Газета Рабочая Балахна > Культура > Ночь познания Распечатать

Ночь познания


20:40 28.05.2012. http://Рабочая-Балахна.РФ
Сотрудники Балахнинского музейного историко–художественного комплекса подарили жителям и гостям города «Ночь музеев», тем самым присоединившись к общеевропейской акции, отмечающей свое 15–летие. Впервые «Ночь музеев» состоялась в Берлине в 1997 году.

Три филиала балахнинского «дома Муз» – «Музей кружева», «Дом Москвы», «Усадьба купца А.А. Худякова» -встречали гостей с 15 часов и проводили для них развлекательные и познавательные мероприятия до позднего вечера.

Возможностью бесплатно посетить музеи воспользовались 1700 человек. Жаркий майский вечер накануне выходных в необычной обстановке решили провести многие семьи, отложив загородный отдых и работу на садовых участках. Учителя приводили своих воспитанников, приходили и целые классы. Взрослые и маленькие посетители оставили восхищенные отзывы с просьбой сделать день открытых дверей традиционным.

Такие просьбы были и в прошлом году, когда «Ночь музеев» у нас проводилась впервые. Сотрудники Балахнинского музейного историко–художественного комплекса учли пожелания балахнинцев и сделали программу праздника более расширенной и насыщенной. Во всех филиалах вновь состоялись обзорные экскурсии. В отличие от предыдущего праздника гостям были предложены также конкурсы, викторины, мастер-классы.

Большинство посетителей знакомство с историей нашего города начинали с «Усадьбы купца А.А. Худякова». В усадьбе гости восторгались безупречным вкусом хозяина и архитектурой ХIХ века. Пройдя по зданию, посетители выходили в парк, где их ждали творческие задания. Научные сотрудники Е.Е. Латышева и О.Е. Швецова проводили мастер–классы. С Еленой Евгеньевной дети и родители учились лепить из соленого теста жаворонков - обрядовое печенье, а с Оксаной Евгеньевной – делать куклу из по мукосольке и «крупеничке».

Большое количество зрителей собрал Д.Ю. Дербенев, демонстрировавший процесс изготовления художественных изделий из жести. В его руках она легко резалась и изгибалась, превращаясь в изящную розу. Дмитрий Юрьевич принес в музей и готовые изделия. Особый интерес вызывал лоскутков, наполняемую крупой - «крупеничку». Желающих попробовать себя в деле было так много, что не всем хватило места за столами. Для учащихся школ №12 и 14 специально организовали мастер–классы флюгер из жести в виде золотой рыбки.

Не было отбоя от желающих поучаствовать в веселых конкурсах с настоящими поленьями и коромыслом. К концу соревнований поспел растопленный на шишках самовар. За чаем из трав с сушками гости вспоминали традиции русского чаепития, обсуждали самовары, представленные на выставке. Несмотря на позднее время, викторина «Колесо истории», проведенная научным сотрудником М.А. Грязновой, тоже собрала много участников. Балахнинцы, к удовлетворению музейщиков, проявили себя знатоками истории края, всемирной истории, уверенно отвечали на нелегкие вопросы из разных областей знаний.

Получив массу впечатлений, балахнинцы направлялись из усадьбы к «Дому Москвы» вдоль набережной, по пути любуясь заволжскими просторами и наслаждаясь тишиной вечера. В музее «Кузьмы Минина» их тоже ждали увлекательные мероприятия. Обзорную экскурсию зав. музеем О.А. Васильева продолжила рассказом о значимых датах и событиях в истории нашего древнего города, а также о храмах Балахны.
Экскурсанты в «Доме Москвы» удивлялись огромным башенным часам ХVI в. с несуществующего ныне Вознесенского собора. У молодых людей много эмоций вызывали щит и меч русского воина восточной работы ХVI в. и оружие ХIХ в. Никого не оставили равнодушными священные книги - Евангелие ХIХ в., Псалтирь ХVIII в., Октой – сборник песнопений ХVIII в.

Проводившей экскурсии зав. военно–патриотическим отделом музея «Глобус» Л.П. Мазиной понравилась искренняя заинтересованность балахнинцев историей своего города. Своеобразным экзаменом по истории для посетителей стала викторина о Кузьме Минине и Дмитрии Пожарском. С легкостью отвечали ее участники на вопросы о Смутном времени. Затруднения вызвали события, последовавшие после победы Нижегородского ополчения. Никто не назвал имя князя Пожарского – Кузьма - после принятия им схимы. Пришлось экскурсоводам восполнять пробел в знаниях и о званиях, присвоенных Земским собором 1613 года Минину – думного дворянина, и Пожарскому – думного боярина.

Каждый час заведующей музейными фондами Л.А. Сорокиной и научным сотрудником М.П. Мочаловой проводились бесплатные экскурсии в «Музее кружева», где посетители подолгу любовались работами балахнинских мастериц - косынками, воротничками, салфетками. Ностальгия охватывала взрослых, побывавших в комнате кружевницы. Вся ее обстановка – комод с резными ящиками, посудный шкаф с графином из толстого голубоватого стекла, металлическая кровать, заправленная белоснежным кружевным подзором, висящее на вешалке платье и открытый патефон с поставленной пластинкой -создавала ощущение невидимого присутствия хозяйки.

В других залах работали выставки: «Миры мастеров Ядринцевых», «Творить и мыслить», победителей межрегионального конкурса «Алтарь Отечества», «Равно любовь» -фоторабот В. Шумиловой.
Сюрприз приготовили мастера декоративно–прикладного искусства, устроившие выставку своих изделий у крыльца «Музея кружева». Резьбу по дереву демонстрировали Д.А. Чебунькин, керамику – Е.В. Щипанова, показывали мастер–классы член Союза художников России Г.А. Котова – по кружевоплетению, Е.Ф. Тимофеев – по жбанниковской свистульке, Н.А. Назарова – по кукле–самокрутке. Была проведена и музейная лотерея.

Все увиденное и услышанное вызвало у слушателей желание подробнее узнать и о далеком прошлом нашего края, и о наших предках, поближе познакомиться с местными мастерами и народными промыслами. Научные сотрудники рекомендовали балахнинцам обратиться в библиотеки за краеведческой литературой, к старожилам - за воспоминаниями и пригласили посещать музеи в течение года.

Н. ГОРБУНОВА
На снимках: в усадьбе купца Худякова.

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.