Газета Рабочая Балахна > Интервью > Об истории и любви к родной земле Распечатать

Об истории и любви к родной земле


21:38 2.11.2012. http://Рабочая-Балахна.РФ
2012 год указом Президента РФ объявлен в России Годом истории. О том, какие даты отмечаются и об исторической связи их с Балахной, мы поговорили с заведующей музеем Кузьмы Минина Ольгой Александровной ВАСИЛЬЕВОЙ.



Мы начинаем проект, который даст вам, уважаемые балахнинцы, уникальную возможность не только прочитать газету «Рабочая Балахна», но и посмотреть ее видеоверсию на нашем сайте.
Первая передача и публикация посвящены 400-летию победы Второго народного ополчения и нашему земляку Кузьме Минину.

- Ольга Александровна, чем знаменателен этот год для страны в целом и для нашего города в частности?
- Этот год связан с выдающимися историческими событиями - 1150-летием зарождения российской государственности, 400-летием победы Второго народного ополчения над польско-литовскими интервентами, 200-летием начала войны и последующей победы над Наполеоном.

- В нашем городе, области, а также в некоторых других городах особое внимание сейчас уделяется праздничным мероприятиям, посвященным Ополчению. Как известно, народное ополчение возникло на нижегородской земле, и в этом, наверное, есть какая-то закономерность?
- Да, это не случайно. Многие города были заняты поляками, шведами и литовцами. Серьезную роль в создании ополчения сыграли удачное расположение Н.Новгорода и, конечно, духовные руководители – князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин.

- Если о князе Пожарском известно достаточно, то о биографии нашего земляка – героя Кузьмы Минина - ученые до сих пор спорят. И существуют две версии о его происхождении – нижегородская и балахнинская. У обеих – свои сторонники и противники. Но нам, естественно, ближе версия о балахнинских корнях Минина. Ольга Александровна, какие факты и документы подтверждают эту версию?
- Документов XVI-XVII веков сохранилось не так много, как хотелось бы. Но у нас есть документы Писцовой книги Дворцовой Заузольской волости 1591 года, подтверждающие появление некоего Мины Анкудинова, вместе со своими детьми занимающегося соляным промыслом. Существует документ Писцовой книги 1674-1676 годов, рассказывающий о Федоре Минине, известном солепромышленнике, и даже его внуках Иване и Петре. И это, во всяком случае, подтверждает наличие такой фамилии в нашем городе.

Нижегородская версия более реальна в том смысле, что основную часть жизни Минин прожил в Н.Новгороде, занимался торговлей мясом и рыбой. Синодик (помянник) Татьяны Семёновны (супруги Кузьмы Минина), о котором говорит руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Б.М. Пудалов, упоминает якобы не всех родственников Кузьмы Минина, указанных в Писцовой книге Заузольской волости. А также, опираясь на данные о жене и сыне Нефеде Мининых, Пудалов предложил свою биографическую версию, согласно которой Кузьма Минин родился в 1570 году в Нижнем Новгороде. Этим Борис Моисеевич подтверждает, что Минин - нижегородец, но не балахонец.

- Но нашу балахнинскую версию поддерживает и известный историк, академик Андрей Николаевич Сахаров, какие аргументы приводит он?
- Прежде всего, Сахаров говорит о том, что легенды не рождаются на пустом месте. Что такие имена и такие фамилии встречаются достаточно редко. Но поскольку в нашем городе много людей с фамилией Минин, поскольку существуют документы, о которых мы говорили выше, академик поддерживает балахнинскую версию происхождения Минина.

- В 1990 году в нашем городе был установлен памятник Кузьме Минину на одноименной площади. Выбор места не случаен?
- Дело в том, что первую остановку ополчение, вышедшее из Ивановской башни Нижегородского кремля, сделало именно здесь. Игумен Антоний, который в то время был настоятелем Покровского монастыря, вместе с братией стали первыми, кто встречал ополченцев. Он же и передал князю Пожарскому собранные на ополчение средства. При встрече и отправлении проходили молебны: иконе Казанской Божией Матери и Архистратигу Михаилу, потому что все добрые дела всегда начинаются с молитвы. Кстати, Никольская церковь - самое старинное сооружение после Нижегородского кремля. Она входила в ансамбль мужского Покровского монастыря, основанного Пафнутием Балахнинским еще в XVI веке.

Ансамбль, кроме Никольской церкви, включал еще и Покровскую церковь, а между ними была колокольня. Эти древние сооружения - свидетели Смутного времени – пережили многое, но сохранили свое величие до наших дней. А памятник Минину, созданный скульптором А.И. Колобовым в 1943 году, украшавший когда-то одноименную площадь в Н.Новгороде, в 1990 году переехал сюда, потому что это место связано с походом, с остановкой и, естественно, с родиной Минина, по одной из версий, как мы уже говорили.

- Напротив памятника К. Минину находится «Дом Москвы», это тоже символично.
- Да, «Дом Москвы» - подарок московского правительства в дань подвига 1612 года. Не случайно и появление музея – в 2009 году в этом здании был открыт музей Второго народного ополчения, с 2010 года музей носит имя Кузьмы Минина. Это единственный подобный музей в России, представляющий подлинные экспонаты XVII века.

- Известно, что первый музей, посвященный жизни К. Минина, создал балахнинский краевед Е.Н. Силаев, который исследовал его биографию. Этот музей был создан на основе фотоматериалов и располагался в детской библиотеке. Насколько перекликаются экспозиции того музея и музея в «Доме Москвы»?
- Естественно, перекликаются. Но если у Е.Н. Силаева музей был создан на основе фотоматериалов, то наш, буквально со своего основания, имеет подлинные экспонаты того времени: кольчугу 1608 года, пушки-пищали, оружие, а также башенные часы – это свидетели Смутного времени. Как мы смотрим на них сейчас, так когда-то и ополченцы, останавливающиеся в нашем городе, смотрели на них. Для многих, как известно, это время стало последним, потому что шли на сражение, спасать, защищать государство Российское.

- Евгений Николаевич Силаев, кроме прочего, подал идею создать патриотическую акцию «Алтарь Отечества», о которой все балахнинцы знают и многие принимали в ней участие. Больше 10 лет культурно-патриотической акцией «Алтарь Отечества» руководит В.И. Блинков. В этот юбилейный год современные «ополченцы» вновь отправились в поход, о котором мы уже рассказывали на страницах газеты. А что планируется в музее К. Минина?
- Музей открывает новые выставки, в том числе экспозицию, посвященную оружию и обмундированию XVII века. Здесь будут представлены костюмы европейского и славянского воинов, украшения того периода и многие другие экспонаты, заслуживающие внимания.

- В современном мире свои герои. Как вы думаете, насколько для сегодняшней молодежи актуальна тема патриотизма?
- Да, сейчас иные кумиры, иные герои, многие из которых вряд ли достойны подражания. Возможно, акция «Алтарь Отечества», а также наш музей, который представляет не только историю Отечества, но прежде всего героя Кузьму Минина, патриота Кузьму Минина, и существуют для того, чтобы ребята могли гордиться историей своей малой родины, выдающимися земляками. Думаю, это замечательный пример для всех.

- Много ли туристов ожидается к празднику Дню народного единства?
- В этот период в музее всегда много посетителей. Сейчас к нам поступили заявки на проведение экскурсий из Москвы, Н.Новгорода, Ярославля. Приглашаем и балахнинцев посетить в праздничные дни наш музей. Мы с удовольствием поделимся историей и любовью к родной Балахнинской земле.

- Спасибо за беседу!

А. МАХОНИНА
Фото Р. ПУЧКОВА

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.