраслях. Остальные трудности в любой работе бывают. А самый большой плюс – это положительные эмоции. Тяжелые роды, конфликты с будущими мамами, бытовые проблемы – все стирается из памяти, когда рождается ребенок.

- Что вы чувствовали, когда принимали первые роды?
- Моя первая рабочая смена была в Пасху 4 апреля 1980 года. В тот день я работала в приемном покое. Привезли беременную женщину с корьевой краснухой. Доктор принял решение – нужно рожать. У акушерки на тот момент были маленькие дети,
и она побоялась стать источником инфекции для них. Поэтому вместо нее вышла я. Но страха не чувствовала, рядом со мной был опытный врач. У женщины - не первые роды, доктор – добрый и ласковый, поэтому и родила она быстро и спокойно. Можно сказать, что роды прошли сами по себе, а я присутствовала при них.

- Расскажите о вашем коллективе.
- Коллектив у нас наиболее многочисленный в ЦРБ, около 60 человек. Пять стационарных врачей: два неонатолога и три акушера-гинеколога, также на дежурство к нам приходят из женских консультаций. Многие акушерки работают в родильном отделении более 30 лет. Это Е.А. Ганина, Т.С. Сорокина, Е.Ю. Ермошина, О.П. Ильина, Н.Н. Кузина, В.И. Логвинова. У нас работает замечательный анестезиолог Е.К. Краснов - врач с большим опытом работы, он владеет региональными методами обезболивания, которые используют не во всех роддомах Н. Новгорода. Недавно к нам пришел еще один анестезиолог – молодой специалист П.В. Морозов. Вообще, наконец-то в наше отделение начали приходить молодые врачи. У нас появилось два врача акушера-гинеколога. Из женской консультации к нам пришла работать И.С. Старостина. Сразу после института в наш роддом устроилась А.С. Скрябина.

- Какая атмосфера сложилась в коллективе?
- Дружественная. Персонал понимает друг друга с полуслова. Акушерство – это такая область медицины, где нужно мгновенно принимать решения и действовать. Я всегда уверена в своем коллективе и надеюсь на него.

- Какие проблемы существуют в родильном отделении? Что хотелось бы улучшить?
- На следующий год у нас планируется ремонт. Зимой в отделении довольно холодно, поэтому нужно модернизировать систему отопления и поставить пластиковые окна. Хотелось бы поменять канализацию и сантехнику, а еще, чтобы душевых кабин стало больше, хотя бы по две на этаже.

- На Балахнинском портале нет-нет да и появляются негативные комментарии о работе роддома и коллектива. Что вы можете ответить на эти обвинения?
- Я знаю о таких сообщениях, но сама принципиально их не читаю. Не пытаюсь хвалить свое отделение, но знаю, что многое из того, что пишут, – неправда. Часто женщины недовольны, когда им что-то запрещают. Например, курить. Мы пытались с этим бороться, но родственники любыми способами, даже по веревке, передают сигареты. Иногда приходится строго говорить с роженицей, чтобы она пришла в себя и начала правильно выполнять какие-либо действия. Но это мы делаем только для того, чтобы и мама, и ребенок были здоровыми. Многие потом спасибо говорят, что в чувства их привели и вывели из оцепенения и страха. Как ни крути, а для всех хорошим не будешь.

- Кого больше рождается -мальчиков или девочек? И много ли женщин в этом году стали мамами двойняшек?
- Статистику вам привести не могу, но всегда на порядок больше рождается мальчишек. В этом году всплеск рождения двойняшек, уже родилось шесть пар, еще две на подходе. На данный момент в роддоме лежат две женщины, ожидающие двойняшек.

- Были ли в вашей практике роды, которые вам запомнились на всю жизнь?
- Сложных родов было много, но я стараюсь их не запоминать, для меня главное, чтобы все закончилось хорошо, и мама, и малыш были живы и здоровы.

- Как вы относитесь к присутствию отца во время родов? И практикуется ли это у нас в Балахне?
- Несколько случаев таких было. Но мужчина должен пройти определенное обследование. Я к этому отношусь больше отрицательно, чем положительно. Был единственный раз, когда отец ребенка помог при родах тем, что не мешал, потому что проспал их. И роженица даже не кричала, она боялась разбудить своего мужа. А так мужчины нервничают, очень нетерпеливые. Я считаю, должно быть все-таки таинство рождения ребенка, чем меньше народу при родах, тем они более благоприятно протекают. За последние два года желающих рожать с мужьями не было.

- Как обычно проходит Новый год в родильном отделении?
- Учитывая наш санитарный режим, нам не положены украшения, но маленькую елочку мы ставим. В новогоднюю ночь мы поздравляем женщин с праздником в холле, но шампанское не пьем. А так - это обычные рабочие сутки.

- Что вы пожелаете всем тем, кто собирается скоро стать мамой и папой?
- Женщинам желаю здоровья, потому что здоровая мама – это здоровый малыш. А еще к материнству нужно готовиться серьезно, это и здоровый образ жизни, и правильное ведение беременности, и подготовка к родам. А папам – терпения. Хочется, чтобы слова на плакатах, которые они пишут после рождения ребенка, оставались в их сердце и душе на долгие годы. А балахнинцев поздравляю с Новым 2013 годом! Желаю здоровья, будьте добрее друг к другу и будьте счастливы.

М. ГОВОРОВА
Фото Р. ПУЧКОВА
На снимках: вот такие послания читают молодые мамы, смотря из окон роддома; сотрудники родильного отделения (слева направо) - Е.А. Ганина, Н.В. Соколова, Н.В. Хаботилова.