Газета Рабочая Балахна > Актуально > Во саду ли, в огороде Распечатать

Во саду ли, в огороде


21:37 3.08.2012. http://Рабочая-Балахна.РФ
Щедрый август
Август в народе получил названия жнивень, серпень. Щедрый, богатый урожаем месяц, на который приходятся церковные праздники, называемые в народе Медовым Спасом (14 августа), Яблочным Спасом (19 августа) и Ореховым Спасом (29 августа).
Месяц богат приметными днями. Макридин день (1 августа) считали указателем осенней погоды. Макрида мокра – и осень мокра, Макрида суха – и осень тоже. По Ильину дню (2 августа) определяли дальнейшую погоду. Какая на Илью погода до обеда – таков будет и остаток лета, а какая погода после обеда – такая будет осень. На Анну холодницу и Макария (7 августа) судили о зиме. Если утренник холодный – и зима будет холодная. Какая погода до обеда, такая зима до декабря. Какая погода после обеда – такая зима после декабря. Ясный и теплый день предвещает холодную зиму, дождливый день – снежную.
На Яблочный Спас (19 августа) сухой и ясный день предвещает сухую осень и суровую зиму. В день Успения Пресвятой Богородицы (28 августа) начинается бабье лето.



Лунный календарь месяца
1 августа – рыхлите и мульчируйте почву. Выкапывайте корнеплоды.
2 августа – ПОЛНОЛУНИЕ. Неблагоприятный для работы с растениями и землей день.
3 августа – удаляйте лишние побеги, проведите санитарную обрезку ягодников. Рыхлите междурядья картофеля.
4 августа – поливайте, опрыскивайте и подкармливайте органикой все растения.
5 августа – продолжайте поливы и подкормки. Неблагоприятный день для сбора урожая.
6 августа – окуривайте и обрызгивайте сад от вредителей и болезней. Уничтожайте сорняки. Урожай не убирайте.
7 августа – собирайте фрукты и ягоды для сушки и заготовок. Обрезайте кустарники.
8 августа – выкапывайте корнеплоды и луковичные. Полейте пасленовые.
9 августа – снимайте томаты на длительное хранение и для заготовок.
10 августа – в первой половине дня выкапывайте корнеплоды. Если еще не убрали лук и чеснок, сделайте это.
11 августа – уничтожайте вредителей опрыскиванием и окуриванием.
12 августа – занимайтесь клубникой – рассаживайте усами. Пересаживайте розы.
13 августа – воздержитесь от сбора семян. Поливайте и подкармливайте органикой.
14 августа – полейте молодые деревья и кустарники. Боритесь с вредителями.
15 августа – проведите поливы, удобряйте органикой декоративные кустарники.
16 августа – обрезайте сухоцветы, собирайте семена, заготавливайте черенки.
17 августа – НОВОЛУНИЕ. Садовоогородные работы не проводите.
18 августа – наведите порядок в хранилищах. Для садовых работ день неблагоприятный.
19 августа – собирайте и сушите лекарственные травы и пряную зелень.
20 августа – начинайте выкапывать картофель и другие корнеплоды.
21 августа – сажайте нарциссы и другие луковичные.
22 августа – поливайте и подкармливайте минеральными удобрениями.
23 августа – продолжайте поливы и минеральные подкормки.
24 августа – собирайте и сушите лекарственные растения, заготавливайте семена.
25 августа – хороший день для сбора семян цветов и овощей. Ничего не поливайте.
26 августа – неблагоприятный день для садово-огородных работ.
27 августа – выкапывайте и закладывайте на хранение картофель и корнеплоды.
28 августа – снимайте томаты и перцы. С землей не работайте.
29 августа – удаляйте старые и больные ветви, формируйте декоративные кустарники.
30 августа – обрезайте и формируйте садовые деревья.
31 августа – ПОЛНОЛУНИЕ. Неблагоприятный для работы с растениями и землей день.
(КП «Моя дача»)


В теплице и на грядке
Продолжайте рыхлить почву в междурядьях, удаляйте сорняки, не допуская их цветения и образования семян.
Наступила пора последнего прореживания свеклы, петрушки и листового сельдерея. К этому времени корнеплоды свеклы столовой достигают диаметра 3-4 см. Их подкармливают хлористым калием (30-40 г на 1 кв. м) или золой.
У петрушки обрывают желтеющие старые листья, а затем поливают и рыхлят междурядья.
Огурец и томат в открытом грунте поливают теплой водой, согретой на солнце, а при снижении температуры прикрывают на ночь нетканым материалом или пленкой. После первой волны плодоношения для
омоложения опрыскивают огурец по листьям 1-процентным раствором мочевины с добавлением микроэлементов.
В засушливую погоду среднеспелые и позднеспелые сорта капусты необходимо поливать, иначе вилки будут мелкие и рыхлые. Растения периодически окучивают, рыхлят междурядья. От слизней опудривают золой капусту и землю вокруг нее. Если листья приобретают фиолетовый оттенок и мельчают, подкармливают вытяжкой из суперфосфата (30 г на 10 л воды).
За неделю до уборки раннего картофеля скашивают ботву, что способствует утолщению кожуры клубней и их лучшей сохранности.
В теплицах, парниках обрывают и удаляют нижние листья томата для лучшего проветривания. При снижении температуры воздуха ниже 10 градусов, на ночь в теплице закрывают вентиляцию.
К концу месяца заканчивается плодоношение огурца и томата в защищенном грунте. Теплицу дезинфицируют, снимают пленку, просушивают на солнце и убирают в теплое помещение. Верхний слой почвы (2-3 см) снимают и выносят.
Поврежденные детали ремонтируют, временные каркасы разбирают и убирают на хранение.

Соберешь урожай – подкормить не забывай
В августе подготавливают места для предполагаемых осенних посадок плодовых и ягодных культур.
Посадочные ямы копают и заправляют плодородным грунтом заблаговременно, для того чтобы почва успела осесть.
В августе убирают летние сорта яблони и груши, а в конце месяца, дождавшись, когда плоды приобретут типичную окраску и вкус, приступают к раннеосенним сортам. При слишком раннем сборе вкус плодов плохой, но нельзя и передерживать на дереве: они становятся ватными, безвкусными, а могут и вообще опасть.
Срывают яблоко или грушу, сохраняя плодоножку. Если она окажется вырваной, плоды легко загнивают. Чтобы правильно снять плод, указательный или средний палец кладут на место прикрепления его к веточке и, слегка нажимая, поворачивают яблоко или грушу кверху и отделяют.
Ткани лучше вызреют, а плодовые почки хорошо сформируются под урожай следующего года, если по поверхности почвы разбросать фосфорные и калийные удобрения (25-30 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калия на 1 кв. м), затем при рыхлении заделать их в почву. Применять азотсодержащие удобрения в августе не стоит – это задержит вызревание побегов и снизит их зимостойкость.
Август – важный месяц для подготовки растений к зиме. К концу лета рост побегов должен затухать. Однако при избытке органических и минеральных азотных удобрений, а также при обильных осадках может продолжаться рост побегов. Следует прищипывать верхушки сильно растущих побегов, чтобы предотвратить это нежелательное явление.
Можно посеять сидераты (злаковые культуры, горчицу, используемые на удобрения) в приствольных кругах или не скашивать там траву.
(КП «Моя чудесная дача»)

Обойдемся без химии
Деятельность многих вредителей и возбудителей болезни в августе продолжается, а химические препараты против них в период сбора урожая применять не следует.
На яблоне и груше значительно снизить вредоносность плодожорки позволяет сбор и уничтожение падалицы. Гусеницы покидают опавшие плоды обычно в первую же ночь, потому их следует собирать ежедневно вечером. Если падалицу нельзя использовать, сразу после сбора ее закапывают на глубину не менее 50 см.
Ягодные кустарники повреждают желтый и белый крыжовниковые пилильщики, галлицы, различные болезни. Обычно личинки скапливаются на нижней стороне листьев. Взрослые личинки можно стряхивать на подстилку, на которую нанесен слой клейкого вещества (солидола и т.п.). Хороший эффект в борьбе с пилильщиками дает опрыскивание раствором мыла (200-300 г на 10 л воды). Эффективны против них биологические средства – битоксибациллин, лепидоцид.
Периодическая перекопка и рыхление почвы способствуют уничтожению личинок огневки, галлиц во время их нахождения в почве.
Крыжовник и черная смородина нередко сильно поражаются американской мучнистой росой. Благоприятствуют развитию болезни высокая относительная влажность воздуха и температура 17-28 градусов. Значительно сдержать развитие болезни можно, уничтожая зимующую инфекцию. Для этого обрезают и сжигают верхушки больных и почерневших побегов, собирают и уничтожают больные ягоды и затем перекапывают почву вокруг больных кустов.
После уборки урожая обрабатывают кусты кальцинированной содой или мылом (50 г соды или столько же мыла на 10 л воды), медно-мыльной эмульсией (10 г медного купороса и 100 г мыла). Можно применять также настой перепревшего навоза. Одну часть его заливают тремя частями воды и настаивают в течение трех дней. Приготовленный настой разводят втрое водой, процеживают и обрабатывают им растения двух - или трехкратно с интервалом 10 дней, как правило, под вечер или в пасмурную погоду. Это эффективный метод, который совершенно безвреден для человека и окружающей среды.
(«Садовод и огородник»)

Свекла против склероза
Свекла – не только незаменимый продукт питания, но и целитель многих заболеваний.
Благодаря богатому содержанию витаминов, кислот и минеральных солей, а также уникальному веществу бетаину свекла способствует понижению кровяного давления, укрепляет капилляры сосудов, снижает уровень холестерина в крови, оказывая тем самым противосклеротическое действие.
Особенно важна роль йода, по содержанию которого свекла является чемпионом среди овощей, а потому рекомендуется при заболевании щитовидной железы. Красящие вещества этого овоща – антоцианы, снимают сосудистые спазмы и обладают противораковым действием.

Морковь укрепит иммунитет
Основные кладовые здоровья – это корнеплоды.
Их ценность еще и в том, что они хорошо хранятся в течение зимы, и до весны можно пользоваться их целебными свойствами.
Морковь больше других овощей богата каротином, который необходим для нормального обмена веществ, умственного и физического развития, для укрепления иммунной системы.
Каротин предотвращает развитие атеросклероза, гипертонии, злокачественных опухолей, катаракты и других опасных заболеваний. Две моркови средней величины ежедневно способны понизить содержание в крови холестерина на 10-20 процентов.
Морковь полезна при остеохондрозе, желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Петрушка для зорких глаз
В настоящее время эта скромница официально признана лекарственным растением во многих странах.
Высокая биологическая активность петрушки связана с богатейшим набором природных веществ – витаминов, каротина, микроэлементов. Причем содержание в зелени витамина С и каротина - самое большое среди овощных культур.
Петрушку используют для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Корни и зелень улучшают сердечную деятельность, лечат почечнокаменную болезнь и заболевания печени. Свежие листья улучшают зрение, их рекомендуют для диетического питания больных атеросклерозом и ожирением. Петрушка как пряность незаменима в приправах.
Сортов петрушки существует не так много. Если требуется зелень, то подойдет ранний сорт Обыкновенная листовая или листовой ранний сорт Москраузе. Листья у него мелкие с гофрированными краями, что делает растение оригинальным и привлекательным.
Чтобы получить зелень и корнеплод, используйте корневой раннеспелый сорт Сахарная. Корнеплоды конические, длиной 20-30 см, с розеткой зеленых ароматных листьев.
(«Сад-палисад»)
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.