Газета Рабочая Балахна > Эксклюзив > Волшебник звука Распечатать

Волшебник звука

Звукорежиссеры в Домах культуры – неизменные участники всех концертов и спектаклей. Но зрители этих людей, сидящих в рубке в конце зала, обычно не замечают.
Редакция «РБ» решила исправить эту несправедливость. Итак, знакомьтесь: Андрей Московкин, звукорежиссер КСК им. Димитрова.

- Андрей, звукорежиссер – непростая профессия, требующая определенных знаний. Прежде чем прийти работать, ты, наверное, получил профильное образование?
- Нет. После школы я поступил в Нижегородский железнодорожный техникум. Но во время обучения понял, что это совершенно не моя сфера деятельности. Мое желание стало выше мнения родителей и окружающих, и я бросил учебу. В 2005 году пришел работать в КСК им. Димитрова звукооператором. Сейчас учусь в Нижегородском областном колледже культуры на отделении режиссуры.

- Где ты тогда приобрел профессиональные навыки?
- Любовь к музыке у меня с детства, я учился в музыкальной школе по классу фортепиано, но, опять же, не окончил ее. А еще, будучи школьником, я занимался в КСК им. Димитрова в студии «Театр тринадцати», и меня стало тянуть со сцены к музыкальному пульту. Потом начал вести здесь молодежные дискотеки. Это и были первые шаги к профессии звукооператора. В КСК сначала писал простые фонограммы для маленьких сказок, так и вырос в звукорежиссера.

- Чем отличается звукооператор от звукорежиссера?
- Звукорежиссура – это более глобальная вещь, когда делается запись больших фонограмм и обработка звука. А звукооператор лишь выводит потом музыкальный продукт в эфир. Но так как напарника у меня нет, я все это делаю сам.
Работа очень творческая. Я пишу фонограммы для музыкальных спектаклей, песен, танцевальных постановок, различных концертов. Все наше творчество мы дублируем фонограммой - для архива. Звук пишем на мини-студии, которая находится у нас в Доме культуры. Потом обрабатываю материал на компьютере. О программе, в которой работаю, подробно рассказывать не буду – это сложно и нудно. Единственное, могу сказать, что она очень мощная, и с помощью ее можно со звуком творить чудеса.

- Сколько времени ты отдаешь работе?
- Если брать время, которое я нахожусь в КСК, то это стандартные восемь часов. Но о работе думаю 24 часа в сутки, постоянно нахожусь в поиске чего-то нового. Вдохновение ко мне обычно приходит ночью. Днем я просто записываю или верстаю.

- А диджеем больше не работаешь?
- Я периодически веду корпоративные вечера и свадьбы в качестве диджея. Занимаюсь этим не только из-за коммерческой выгоды, но и потому, что приятно видеть людей, которые действительно получают удовольствие от музыки. Их счастливые лица лучше, чем тысячи похвал. А еще провожу детские школьные дискотеки. Мне очень нравится иметь дело с детьми, потому что они не будут врать. Если им нравится, то они зажигают, если нет, то сразу скажут об этом.

- Помимо музыки увлекаешься еще чем-нибудь?
- Мое главное увлечение – жена и ребенок. Полтора года назад я женился, сейчас моему сыну Святославу три месяца. Сейчас Настя находится в декретном отпуске, а до него она работала здесь – в КСК им. Димитрова.

- Совместная работа не мешает семейным отношениям?
- Мы работаем в разных сферах, она - методист, поэтому наша профессиональная деятельность не пересекается. А вообще, я считаю, здорово – видеть жену в течение дня.

- кем ты себя видишь через 5-10 лет?
- Я стараюсь жить сегодняшним днем и так далеко в будущее не загадывать. Но что-то мне подсказывает, что через несколько лет в моей жизни многое изменится кардинально.

Фото Р. ПУЧКОВА