Газета Рабочая Балахна > Актуально > Хозяйкам на заметку Распечатать

Хозяйкам на заметку


20:22 16.11.2012. http://Рабочая-Балахна.РФ

Капуста «Праздничная сладкая»


Крепкий кочан капусты нарезать крупно. Переложить чесноком, ломтиками сырой свёклы и залить рассолом. Рассол: на 1 л воды 2 ст. ложки соли, 3-4 ст. ложки сахара, 6-8 горошин душистого перца, 2-3 шт. лаврового листа. Банку закрыть, убрать в холод. Капуста готова через 3-4 дня, но если залить горячим рассолом, будет готова через 2 часа.

Капуста «Остренькая с яблоками»


Капусту нашинковать, смешать с тёртой морковкой, добавить тёртый хрен (1 чайная ложка), крупно нарезанные жёсткие яблоки. Банку плотно набить этой смесью, залить кипяченым, охлажденным рассолом (на 1 л воды - 2 ст. ложки соли, 3-4 ст. ложки сахара, 6-8 горошин душистого перца, 2-3 гвоздики, 1/3 стакана 9 % уксуса). Есть можно сразу, можно хранить в темном прохладном месте всю зиму.

Капуста «Провансаль»


Примерно 2 кг капусты нашинковать, добавить 200 г клюквы, 4 яблока, нарезанные брусочками, 4 моркови натереть на крупной терке, 1 стакан винограда, 1 стакан чернослива (по вкусу). Добавить 2 ст. ложки соли без верха. Перемешать и залить кипящим рассолом: 1 стакан 9 % уксуса, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан подсолнечного масла.
Не перемешивать! Когда остынет, перемешать, поставить под гнет. Утром разложить по банкам и убрать в холодильник.

Мамина капуста


Нужно: 2 кг капусты; по 0,5 кг болгарского перца, моркови, 1 большая луковица; соль - 2 ст. л., сахар - 0,5 стакана, уксус 3% 23 стакана, масло подсолнечное 1 стакан.
Готовим: нашинковать морковь соломкой (можно на корейской терке), перец тоненькими пластинками (пополам и шинковать), лук тоже тоненько четвертинками от кольца, капусту также нашинковать. Все сложить в кастрюлю, залить уксус, масло, соль, сахар и перемешать из-под дна (желательно не мять, иначе даст очень много сока). Капустка готова. Можно сразу кушать, желательно выставить в прохладное место.

Перец, фаршированный капустой


Капусту нашинковать, натереть морковь, посолить. Перец очистить от серединки и нафаршировать капустой. На дно посуды положить укроп, петрушку, лавровый лист, корень петрушки. Сложить перец и залить рассолом: кипяченая остывшая вода, соль, сахар и лимонный сок по вкусу, 3-4 ст. л. подсолнечного масла.
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.