Газета Рабочая Балахна > Земляки > Во саду ли, в огороде. Урожай с умом Распечатать

Во саду ли, в огороде. Урожай с умом


17:23 20.07.2012. http://Рабочая-Балахна.РФ
Как–то в Интернете попалось предложение познакомиться с высоко эффективной голландской системой ведения сельского хозяйства. Но узнать о передовых технологиях выращивания картошки на российских землях можно было только после перечисления немалой суммы денег по указанному адресу для получения диска, где все подробно описывалось. Причем, как заверял продавец, цена диска вполне оправдывается собранной тонной второго хлеба с сотки.



Конечно, не каждый решится расстаться с кровными за «кота в мешке». И тут неожиданно в редакцию «РБ» пришел Андрей Харлампьевич Дунаев поделиться совершенно бескорыстно своим земледельческим опытом.

У Андрея Харлампьевича три садово–огородных участка, один из которых - в мкр. НиГРЭС – самый старый. На этой земле растут сорта яблонь, выведенные самим садоводом. Теперь хозяйка участка – дочь. Ее семью Андрей Харлампьевич обучает методам ведения хозяйства.

На 22 сотках в Ванятах и Смирино он выращивает от 14 до 16 сортов картофеля, несколько сортов саженцев груш и яблонь, редкие виды плодово-ягодных кустарников, фруктов и овощей. Садовод не только везде успевает, но и поддерживает идеальный порядок. Как ему это удается, Андрей Харлампьевич пригласил посмотреть журналистов «РБ» на месте. И мы отправились на один из его участков - в Ваняты.

Встретив нас, Андрей Харлампьевич и его супруга Нина Васильевна провели экскурсию по своей территории. Сад, купленный четыре года назад совершенно заброшенным, имел образцово-показательный вид. Рассказывая о нем, хозяин со знанием дела увлекательно расписывал подробности получения семян каждого сорта растения и его выращивания, устройства грядок по методу американского профессора Д. Миттлайдера, показывал свою чудо–технику, позволяющую ускорить обработку земли в несколько раз. Предвосхищая наш вопрос, зачем он это делает, Андрей Харлампьевич искренне ответил: «Хочется, чтобы люди научились работать по–новому, не надрывали спину, а облегчили свой труд, который приносил бы только удовольствие. Работы в три раза меньше, а урожай больше».

Купив сад в Ванятах, Дунаевы выкорчевали старые деревья, убрали ненужные постройки и распланировали участок по–своему. С ведением садоводства современными методами они знакомились по журнальным статьям, которые Нина Васильевна приносила из Правдинской библиотеки, где она сама раньше работала. В журналах и прочитали об американском ученом и его узких грядках, ширина которых - 50 см.

Посадки моркови, свеклы, лука идут по обеим сторонам грядки. Чтобы между корнеплодами было одинаковое расстояние, Андрей Харлампьевич смастерил доски-разметки длиной 1 м и шириной 14 см с деревянными зубьями в шахматном порядке. Они предназначены для лунок. Садовод тут же показал, как применяет изделие. Держа за длинную ручку, крепящуюся в середине доски с обратной стороны от зубьев, Андрей Харлампьевич прижал доску зубьями к земле, чуть отступив от края грядки.



Появились красивые ровные ямки глубиной 15 см с расстоянием по ширине 10 см, а по диагонали – 9 см. То же самое садовод проделал с другого края грядки. Таким способом была посажена свекла. Для посадки лука предназначена другая доска–разметка с расстоянием по ширине между зубьями 8 см.
В середине грядки по всей длине ряды друг от друга отделяет чистая полоса земли с бороздкой, в которую и поливают. Как заверяют хозяева, достаточно одного полива в неделю даже при засушливой погоде.

Из 22 соток земли семь пашет трактор, остальное – чудо–лопата. С этого инструмента Андрей Харлампьевич и начал свое садоводство. Лопата отличается от обычной своей кривизной – находится под углом к черенку. Хозяин говорит, что к ней надо привыкнуть. Ее чуть воткнул, руки с черенком вперед, нажал и приподнял, не нагибаясь. Такой лопатой хорошо картошку выкапывать, легко поддается ей и жесткая земля. Про чудо–лопату Дунаев рассказал соседям. Они сначала не поверили, пришли убедиться к садоводу на участок. Посмотрели, попробовали сами и только тогда купили, а потом на своих участках демонстрировали, как шутя управляются с новинкой.

В этом году Дунаевы приобрели чудо-окучник. Он представляет собой два больших диска, соединенных между собой осью, с одной стороны которой крепятся широкие вилы, а между их зубьями грабли, а с другой – длинная ручка. Об этой технике супруги тоже узнали из журнала и заказали хозяину магазина в Балахне. Тот долго искал товар по базам и нашел в единственном экземпляре. С помощью чудо-окучника Дунаевы вдвоем обрабатывают восемь соток картофеля за два часа. А приехавший к ним внук-спортсмен привязал к окучнику два кирпича, чтобы глубже копать, и такой же участок прошел за один час.

Картофель Дунаевы выращивают в д. Смирино, его там 14 сортов. Часть посадочного материала выращена рассадой из семян, появляющихся в зеленых ягодах на клубнях.
Из собственных семян Андрей Харлампьевич выращивает саженцы груш и яблок.

Осенью, когда плоды падают, он собирает черные семечки, перемешивает с влажным песком и убирает в спичечный коробок на нижнюю полку холодильника вылеживаться до нового года. Период хранения - 120 – 130 дней, зовется стратификацией. Все это время надо следить за влажностью песка. Когда весной земля оттает, проклюнувшиеся семечки, как огуречки, садовод сеет на грядки. Когда росток приподнимется над землей на 3 см и выпустит один лист, внизу образуется большой корень. Его надо выкопать, обрезать до 3 см и снова посадить.

Теперь центральный корень вглубь расти не будет, вся сила уйдет в боковые. На другой год росток опять надо выкопать, подрезать боковые корни и посадить. Поздней осенью Дунаев выкапывает 150 деревьев–дичков высотой до метра и хорошей корневой системой, хранит в прохладном месте в полиэтиленовых мешках с опилками по 40 штук. В феврале на один–два дня деревца ставятся в ванну в теплые влажные опилки, затем ствол обрезается до 20 см от корня. В конце февраля на растущей луне Андрей Харлампьевич прививает фруктовые деревья в течение 5 – 7 дней.

Лучший способ прививки он узнал в Москве на Белой даче – дереву три года, а оно дает урожай. Саженцы надо посадить на правильном месте – яблоню так, чтобы до грунтовых вод было 2 м, грушу – 2,5 м. Плодовое деревце для садовода, как ребенок, – его надо формировать каждый год, защищать от мышей и мороза да еще и разговаривать с ним. При идеальном уходе яблоня растет до 90 лет, груша – до 300, на нашей земле – до 100 лет.
У каждого садовода есть клубника. Дунаевы выбрали сорт «Форд», дающий крупный высокий урожай.

- В прошлом году, - говорит Андрей Харлампьевич, - собрал с двух соток 22 ведра клубники, в этом году – 30 ведер. А начинали с пяти усиков.
Прекрасно чувствуют себя и южные культуры, которые для нашей зоны рискованного земледелия вовсе несвойственны. Растет, например, виноград сорта «Гуно». Из него получается вкусное домашнее вино. И мы убедились в этом, когда хозяин предложил его продегустировать.

Вопросы вызвали резные дымчатые листья, устилавшие одну из грядок. Раздвинув их, мы увидели темно–зеленые арбузы, их четыре сорта. Этой весной Дунаевы впервые решили вырастить сорт, дающий ягоду весом 20 кг. Рядом с арбузами зреют и длинные дыни.
В большой теплице на высоких кустах наливаются помидоры, в теплице поменьше – сладкий перец. Нина Васильевна, обходя свои владения, радуется спеющему урожаю. Приятно, когда применяемые современные методы ведения приусадебного хозяйства дают отличный результат.

А он намного выше, чем у соседей, продолжающих заниматься садоводством и огородничеством по старинке. Ведь по системе Д. Миттлайдера посадки находятся друг от друга на одинаковом расстоянии с точностью до сантиметра, поэтому влага доходит до корней в нужном объеме – ни больше, ни меньше. Дунаевы готовы помочь всем желающим перестроиться, делятся рассадой и опытом. Садоводы-любители помнят супругов по осенней выставке–ярмарке во время празднования Дня земли Балахнинской, в которой Дунаевы участвовали несколько лет и получали награды за свой труд. Они рассказывали, как из одного картофельного клубня получить 18 кг любимого продукта.

Показывали они тогда и большой поднос ягод сансберри, но никто из посетителей экзотику на выращивание не взял. А растить ее просто, как помидор – из семечки. Нина Васильевна помнит, когда в первый раз увидела куст сансберри, - его привезли семь лет назад с Алтая по знакомству. Сейчас на участке пять кустов, с которых снимают большое ведро ягод. В свежем виде их много не съешь – невкусные, поэтому хозяйка варит из них варенье, а еще сушит и делает вино. Ведь этот садовый паслен не зря называют царской чудо–ягодой, она помогает при гипертонии, болезнях мочевых путей, артрите. Употребляя плоды сансберри несколько лет, Нина Васильевна отмечает заметное укрепление иммунитета.

На урожайность влияют не только выбранный сорт и методы хозяйствования, но и удобрения. Дунаевы предпочитают органические. Мнение Андрея Харлампьевича: - Машины навоза достаточно, чтобы накормить и картофель, и кусты. Мне нравится куриный, он дешевый. На следующий год уже не вношу. Весной поливаю мочевиной – спичечный коробок на ведро воды.

Откуда такой интерес к земледелию? - По гороскопу я – Дева, а это знак земли, - объясняет Андрей Харлампьевич. – Жил в деревне Ягодно–Лесное колхоза «Лесной край», сейчас это совхоз. Учился в Бриляковской средней школе, по физкультуре имел отличные оценки. Потом учился в железнодорожном училище и занимался греко–римской борьбой в спортивном клубе «Локомотив», находившемся недалеко от училища. Защищал кубинскую революцию от янки, участвовал в стратегической операции «Анадырь». Мы защищали Кубу в 1961 году, когда возник Карибский кризис, и мир от ядерной катастрофы.

Прошел в ракетных войсках стратегического назначения Балтийское море, Атлантический океан. После армии в 1964 году работал электромонтером индукционных печей на Заволжском моторостроительном заводе. Заочно окончил Нижегородский филиал Ленинградского института физкультуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта. Преподавал физкультуру в Зиняковской средней школе, работал инструктором ДОСААФ бумкомбината и 12 лет тренером по греко–римской борьбе. Воспитанники побеждали на чемпионате Нижегородской области. Перед уходом на пенсию Андрей Харлампьевич работал машинистом тепловоза ОАО «Волга».

Андрей Харлампьевич к любому делу стремился подойти творчески. Руководя физвоспитанием в ПТУ-32, придумал нестандартное оборудование, на котором выполнять нагрузки могли сразу 50 человек. Раскладывалось это оборудование за 2,5 минуты, а собиралось еще быстрее.

Когда преподавал в ПТУ–32, ставил эксперименты на яблонях в саду НиГРЭС. На сеянцы антоновки–дички с хорошей корневой системой делал прививки привезенных из Москвы колоновидных яблонь «ХХI век». Склонность к изобретательству у садовода с возрастом не угасла. В свои 70 с лишним лет он продолжает садовые эксперименты.

Н. ГОРБУНОВА
Фото А. РОДИОНОВА

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.