Газета Рабочая Балахна > Актуально > Наводнения были бедствием. Они могут повториться Распечатать

Наводнения были бедствием. Они могут повториться


18:55 30.07.2012. http://Рабочая-Балахна.РФ
После проведенных общественных слушаний о подъеме уровня воды Чебоксарского водохранилища в редакцию «РБ» пришла краевед, почетный гражданин Балахны Г.Д. ШУЛЫНДИНА. Она принесла свои выписки из архивов о разливах Волги и затоплении рекой Балахны, а также поделилась воспоминаниями о наводнениях.

С 1968 по 1988 годы Галина Дмитриевна работала секретарем Балахнинского горисполкома и одновременно являлась в течение 20 лет председателем архивной комиссии. Кроме того, она являлась секретарем районной комиссии по эвакуации. Работая с документами, касающимися жизнедеятельности района, Галина Дмитриевна собрала много интересного. Часть материалов о весенних разливах и разрушениях береговой полосы в половодье в черте нашего города вошла в книгу Г.Д. Шулындиной «Град неповторимый Балахна». Предлагаем некоторые выдержки из документов, на наш взгляд наиболее интересные, вниманию наших читателей.

В Писцовой книге 1674 – 1676 годов описывается затопление низменных мест: «А старую церковь смыло Волгою… А старое церковное место с кладбищем сметало Волгою…». Под напором Волги балахнинский посад на протяжении веков отступал к юго–западу. Балахнинец Я.П. Латухин, переписывавшийся со знаменитым историком Н.М. Карамзиным, рассказывал, что видел «посреди Волги рассольные трубы». Место это было когда-то частью правобережной половины, остатки древнейших поселений оказались под водой.

Страдала Балахна и от наводнений. П.И. Мельников–Печерский в статье «Балахна» писал: «В 1849 году – большой разлив Волги. Почти весь город был затоплен, не затоплено только 120 домов. В церквах Бориса и Глеба, Знаменской, Спасской (Никитской), Козьмы и Дамиана службы были прекращены. В солеварнях работы прекратились. Все мосты, кроме одного – Знаменского, разбило водой и подняло, также и все мостовые. Самый сильный разлив был 29 апреля».

«Нижегородский листок» от 23 апреля 1899 года писал: «Разлив Волги в нынешнем году настолько значителен, что затопило нижнюю часть города. Кузнецкая улица вся залита водой, жители спасаются на чердаках. Земскую дамбу местами размыло, городской мост снесло…».

Та же газета от 4 апреля 1912 года писала: «Правый берег Волги представляет из себя крутой обрыв, который ежегодно во время весеннего ледохода и разлива подрезывается и отмывается. Русло реки отклоняется в сторону города каждый год приблизительно сажени на 1 1/2 (сажень равна 2,13 м). Еще недавно в силу этого с берега Волги были убраны кузницы. Сейчас смывает самое высокое место, не всегда затопляемое даже весной, а за ним уже идет низменная местность, тут уж начинаются и городские постройки. Ходатайство Думы долгое время ходило по петербургским канцеляриям, но это не дало никаких результатов. В прошлом году новое такое ходатайство было поддержано земством. Опасность угрожает не только городу, но и местности, находящейся ниже, где располагается казенная лесная дача…».

Газета «Волгарь» спустя месяц - 4 мая того же года, предупреждала: «Правый берег Волги на всем протяжении города ежегодно смывается весенним разливом воды. Нынешней весной срезано береговой полосы около двух сажен. Если разрушение берега будет продолжаться с той же интенсивностью и далее, то через 30 – 40 лет Волга пройдет речкой Нетечей, смыв часть городской территории с многочисленными постройками».

Галина Дмитриевна Шулындина, работая в горисполкоме с 1962 года, вспоминает сильное наводнение, случившееся в начале 60-х годов прошлого века. Собирая материалы для будущей книги во время обхода домов мкр. НиГРЭС, она узнала подробности половодья у жителей. Выяснилось, что вода заливала дорогу к церкви и подходила к зданиям ГОВД и прокуратуры. Дома вблизи них были затоплены. Движение в этом месте было перекрыто. А у находившихся на берегу до центральной дороги домов вода доходила до первого этажа.

Несколько раз Галина Дмитриевна обучалась на курсах гражданской обороны и была знакома с планом эвакуации балахнинцев при наступлении чрезвычайной ситуации. По маршруту того времени людей предполагалось отправлять по узкоколейке от железнодорожной станции в Балахне до озера Святое Южского района Ивановской области.
Учтены ли все перечисленные особенности Балахнинского района при планируемом подъеме уровня Чебоксарского водохранилища? Если нет, то для города это будет настоящим бедствием, - считает Галина Дмитриевна Шулындина.

Н. ГОРБУНОВА

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.