Газета Рабочая Балахна > Православие > Обретая смысл жизни Распечатать

Обретая смысл жизни


19:04 19.10.2012. http://Рабочая-Балахна.РФ
Недавно в редакции «Рабочей Балахны» побывал благочинный Балахнинского округа иерей Алексей КОРЕХОВ и ответил на вопросы журналистов.



- Отец Алексей, в начале октября исполнилось пять месяцев, как вы возглавляете благочиние. Можно ли подвести какие-то первые итоги?
- За это время мне удалось понять, что по своему духовному потенциалу наш город Балахна, да и вся балахнинская земля, действительно благословенное место. Большое количество старинных храмов, богатая знаковыми событиями история, неразрывно связанная с православием, славные предки – Кузьма Минин, поколения балахнинцев-тружеников. Всё это дает нам надежду на плодотворное соработничество и неравнодушие людей.

За это время удалось наладить контакты с руководством города и района – есть значительное количество общих благих дел, которые мы вместе будем продолжать реализовывать. Добрые и плодотворные отношения сложились с учреждениями образования. Налажена работа с общественностью, различными организациями города.

Начали реставрационно-ремонтные работы в главном храме благочиния соборе Рождества Христова. Продолжается реставрация алтарной части Сретенской церкви, строится храм в Лукино, скоро начнется строительство церкви в п. Гидроторф. Есть и другие идеи, которые нужно претворять в жизнь, решать задачи, поставленные правящим архиереем, но о результатах еще рано говорить. Поживем – увидим!

- Будет ли восстанавливаться церковь в Бурцево?
- Вопрос непростой. В селе Бурцево по Воскресенской церкви много проблем. Хотя храм и не такой древний, построен он был в 1901 году, но состояние его удручающее. Это результат запустения и непотребного использования в известные времена. Где-то это, конечно, и результат безразличия людей. В трапезной части храма обрушилась часть свода и в потолке зияет большая дыра. Внутри церкви ничего не сохранилось, в том числе и фрески, полная разруха. Несколько лет назад, по-видимому, там был пожар. Пол частично разрушен, обугленный брус. Состояние храма аварийное. Сейчас нужно, можно сказать, неотложные спасательные меры принимать. Планируем установить временную кровлю, укрепить своды во избежание полного обрушения.

- Кому-то поручено присматривать за храмом?
- Будем создавать церковную общину из активных пенсионеров, способных выполнить несложную работу - траву вокруг покосить, мусор убрать. Поставим небольшой иконостас, пусть для начала и в притворе, чтобы хотя бы летом совершать молебны. Если будет создана группа активных прихожан, то посещаемость этих богослужений будет обеспечена, и тогда можно будет говорить о реставрации храма. Для этого нужны огромные средства. Я поручил присматривать и заниматься Воскресенским храмом штатному клирику собора Рождества Христова, помощнику благочинного по общим вопросам священнику Виктору Еремееву.



- Сейчас идет реставрация алтаря и основного храма Рождества Христова. Эта работа велась еще при прежних благочинных. Реставрировались и боковые приделы. Что планируется сделать на этот раз?
- Сегодня в главном храме Балахны по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия начаты ремонтно-реставрационные работы.
С момента передачи храма верующим в 1989 году были проведены неотложные восстановительные работы на фасадах и главах церкви.

В 1990-х годах спасти до крайности обветшавшее черепичное покрытие куполов храма не удалось. Четыре главы основного здания были покрыты медью, а в центре и на приделах – кровельным железом. Были побелены фасады. Проведен косметический ремонт внутри храма. Отреставрированы иконы XVII в. из центрального иконостаса.
Однако больших капитальных ремонтных работ интерьеров храма не проводилось.

В настоящее время идет замена пола, который был уложен в советское время, в центральном приделе. Вместо бетонного пола с мраморной крошкой будет уложен пол из гранитных плит красного и черного цвета. Также будет заменена солея храма – она будет выложена малахитовыми плитами.
Литые чугунные плиты XIX в., которыми была выложена центральная часть пола в главном приделе, не покинут храм – ими будет выложен пол в боковом приделе в честь священномученика Антипы Пергамского. Эти плиты сохранены.

Стены основного храма по причине недостатка средств и трудоемкости работ все прошедшие века были неоштукатуренными. Кирпичная стена была всего лишь затерта известкой. Поэтому стены основного храма, никогда не расписывались, в отличие от боковых приделов. Сейчас принято решение оштукатурить стены для подготовки их к дальнейшей росписи. Также планируется осуществить золочение центрального купола.

Одним из главных дел в ближайшие годы станет художественная реставрация уникального резного пятиярусного иконостаса XVIII в. Это будет очень трудоемкая и затратная работа. Сейчас резные части иконостаса в очень плохом состоянии – потрескался и осыпается левкас, давно уже утратилось золочение. Всё это необходимо восстановить.

Если Господь сподобит, восстановим прежнюю высокую шатровую колокольню. Она стояла на углу галереи направо от входа. Колокольню по причине ее аварийности, а также в связи с запретом колокольного звона разобрали в 1931 году. Чтобы ее восстановить, нужен хороший проект, полностью повторяющий архитектурный вид утраченной колокольни. Он стоит немалых денег. С помощью Божией будем работать. Надеемся, что всё получится.

- А как сегодня развивается церковная жизнь в Юрино и Лукино. Что планируется в этом направлении?
- Будем оживлять церковную жизнь в Юрино. Здесь сохранился уникальный деревянный храм XVII века – церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Эта икона была главной святыней Нижегородского ополчения в 1612 году. Символично, что на родине Кузьмы Минина есть храм в честь этой иконы. В Юрино за храмом приглядывает староста – местная жительница. Священник храма Сретения Господня отец Валерий Богатков ездит в Юрино и регулярно ведет в Казанской церкви богослужения.

В Лукино по промыслу Божию также строится храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Вместе с попечителями и благотворителями строительства планируем освятить храм в следующем году. Сейчас полностью закончили работы по внешним фасадам, установили двери, окна, купол с крестом. В этом году там будет тепло, вода, свет. Думаю, что 4 ноября – в день празднования Казанской иконы Божией Матери и День народного единства – проведем общий молебен, совершим крестный ход по поселку. Ближе к лету установим иконостас. Это будет зависеть от того, как быстро напишут для него иконы. Надеемся и на дальнейшую поддержку благотворителей. С их помощью закупим церковную утварь в Софрино, где ее изготавливают на местной фабрике. Храм станет уютным и благолепным. А это всегда помогает человеку настроиться на молитву. Думаю, что этот храм жители поселка будут любить.

- Жители п. Гидроторф задают вопрос, насколько реально построить у них храм?
- Есть благотворители, готовые взяться за это дело и частично его профинансировать. Это балахнинцы, работающие в Москве и желающие построить в поселке храм. Так что всё реально.

- Место для строительства определили?
- На въезде в поселок. Хотя есть и более лучшее место – в центре поселка на большом пустыре, где планируется построить социальный магазин и благоустроить зону отдыха. Храм рассчитан на 300 человек, к нему от жилого массива будет удобно добираться. Сейчас мы тоже занимаемся этим вопросом, нам нужны активные верующие люди – жители поселка, которые могли бы составить ядро церковной общины. Если найдутся такие православные активисты, мы напишем прошение на имя правящего архиерея митрополита Георгия о создании церковной общины и открытии прихода. При согласии владыки создание прихода будет юридически оформлено, будет назначен настоятель пока еще не построенного храма, но это даст нам возможность начать работать – строить церковь. В настоящее время решается вопрос о выделении земельного участка, если он будет решен положительно, можно вести дело дальше.

- Отец Алексей, вы впервые возглавляете благочиние?
- Опыт работы в благочинии у меня не первый, но он небольшой. В 2009 году я возглавил благочиние Сергачского района, а через 3 - 4 месяца был назначен заведующим канцелярией управления Нижегородской епархии и переведен в Нижний Новгород.

- Судя по тому, какую вы проявляете осведомленность о состоянии наших храмов, вы, наверное, постоянно живете в Балахне и во всех них уже побывали, познакомились с приходами?
- Да, сейчас я постоянно живу в Балахне с семьей. Конечно, из Нижнего Новгорода сюда недалеко ехать, но из-за транспортных пробок в дороге проводишь по несколько часов. По причине потери времени многие вопросы могут быть упущены. Да и проблемы храмов на месте можно решить быстрее. Я объезжаю все приходы и совершаю в них богослужения. Это дает возможность прихожанам знать и видеть своего благочинного, обращаться с вопросами. Для верующего человека пастырское попечение и забота очень важны.

- Отец Алексей, расскажите о себе: откуда вы родом, из какой семьи?
- Я родился в 1971 году в Мурманске, рос в обычной семье, учился в советской школе. Наступило время, когда мне надо было идти в армию. Прибежала соседка, подружка моей мамы, и сказала, что надо креститься. По настоянию мамы я крестился. На какое-то время я забыл об этом. Вернулся из армии в 1991 году в родной Мурманск, работал на заводе. Затем в моей жизни произошли некоторые изменения, и я уехал в Нижегородскую область, где бывал раньше. Здесь я поступил в духовную семинарию, учился в ней два года, женился и подал прошение владыке о рукоположении меня в сан дьякона. Конечно, был вопрос, где служить – у себя на родине или в Нижегородской епархии. Но он разрешился очень легко. Я нисколько не сожалею, что остался здесь и сегодня служу в Балахне. Мне нравится этот город и люди, которые здесь живут!

- Были ли у вас духовные наставники до учебы и во время нее, к мнению которых вы прислушивались?
- Наверное, решающую роль в моей жизни сыграл священник храма, пригласивший меня трудиться алтарником. Духовных же наставников, как мы их понимаем и у которых можно исповедоваться, решать какие-то духовные вопросы, у меня нет. Такой момент в моей жизни еще не наступил. Все впереди. Всему свое время!

- Вернемся к делам и заботам благочиния. Будут ли вестись какие-то работы в Воскресенском храме на ул. Демьяна Бедного?
- Долгие годы в здании этого храма размещалась типография. Такое использование, конечно же, повлияло на состояние церкви не лучшим образом. В 2000-х годах храм передали Нижегородской епархии, и в нем стала восстанавливаться молитвенная жизнь. Остается ещё много проблем в восстановлении этой церкви. К основному зданию в советское время были пристроены дополнительные помещения, где размещались цеха. Сейчас в этих помещениях надо проводить капитальный ремонт, чтобы приспособить их под нужды благочиния. Но это требует значительных вложений. Пока благочиние не готово взять на себя эти расходы. В нижней части церкви ведутся богослужения. На втором этаже основного храма также требуется капитальный ремонт и реконструкция. Сейчас приход этой церкви немногочисленный, постоянного священника там нет. К сожалению, священников в благочинии не хватает. Это общая проблема не только для нашего благочиния.

- А духовные учебные заведения помогают вам в решении кадрового вопроса?
- Большинство учащихся Нижегородской семинарии – это будущие священники, приехавшие из других епархий. Естественно, что выпускники Нижегородской семинарии уезжают к себе на родину, их распределяют туда, где они необходимы. Вопрос с кадрами серьезный и открытый. В Нижегородской митрополии более 500 храмов, а священников гораздо меньше. В любом приходе должны ежедневно совершаться Божественная литургия, требы и другие послушания. Одному священнику это не под силу, нужны как минимум три. Остро чувствуется нехватка кадров и в других благочиниях. Поэтому двери Нижегородской духовной семинарии для тех, кто хотел бы посвятить свою жизнь служению Господу, всегда открыты. Получение духовного образования приносит человеку пользу. Помогает разобраться в своей душе и понять смысл и устройство церковной жизни. Но для поступления в семинарию требуется соблюдение определенных условий.



- Может, не надо столько храмов открывать? Разве от этого люди становятся более верующими?
- Очень распространенный вопрос в адрес Церкви. Надо открывать храмы! Это нужно, чтобы люди обрели подлинный смысл жизни и через это обретение сделали то подобие мира, который желал иметь Бог. Сегодня люди делятся по разным признакам – имущественным, национальным, а вера православная – общий дом для всех, правых и левых, власть имущих и людей безвластных. В храме нет врагов, это то место, где весь народ объединяется, и если люди будут ходить в храм Божий, то они станут более верующими. Это так! Несмотря на кадровые трудности, каждый храм в Балахне заполнен. На воскресной службе в соборе Рождества Христова как минимум 150 человек всегда есть. Также в Сретенском, Спасском, Троицком храмах много людей. Потребность есть. Те же жители п. Гидроторф не могут посещать храмы Балахны из-за значительного расстояния до города. Храмы будут востребованы и в Лукино, и в Б. Козино, куда приезжают и нижегородцы. Так что строить и открывать храмы мы будем!

- В вашей работе, как видим, требуются знания и в архитектуре, и в строительстве. Что-то приходится дополнительно изучать?
- В духовной семинарии мы изучаем и ведение приходского хозяйства. Во многое, конечно, приходится вникать уже в процессе службы. В епархии создан строительно-сметный отдел, куда священники могут обратиться за консультацией, проверить смету подрядчика. При епархиальном управлении работает также юридический отдел. У священников теперь возникает много юридических вопросов.

- В каждой отрасли есть курсы повышения квалификации. Есть ли в епархии своеобразные курсы повышения квалификации, направляете ли своих священников обмениваться опытом?
- Скорее это курсы поддержки священнослужителей. В течение пяти лет каждый священнослужитель эти курсы проходит. Выпускник, отслужив пять лет после окончания семинарии, вновь направляется на учебу.

- От нашего благочиния тоже проходят курсы?
- Да. Контролирует прохождение курсов епархия и семинария. Они направляют списки по благочиниям, священники которых должны пройти учебу. Слушатели курсов живут и учатся в семинарии. Ее преподаватели очень грамотные и образованные люди. Например, протоиерей Александр Мякинин – большой специалист по Ветхому Завету. Очень хороший преподаватель по вселенской истории Даниил Семикопов и многие другие.

- 2012-й год – Год истории. Как известно, в истории государства Церковь играла важную роль. В ее жизни на этот год приходятся юбилейные даты - 400 лет подвигу Нижегородского ополчения, 400 лет памяти патриарха Гермогена, погибшего в заключении у поляков, 340 лет Нижегородской епархии. Как отметит эти события Балахнинское благочиние?
- Балахна – родина организатора Нижегородского ополчения Кузьмы Минина, и, конечно, победа будет отмечаться. В этот день состоится крестный ход в п. Лукино от строящегося храма, праздничное богослужение в церкви Казанской иконы Божией Матери д. Юрино. Пройдут праздничные литургии во всех храмах города. Все благочиние будет участвовать в мероприятиях совместно с администрацией района. Будут торжества и в Нижнем Новгороде.

- Будут ли возобновлены православные ярмарки в Балахне? Людям хочется объединяющего праздника.
- Наверное, такая ярмарка состоится весной, после благословения правящего архиерея. Я общался на эту тему с директором выставочной компании «Узорочье», которого хорошо знаю. Именно эта компания все последние годы организует в Нижегородской области православные ярмарки. Скорее всего, под нее будет выделена площадка в Балахне перед входом в центральный рынок со стороны улицы Дзержинского, там, где сейчас организован овощной рынок. Но этот вопрос будет ещё дополнительно обсуждаться с руководством города. Могу заверить лишь в одном – ярмарке быть!

- Есть учителя, желающие поехать с детьми в паломническую поездку по святым местам и потрудиться в монастыре. Как это сделать?
- В этом нет никаких сложностей. Макарьевский, Дивеевский, Оранский, Флорищенский и другие монастыри готовы принять желающих, можно съездить и в Троице-Сергиеву Лавру. Но важно помнить, что целью должно быть желание не просто потрудиться, а приобщиться к святыне, помолиться. А понести труды во славу Божию можно и в местных храмах и монастырях нашего благочиния.

- 4 ноября прошлого года на набережной возле здания администрации района заложили основание часовни-маяка. Какова ее дальнейшая судьба?
- Так или иначе часовне быть. Совершен чин закладки, прочитаны соответствующие молитвы, обратного хода нет. С нашей позицией согласно руководство города и района. Будем строить всем миром, как это было принято на Руси.

- Спасибо за интервью, отец Алексей. Желаем претворения всех ваших планов во славу Божию.

Подготовили Н. ГОРБУНОВА и А. ВИХАРЕВ
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.