Газета Рабочая Балахна > Православие > Духовный подвиг Распечатать

Духовный подвиг

Одним из первых архиереев Нижегородской кафедры, пострадавших от репрессий, стал Преосвященный Лаврентий, епископ Балахнинский.
6 ноября отмечается день памяти священномученика Лаврентия. В этот день в Сретенской церкви г. Балахны пройдет торжественное соборное богослужение, которое возглавит благочинный Балахнинского округа. Накануне дня памяти вспомним об исторических вехах жизни и судьбе этого архипастыря…

Родился будущий епископ, а в миру – Евгений Иванович Князев, 2 июля 1877 года в городе Кашире Тульской губернии. Происходил он из духовного звания. Старший брат его – Иван – служил диаконом, но умер еще в молодые годы.
С детства Евгений отличался глубокой религиозностью, начальное образование получил в Веневском духовном училище, а среднее - в Тульской семинарии. В 1902 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

Поначалу Евгений посвятил себя педагогической деятельности. В феврале 1903 года он был назначен преподавателем Таврической духовной семинарии. В мае 1907 года стал инспектором той же семинарии, прослужив на этом поприще более пяти лет.
За время работы в семинарии Евгений окончательно пришел к убеждению, что истинное предназначение его души - это служение Господу. Он решает стать монахом. 28 января 1912 года в Валаамском Спасо-Преображенском монастыре архиепископом Сергием (Страгородским), будущим патриархом, Евгений Иванович Князев был пострижен в монашество с наречением имени Лаврентий, а 5 февраля рукоположен в иеромонаха.

Прежний педагогический опыт и глубокие богословские знания пригодились иеромонаху Лаврентию. Определением Святейшего Синода 28 февраля 1912 года иеромонах Лаврентий назначен на должность ректора Литовской духовной семинарии. А уже в марте 1912 года, по указу Синода, иеромонаха Лаврентия возвели в сан архимандрита. Он был определен настоятелем Виленского Свято-Троицкого монастыря, священноархи-мандритом которого в те годы являлся епископ Литовский и Виленский Тихон (Беллавин), также будущий патриарх.

Служение Лаврентия в качестве ректора и преподавателя семинарии продолжалось до 1917 года, когда 28 января император Николай II утвердил Всеподданнейший доклад Святейшего Синода «о быти ректору Литовской духовной семинарии Лаврентию епископом Балахнинским, викарием Нижегородским, с тем чтобы наречение и хиротония его во епископа были произведены в Нижнем Новгороде».

В Нижнем Новгороде владыка Лаврентий проживал и служил, как и его предшественники – викарии, в Печерском Вознесенском монастыре, на правах настоятеля. Служил часто, любил читать акафисты перед афонским образом Божией Матери «Скоропослушница». За каждой службой говорил проповеди и после литургии благословлял весь народ.

Волею судьбы епископское служение владыки Лаврентия было недолгим: в общей сложности он прожил в Нижнем Новгороде один год и восемь месяцев. В смутные 1917-1918 годы епископу Лаврентию пришлось одному управлять Нижегородской епархией, так как правящий архиерей архиепископ Иоаким (Левицкий), уехавший в Москву на Поместный собор, больше уже в Нижний Новгород не вернулся, потому что был вынужден под давлением революционных властей подать прошение об уходе на покой. В апреле 1918 года епископ Лаврентий писал патриарху Тихону: «...дела, дела, просители, посетители задавили, и главное, что со дня хиротонии всё один и один... А тут еще приходится себе повторять пословицу: от сумы да от тюрьмы не отрекайся... Но что делать? Надо уж, видно, нести такой крест, пока Господь дает силы».

Несмотря на трудности, владыка Лаврентий был деятельным архипастырем и в самое сложное и смутное время, разгар революционных потрясений, сумел организовать и сплотить вокруг Церкви Христовой свою паству. По его благословению и непосредственном участии в Нижнем Новгороде было создано Спасо-Преображенское братство для возрождения церковно-общественной жизни. В кратчайший срок, отпущенный историей, была развернута живая, инициативная и плодотворная работа: устроен церковный детский сад, очаг помощи, религиозная библиотека, шла подготовка к широкой издательской деятельности.

Но судьба распорядилась иначе… В январе 1918 года советская власть издала декрет об отделении Церкви от государства, который стал отправной точкой борьбы с Православной Церковью в России. Епископ Лаврентий, глубоко переживавший происходящие события, поддержал вместе с паствой послание Патриарха Тихона «об анафематствовании творящих беззакония и гонителей веры и Церкви Православной». В феврале 1918 года, в праздник Сретения Господня, в Нижнем Новгороде состоялся величественный крестный ход. Жители города и его окрестностей решили так выразить свою преданность Русской Православной Церкви.

А когда новая власть объявила, что у Церкви необходимо отобрать земли и все храмовое имущество, на епархиальном съезде нижегородского духовенства по инициативе епископа Лаврентия было составлено воззвание к пастве о протесте против закрытия церквей и монастырей и изъятия в пользу государства церковного имущества. Это воззвание подписали владыка, благочинный городских церквей протоиерей Алексей Порфирьев и бывший губернский предводитель дворянства А.Б. Нейдгардт.

В конце августа губернской ЧК епископ Лаврентий был арестован вместе с протоиереем Алексеем Порфирьевым и А.Б. Нейдгардтом. Их, подписавших воззвание, обвинили в призыве к вооруженному восстанию, ссылаясь на приведенные в тексте документа слова апостола «облецытесь во всеоружие Божие».

Еще во времена служения епископа Лаврентия в Вильно ему была предсказана мученическая кончина. Находясь в заточении, он непрестанно молился, что поначалу вызвало насмешки соседей, но скоро молитвенный подвиг архипастыря подействовал и на них, заставляя невольно подражать его примеру. Верующие не забыли своего архипастыря. Через келейника, которому было разрешено навещать владыку дважды в неделю, духовные чада передавали для епископа Лаврентия продукты и теплые вещи.

Преосвященный не терял надежды выйти из тюрьмы на свободу, но чем дольше длилось его заточение, тем меньше оставалось этой надежды на благополучный исход. В октябре чекисты предложили ему отказаться от сана в обмен на свободу. Нечего и говорить, что такой отказ был немыслим. После этого судьба архипастыря была предрешена. Епископ Лаврентий и сам это понимал, но был готов принять мученическую смерть.

В ночь с 6 на 7 ноября 1918г. епископ Лаврентий, а также протоиерей Алексей Порфирьев и А.Б. Нейдгардт предстали перед военно-революционным трибуналом. Все трое были приговорены к расстрелу. Приговоренных вывели в сад при доме ЧК, епископ Лаврентий молился с воздетыми руками. Видя это, русские красноармейцы отказались стрелять в епископа и священника, и приговор привели в исполнение латышские стрелки. Тела расстрелянных перевезли на Мочальный остров и сбросили в Волгу… Так закончился земной путь этого замечательного архипастыря, принявшего мученическую смерть за верность святому Православию, отстаивание интересов Церкви и верующего народа.

Преосвященный Лаврентий, епископ Балахнинский, Нижегородский викарий и бывший настоятель Нижегородского Печерского Вознесенского монастыря, в 2000 году причислен к лику святых новомучеников, в земле Российской просиявших, решением юбилейного архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Память его отмечается 6 ноября (24 октября по ст. ст.), в праздник в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

А. ВИХАРЕВ