Газета Рабочая Балахна > Православие > Надежда моя, Богородица Распечатать

Надежда моя, Богородица


16:28 27.08.2012. http://Рабочая-Балахна.РФ
Послушайте свой сад. Слышите, как с глухим стуком ударяются о землю падающие с яблонь яблоки? Отошел Яблочный Спас, и вот он – последний, двунадесятый православный праздник церковного года Успение Пресвятой Богородицы – 28 августа.

Последние дни уходящего лета, цветение самых красивых и долго живущих после срезки в вазах цветов: гладиолусов, хризантем, астр, георгинов… Может быть, и поэтому тоже уход прекраснейшей из женщин - Богоматери - наполнен бесконечной нежностью и красотой.

Какая она была – Матерь Божья, услышавшая в светлейший миг своей жизни, принеся своего сына Иисуса в храм, слова Симеона Богоприимца: «А тебе самой оружие пронзит душу»?

Ученик Христа Евангелист Лука – историк и художник, имел, как считают, возможность лично общаться в Иерусалиме с Пресвятой Богородицей, чьи живые рассказы включил в написанное им Евангелие. Конечно, Мария не была уже той юной шестнадцатилетней девушкой, которая когда-то, по обычаю женщин всей земли, качала на руках своего новорожденного Сына. Лука мог знать ее спустя лет 10-15 после распятия Иисуса, но всем известно немало примеров, когда целомудрие и величие духа позволяют людям до старости сохранять красоту, заставляя порой окружающих как-то особенно остро воспринимать и ощущать ее.

Вот как описывал внешний облик Марии на основании предания церковный историк Никифор Каллист: «Роста среднего или, как иные говорят, несколько более среднего; волосы златовидные; глаза быстрые, с зрачками цвета маслин; брови дугообразные и умеренно черные; нос продолговатый; уста цветущие, исполненные сладких речей; относительно одежд, которые носила, она довольствовалась естественным цветом их, что еще и теперь доказывает сохранившийся головной покров Ее».

Такой и изобразил ее Лука на иконе «Владимирская Богоматерь», где трагические глаза Богоматери вмещают, кажется, опыт и боль всех голгоф и предательств, любовь и жертвенность всех матерей, благословляющих детей своих на гибель и воскресение.

Во время страданий на кресте Иисус поручил свою мать заботам своего любимого ученика Иоанна Богослова. С ним и жила Приснодева в Иерусалиме, а потом они переселились в Эфес. Живя здесь, Пресвятая Богородица посещала праведного Лазаря на Кипре и Афонскую гору, благословив ее, как Свой удел. Незадолго до кончины Божья Матерь возвратилась в Иерусалим. Здесь она часто пребывала и молилась в местах, связанных с жизнью Ее Сына: в Вифлееме, Голгофе, Гефсимании.

Однажды во время молитвы на Елеоне Архангел Гавриил возвестил Божьей Матери о предстоящей близкой кончине и преподнес светящуюся райскую ветвь – символ победы над смертью и тлением. В день Успения Богородицы чудесным образом в Иерусалиме оказались собранными для прощания с Нею почти все апостолы, которые проповедовали в других странах. Отсутствовал только апостол Фома. Вдруг воссиял свет несказанный, помрачивший светильники; кровля горницы открылась и сошел сам Христос со множеством ангелов.

Богоматерь попросила Сына Своего благословить всех почитающих Ее память, защитить Ее от темной сатанинской силы и воздушных мытарств. Затем Богородица радостно предала свою душу в руки Господа. Два дня апостолы пребывали у гроба Ее и молились. На третий день прибыл очень опечаленный своим опозданием апостол Фома. Чтобы утешить его, апостолы решили открыть гроб, но открыв, увидели, что он пуст, а вслед увидели Богородицу в славе Воскресения и услышали слова утешения: «Радуйтеся, яко с вами есть во все дни».

Вот почему кончину Богородицы церковь называет успением, а не смертью, ибо, как поется в тропаре праздника: «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, в рождении сохраняется девство, и со смертью сочетается жизнь. Пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое». Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное нетленное жилище, вселяя в нас Успением Своим предощущение жизни вечной.

Последним четвертым Своим Уделом избрала Царица Небесная наше Дивеево. И, наверное, нет в мире терпеливее нас, русских людей, способных к самопожертвованию в любви и милосердию.

В мире все промыслительно. 1 сентября – начало церковного новолетия и одновременно с ним начало нового учебного года. Многие родители с детьми придут на праздничную службу Успения в храм помолиться, попросить у заступницы Усердной вразумить своих детей к послушанию, благоразумию, усердию в учебе. Научить тому, какой была сама Пречистая Дева.
Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, моли Бога о нас!

О. МУХИНА

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.