Газета Рабочая Балахна > Земляки > Цветы у Вечного огня как символ памяти Распечатать

Цветы у Вечного огня как символ памяти


22:23 4.05.2012. http://Рабочая-Балахна.РФ
Ах, война, что ж ты сделала, подлая,
Стали тихими наши дворы.
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры…

(Булат ОКУДЖАВА)



Передо мной фотографии из семейного архива. На одной из них мужчина в парадном костюме, который украшают многочисленные награды. Это мой прадедушка – Василий Григорьевич СИНЯЙКИН. Василий Григорьевич прожил долгую, трудную жизнь. Его юность была опалена войной. Я любила слушать рассказы моего дедушки о том, как прадед защищал Родину. Дедушка рассказывал о своем отце взволнованным голосом, и слёзы наворачивались на его глазах.

Василий Григорьевич Синяйкин прошел всю войну. Он храбро сражался за мир, в котором мы сейчас живем.
Мой прадед родился в октябре 1922 года в селе Старое Селище Большеигнатовского района Мордовской АССР. В 1930 году вся семья моего прадеда переехала в город Горький. Когда началась война, Василий пошел в военкомат, ему было 19 лет. Службу он проходил на должностях рядового и сержантского состава, затем обучался на окружных курсах младших лейтенантов в Новосибирске по специальности «командир стрелкового взвода». Позже служил командиром взвода.

Не так давно я посетила сайт «Подвиг народа», посвященный Великой Отечественной войне, и совершенно неожиданно нашла там фамилию моего прадедушки. Строки документа из архива как будто ожили. Читая, я представила, как мой прадед занимал неизвестный для меня германский населенный пункт со своим взводом.

Вот выписка из архивного документа: «…Мл. лейтенант Синяйкин участвовал в боях в составе моторизованного батальона автоматчиков 65-й танковой Водновахской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады 11-го танкового Радомского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова корпуса. 22 апреля 1945 года в боях за населенный пункт Хоэнштейн (Германия), проявляя исключительный героизм и бесстрашие в боях с немецкими захватчиками, умело и решительно разгромил гарнизон противника на восточной окраине. В этом бою был ранен, остался командовать взводом, выполняя поставленную задачу. Уничтожил 45 немецких солдат и офицеров, 6 станковых пулеметов и захватил склад с боеприпасами.

Удостоен награды - ордена Отечественной войны II степени...». Прадед был ранен в этом бою - я нашла справку о ранении. Тогда ему было всего 23 года. И вел он в бой молодых парней, вчерашних школьников.

За годы войны Василий Григорьевич участвовал во многих сражениях. За его плечами освобождение Чехословакии, Польши, Венгрии. Не один героический подвиг совершил во время войны В.Г. Синяйкин, и подтверждение тому его ордена и награды: орден Отечественной войны I степени и орден Красной Звезды, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Эти награды бережно хранятся у нас дома.

После окончания войны прадедушка попал в балахнинский госпиталь, где познакомился с моей прабабушкой Надеждой Елисеевной Бочкаревой, которая работала все военные годы в этом госпитале. Эта встреча помогла создать родным мне людям, внесшим свой вклад в Победу, крепкую семью. И вот теперь, благодаря им, их подвигу, я живу на этой свободной земле. Каждое 9 Мая мы вместе с семьей возлагаем цветы к Вечному огню в память о прадеде и прабабушке.

В. ДУРЫНИЧЕВА, ученица школы №11
На снимках: октябрь 1945г., Берлин - Синяйкин второй слева; В.Г. Синяйкин (фото сделано в конце 1980-х годов).

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.